Самые важные события в «социалке» за 2019 год — печальные и радостные

Фото ТАСС

Россия вымирает

По данным Росстата, минувший год станет рекордным по естественной убыли населения за последние 11 лет. За десять месяцев 2019 года этот показатель достиг отметки 259 600 человек. Это означает, что по итогам всего года, убыль населения в России станет самой высокой с 2008 года, когда превышение количества умерших над числом родившихся составило 362 000 человек.

Основной причиной демографического спада называют снижение рождаемости. Для его преодоления принят ряд мер. Так, президентом был подписан закон, в соответствии с которым ежемесячные выплаты по уходу за первым и вторым ребенком до трех лет смогут получать семьи, среднедушевой доход в которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума в регионе.

После вступления в силу новых критериев право на пособия будут иметь около 70% российских семей с детьми-первенцами до трех лет. В связи с этим прогнозируется рост числа получателей с 379 тысяч до 1 млн семей.

Реформа ПНИ

Пациенты на прогулке в Рождественском психоневрологическом интернате в Воронежской области. 14.07.2011 Фото Илья Питалев/ РИА Новости

Одна из главных тем 2019 года – ситуация в системе психоневрологических интернатов (ПНИ). Необходимость ее реформы подтвердили и ведомственные проверки, и правозащитники, и международная инспекция. В конце года Минтруд опубликовал проект приказа, открывающего дорогу для существенных изменений.

Между тем, принципиально важный для реформы ПНИ закон о распределенной опеке принять пока не удалось, несмотря на обсуждение вопроса на уровне главы государства, и соответствующие поручения, до сих пор нет ясного понимания, удастся ли провести этот закон без искажающих его суть поправок.

Врачи: уголовные дела и громкие увольнения

Не получили поддержки предложения об ужесточении ответственности для врачей за связанные с их профессиональной ответственностью правонарушения. Вместе с тем в рамках действующих законов был возбужден ряд знаковых дел. В их числе – обвинение в сознательном убийстве новорожденного и.о. заведующей роддомом в Калининградской области Элины Сушкевич; арест и заключение под стражу двух сосудистых хирургов в Нижегородской области, впоследствии освобожденных; недавняя история с обвинением в преступной халатности врачей московского роддома, о виновности которых в смерти или причинении увечий новорожденных   группа родителей.

Важной темой в конце уходящего года стала история с увольнением из национального центра здоровья детей (НЦЗД) команды врачей-трансплантологов во главе с профессором Михаилом Каабаком. Под угрозой оказалось лечение десятков детей, нуждавшихся в пересадке почки, в других учреждениях не были готовы принимать пациентов со столь малым весом. Наш сайт одним из первых сообщил об этой истории – и сейчас команда профессора Каабака вновь приступила к проведению операций в НЦЗД.

Наводнение в Иркутской области

В результате разрушительного наводнения в Иркутской области летом 2019 г. погибли 25 человек, без вести пропали шесть. За время паводка было подтоплено почти 11 тысяч жилых домов, пострадали более 45 тысяч человек.

Наибольший ущерб стихия нанесла городам Нижнеудинск и Тулун. В конце июля в Приангарье началась вторая волна паводка, в результате которой, по данным ГУМЧС региона, только в Тулунском районе подтопило 233 дома в девяти населенных пунктах.

На помощь пострадавшим пришли государственные службы, НКО и Церковь. Проекты, начатые в ходе ликвидации последствий бедствия, продолжаются до сих пор.

Мусорные полигоны

Митинг в Санкт-Петербурге против свалки в Шиесе. 18.06.2019. Роман Пименов/ТАСС

Весь год в поле внимания общественности оставались вопросы о том, как будет организована переработка и утилизация мусора. До сих пор продолжается противостояние на месте возможного устройства мусорного полигона вблизи станции Шиес. В декабре Госдумой был принят закон, запрещающий сжигание мусора без предварительной переработки. Ранее в Москве решили перейти на раздельный сбор мусора с 1 января.

 

Паллиативная помощь

Волонтер фонда помощи хосписов «Вера» во время концерта для пациентов Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы (филиал «Хоспис Ростокино»). 08.03.2019 Фото Владимир Гердо/ТАСС

После активного общественного обсуждения был принят закон о паллиативной помощи, регламентирующий ее оказание. Позже стало известно, что для 25 регионов России подготовлен план по развитию оказания такой помощи.

Еще один принятый в 2019 году закон, актуальный для пациентов с тяжелыми заболеваниями, закрепил право их родственников на посещения больных в отделениях реанимации. Правда, осуществляться оно должно в порядке, утвержденном Минздравом. И в министерстве предложили проект такого порядка – в соответствии с ним разрешение двух врачей, лечащего и завотделением, потребуется на посещение пациентов не только в реанимации, но и в остальных отделениях больниц.

Пособие для родителей детей-инвалидов

20 февраля Владимир Путин предложил повысить с 5000 до 10000 рублей пособие для родителей, осуществляющих уход за детьми-инвалидами, выплаты были увеличены с июля. Теперь повышения пособий ждут те, кто ухаживает за взрослыми. Предоставить возможность получения пособия ЛОУ просят работающие родители и пенсионеры.

Суды за лекарства

Как и предупреждали НКО, вновь повторилась история преследования матерей, вынужденных добывать для своих тяжелобольных детей незарегистрированные в России противосудорожные лекарства, содержащие наркотические или психотропные вещества. Благодаря мощной общественной реакции, преследование родителей удалось прекратить, а вопрос об отсутствии жизненно необходимых препаратов довести до решения «в ручном режиме» на уровне первых лиц государства.

Закон о профилактике семейно-бытового насилия

Акция «Мост сестер» в поддержку сестер Хачатурян в Москве. 14.12.2019 Фото Сергей Фадеичев/ТАСС

Летом 2019 г. общественное внимание привлекло дело об убийстве жителя Москвы Михаила Хачатуряна, спланированном и совершенном тремя его дочерьми, по их словам, к этому их побудило насилие со стороны отца. Позже предметом общественной дискуссии стал проект закона о профилактике семейно-бытового насилия.

В соответствии с опубликованным проектом, к заподозренным в причинении своим близким различных неприятностей, не подпадающих под действие уголовного или административного кодекса, могут быть приняты меры, обязывающие их проходить курсы у психолога, запрещающие приближаться к жертвам семейного насилия, покинуть свой дом, и т.д.

«Категорически выступая против всякого насилия в семье, считая это великим грехом и преступлением, мы вынуждены возвысить наш голос в защиту семейного пространства от вторжения извне под любыми предлогами», – заявил, комментируя эту инициативу, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Дети пропадают

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Фото ТАСС

За этот год неравнодушные люди не раз приходили на помощь детям, попавшим в беду из-за невнимательности взрослых. Так, в середине августа волонтеры нашли живым трехлетнего Колю Бархатова, потерявшегося в заболоченном лесу в Омской области. На его поиски вышли более 700 человек. Неделей позже в Нижегородской области на исходе третьего дня поисков обнаружили пятилетнюю Зарину Авгоеву.

В октябре для облегчения поисков пропавших детей и взрослых Дума рассмотрела, а затем и приняла закон о поиске пропавших детей по данным мобильной связи, который очень не понравился поисковикам-добровольцам из «Лиза Алерт»: по их словам, он не дает возможности оперативно помочь ни детям, ни, тем более, взрослым. Позже в Думу внесли еще один законопроект по этой теме, который готовился с учетом мнения добровольческих сообществ.

Детей забирают

Ольга и Дмитрий Проказовы, участвовавшие в акции протеста c годовалым ребенком, возле Перовского суда. 28.08.2019 Фото AP Photo/Pavel Golovkin/ТАСС

Общественное внимание не раз привлекали дела о детях, которых изымали или хотели изъять из семьи по различным поводам, более или менее обоснованным. Среди причин – отсутствие в квартире ремонта и претензии соседей; антисанитарное состояние жилья и присутствие в нем множества животных (история в Балашихе); присутствие родителей с младенцем на незаконном митинге; бедность семьи, и даже обращение приемной матери в органы опеки с просьбой помочь в преодолении семейного конфликта.

В конце года стала известна история пятилетней девочки, по воле родителей 5 лет с рождения остающейся в больнице, до сих пор всем профильным службам и госорганам не удалось добиться для нее возможности покинуть медицинское учреждение.

В аптеках исчезают лекарства

Фото ТАСС

Одна из важных тенденций уходящего года: намерение и готовность общественности разбираться в подробностях знаковых и важных, в том числе связанных с медициной, тем. Так, кризис с жизненно важными лекарствами, многие из которых исчезли из оборота, стал предметом активного обсуждения не только в профильных СМИ и медицинском секторе.

Желание множества людей разобраться в его причинах и найти эффективные способы преодоления уже вынудило чиновников и политиков принять ряд мер для решения проблемы, хочется надеяться, что и другие эффективные решения будут приняты в ближайшем будущем.

Медицинская реабилитация детей-инвалидов

Другая важная тема – подготовленный Минздравом проект порядка медицинской реабилитации детей. Его общественное обсуждение показало горячую заинтересованность экспертного сообщества и родителей детей-инвалидов в принятии более совершенных норм, в результате документ не был утвержден.

Обращение к читателям

Дорогие друзья! Весь этот год сотрудники «Милосердия.ru» работали для того, чтобы вы вовремя узнавали о важных для всех нас событиях, могли своевременно получить точную и достоверную информацию о них и ознакомится с мнением квалифицированных экспертов.

Во многих случаях наша работа помогала впервые заявить о важной для общества теме, или привлечь общественное внимание к ее важнейшим аспектам. Так же, и еще более эффективно мы намерены действовать и в новом году.

Оставайтесь с нами, и поддержите нашу деятельность, которая полезна для всех!