Четверо подростков были изъяты в Балашихе из семьи подопечных БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Причиной стало антисанитарное состояние квартиры и большое количество содержавшихся в ней собак. Лишение бывших выпускников детдома родительских прав — не в интересах их детей, уверены в благотворительном фонде. Его сотрудники готовят апелляцию на решение суда.

«Последние 2 недели в СМИ активно обсуждается кризисная семья в Балашихе, — рассказали в фонде. — Для тех, кто не в курсе, кратко ситуация выглядит так: неблагополучные родители не заботятся о детях, которые не учатся, а грязные и голодные шляются по помойкам; дома – антисанитария и бардак, куча животных. Внимание к ситуации привлекли «неравнодушные» соседи, которые заставили «бездействующие» государственные службы, наконец, обратить внимание на семью. Благодаря их помощи вчера состоялся суд, на котором родителей лишили родительских прав и вынесли постановление о немедленном отобрании детей, даже старшей Риты, которая учится в колледже, и 10 апреля ей исполняется 18 лет».

«Казалось бы, все понятно и ясно, но как часто бывает, жизнь намного сложнее той простой картинки, которую нам предъявляют. Мы ведем эту семью с 2012 года (это мы те “волонтеры”, о которых пишут в СМИ), и сейчас с разрешения семьи рассказываем о ситуации так, как знаем ее изнутри», — подчеркивает координатор проводящейся фондом программы «Профилактика социального сиротства» Олеся Деснянская.

По ее словам, причиной антисанитарного состояния жилья стала любовь матери семейства к животным: «Она собирает по округе собак и кошек, чаще всего больных и раненых и на свои деньги лечит их. Спасая их, она, конечно же, пытается как-то проработать свою внутреннюю травму – справиться с болью брошенного и никому не нужного ребенка».

«Со стороны, это выглядит страшно – в доме огромное количество животных, запах и грязь. Надя сама понимает, что это проблема, но ничего сделать с собой не может – на приеме у опеки она, рыдая, рассказывала, что не может пройти мимо брошенного животного и не помочь ему. Это ее способ немного заштопать дыру внутри, которую обычно «лечат» алкоголем и наркотиками. Надя же не пьет и к алкоголю относится резко отрицательно», — пояснила представитель фонда.

«Суды по лишению родительских прав Нади и Кости проходили уже 5 раз, и до сегодняшнего дня суд каждый раз отклонял иск по причине того, что родители и дети любят друга», — отметила Олеся Деснянская. По ее словам, родители вряд ли изменят свое поведение, из-за которого страдают соседи, подающие жалобы во все инстанции. В свою очередь, органы опеки, напуганы возможностью уголовного преследования в случае бездействия.

«Можно понять и посочувствовать всем – соседям, государственным службам, судье… Только почему-то в таких ситуациях никто не сочувствует детям – самым уязвимым и беспомощным в этой ситуации. Детям, к которым сегодня в квартиру ворвалась толпа народу – судья, опека, КДН, СМИ… Которым врали, что их везут в суд, а на самом деле отвезли в детский дом», — подчеркивает эксперт.

В фонде отмечают особенную опасность детдома для детей, привыкших к свободе и никогда не сталкивавшихся с насилием — вероятным результатом для них может стать конфликт и направление в качестве наказания в психиатрические больницы, как это в свое время случилось с их родителями.

Между тем, благотворительная организация с самого начала конфликта предлагает решение, позволяющее учесть интересы детей. Фонд готов оплатить для отца с детьми аренду комнаты в Электростали, где они могли бы жить, избегая антисанитарных условий. «К сожалению, эту идею никто даже не стал рассматривать. Каждый из участников процесса так боялся оказаться крайним, что не задумываясь, назначил на эту роль детей», — рассказала Олеся Деснянская.

«На данный момент наш юрист совместно с семьей готовится подать апелляцию в суд. Мы очень надеемся, что госслужбы согласятся с предложением о проживании детей совместно с отцом в съемной квартире», — заявила представитель фонда.

«Балашихинский городской суд удовлетворил исковое заявление Комиссии по делам несовершеннолетних о лишении родительских прав родителей в Балашихе, чьи дети уже много лет проживают в условиях антисанитарии, в окружении десятков собак. В части передачи детей, решение вступило в силу немедленно», — сообщила накануне уполномоченный по правам детей в Московской области Ксения Мишонова.

«Решение непростое. Семью пытались сохранить более 10 лет… Хочу отметить, что родители при желании всегда смогут восстановиться в родительских правах», — подчеркнула детский омбудсмен.

Как пояснили порталу Милосердие.ru в аппарате уполномоченного, для этого родителям необходимо ликвидировать антисанитарию в квартире и обеспечить для детей нормальные условия. После этого они могут обратиться с соответствующим иском в суд.