Священник о конфликте в Шиесе: ненависти, с Божией помощью, становится меньше

Присутствие православных миссионеров на месте конфликта из-за предполагаемого строительства мусорного полигона возле станции Шиес в Архангельской области оказывает благотворное влияние рассказал один из направленных на место конфликта священников Архангельской митрополии, протоиерей Евгений Соколов.

«Нам, кажется, удалось найти главную проблему: среди людей, которые здесь присутствуют и ежедневно приезжают, много крещеных, но практически нет воцерковленных. Более того, знания о Православии настолько слабенькие и настолько сильно взаимное недоверие, что приходится все время отдавать на катехизаторские беседы», – написал отец Евгений на своей странице ВКонтакте.

По его словам, ежедневно миссионеры по 6-8 часов говорят с участниками протестной акции о духовных законах, правилах, о смысле жизни, провели беседу и с полицейскими. Все больше людей принимают участие в чтении утренних и вечерних молитв. Священники настаивают на недопустимости публичного сквернословия, которое звучит, по их словам, с обоих сторон конфликта.

«Все очень переживают, что мы уедем. Приходится объяснять, что если ничего не будет меняться: не будет молитвы, не уйдет мат, излишняя грубость и резкость, то наша миссия будет окончена. И все же с той, и другой стороны я вижу готовность к диалогу. С Божией помощью изменения начинают происходить: смягчаются нравы, начинают теплеть сердца, становится меньше злобы и ненависти», – подчеркнул миссионер.

Ранее стало известно, что группа священников во главе с протоиереем Евгением Соколовым была направлена на место конфликта из-за строительства мусорного полигона возле станции Шиес по просьбе местных жителей, с миссионерскими целями. В Архангельской епархии опровергли сообщения СМИ о том, что известный архангельский проповедник и миссионер якобы приехал в Шиес, чтобы поддержать одну из сторон в конфликте.

В настоящее время на станции Шиес ведется строительство транспортно-разгрузочного узла, в будущем там планировалось сооружение полигона для утилизации мусора из Москвы, что привело к акциям протеста со стороны экологических и политических активистов. По их словам, непродуманное решение может нанести серьезный ущерб природе региона.  Со своей стороны, представители инвестора проекта, московского ГБУ «Автомобильные дороги» заявляют, что к 15 июня в Шиесе завершится строительство транспортной инфраструктуры, а уже после этого начнется подготовка документации по полигону, проведение необходимых экспертиз и общественных слушаний.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться