Волонтеры отремонтировали квартиру бабушки, чтобы ей передали отобранных внуков

Волонтеры и нанятые на пожертвования рабочие привели в порядок квартиру жительницы Ленобласти Светланы Уткиной. Ранее состояние жилья назвали одной из причин, препятствовавших передаче ей под опеку двухлетнего внука и пятилетней внучки, изъятых у глухой матери и помещенных в детские учреждения. Ремонт квартиры бабушки не гарантирует возвращения детей в семью, сообщили ранее порталу Милосердие.ru в администрации Петербурга.

«Все выходные глухая мать и бабушка вместе с нашим штукатуром приводят в порядок стены. Питерские волонтеры и правозащитники белили потолок, помогли перевезти мебель.  Принимать помощь в такой ситуации люди тоже боятся — это может повлиять на решение опеки», – написала в своем блоге главный редактор RT Маргарита Симоньян. По ее словам, работу мастера сотрудники телеканала оплатили из личных средств.

«Если все сложится, опека готова выйти на второй осмотр. Если дадут удовлетворительный акт – бабушка сможет забрать детей», – заявила президент ассоциации «Ребенок дома» Мария Эрмель.

«С бабушкой ситуация, как выяснилось, неоднозначная. Пришли документы из Ленобласти, где она проживает – там не дают согласие на устройство детей под ее опеку. Речь идет не только о состоянии жилья – там комплекс проблем, с той атмосферой, которая там сложилась, и по жилью, и прочее. В суде органами опеки должны быть представлены необходимые документы», – рассказали накануне порталу Милосердие.ru в комитете по соцполитике администрации Санкт-Петербурга.

Ранее суд по вопросу о лишении матери детей, Олеси Уткиной. родительских прав был перенесен на 1 апреля в связи с болезнью судьи. Между тем, анкеты детей уже размещены в официальной базе данных для устройства под опеку. По словам матери, на их посещение уже записались желающие взять ребенка в семью.

«К сожалению, так положено делать по закону, – прокомментировала эту ситуацию порталу Милосердие.ru президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. – Так не должно быть. Мы говорим об этом последние 10 лет: по нынешнему законодательству любой ребенок в статусе оставшегося без попечения родителей –  отобранный из семьи, найденный на улице, тот, у кого родители в тюрьме, ограничены в правах, но еще не лишены –  тут же, в течение месяца помещается в федеральный банк данных».

«Это очень неправильно, эту ситуацию нужно менять. И пока законодательство принципиально не изменилось хотя бы указывать эти обстоятельства в анкете ребенка, чтобы о них знали потенциальные опекуны или усыновители. Да, обычно им в итоге об этом рассказывают, просят подождать до решения суда по родительским правам. Хотя были и случаи, когда детей передавали в приемную семью до такого решения», – подчеркнула эксперт.

Кирилл и Даша были отобраны у матери в середине января, после того, как она не открыла дверь пришедшему по ее вызову врачу. По словам женщины, она не слышала звонков и стука в дверь из-за поломки слухового аппарата. Соседи и сотрудники органов опеки утверждают, что Олеся Уткина была пьяна, но освидетельствование на предмет опьянения не проводилось.
В документах органов опеки зафиксировано, что в комнате обнаружились антисанитарные условия, разбросанные игрушки и грязь, а мать не понимала значения своих действий и была агрессивна. По словам самой Олеси Уткиной, она не могла услышать, что ей говорили вошедшие в ее комнату сотрудники ведомства, а накануне она допоздна не спала, ухаживая за больным ребенком.
Позже Олеся Уткина заявила, что сотрудники опеки обманом вынудили ее встать на учет у нарколога без достаточных оснований, уверяя, что таково необходимое условие для возвращения детей. После этого в опеке сказали, что постановка на учет означает, что она алкоголичка, и детей ей не вернут, утверждает мать.
После огласки случившегося общественные активисты опубликовали открытое обращение к и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову с требованием вмешаться в ситуацию, которое поддержали уже около 30 тысяч человек.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться