Премьер-министр Дмитрий Медведев поручит проработать вопрос о сохранении выплат по уходу за детьми-инвалидами для работающих родителей. Об этом он сообщил в ходе встречи с активом местных и первичных отделений «Единой России», отвечая на обращение активистки из Подмосковья.

«Множество матерей, воспитывающих детей-инвалидов, вынуждены не работать, и они получают социальные компенсации в размере 10 тыс. рублей – это небольшие деньги, — рассказала женщина. — И по прошествии какого-то времени они хотели бы выйти на работу, но если они будут получать дополнительный заработок, то все компенсации будут отменены.

И наверное, просто необходимо (потому что, как говорится, лишних денег не бывает, тем более в семьях, где есть особенные дети) сохранить родителям, которые хотели бы выйти на работу и у которых есть такая возможность, все эти компенсации и дотации».

«Если я Вас правильно понял, при неполном рабочем дне, когда мама, например, выходит трудиться, чтобы сохранить и пособие, и, соответственно, выплаты по заработной плате, скажу, что действующему законодательству это пока противоречит, — заявил Дмитрий Медведев. — Смысл этого пособия был именно в том, чтобы полностью освободить какого-то из членов семьи, для того чтобы ухаживать за ребёнком, у которого есть проблемы. В этом была цель этого пособия: или дома нужно находиться и за ребенком ухаживать, или на работу идти».

«Но я прекрасно понимаю подтекст вопроса – это пособие небольшое, оно, конечно, какие-то элементарные вещи закрывает, но не более того. Давайте мы подумаем, каким образом этот институт развивать. Я дам поручение Министерству труда и социального развития, чтобы они подумали о том, можно ли здесь совместить и ту, и другую цель. И, не скрою, конечно, это связано с деньгами», — пояснил премьер.

«Если мама, ухаживающая за ребенком инвалидом, еще успевает работать, то она лишается всех социальных выплат, — пояснила ранее порталу Милосердие.ru председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко. — Это не очень правильно, на мой взгляд, потому что родитель не от хорошей жизни идет подрабатывать. Хорошо бы сохранить социальные выплаты, для того, чтобы родитель мог иметь и заработок, дополнительный к социальным выплатам. Я думаю, что всем от этого будет лучше в государстве, и никому не будет хуже».

«Ни на 5, ни на 10 тысяч выжить невозможно. Поэтому те, кто получает это пособие, не хочет его терять, но при этом хочет выжить и немножко подрабатывать, просто вытесняются в теневую экономику», — заявила директор Центра проблем аутизма Екатерина Мень.

Ранее в ВОРДИ рассказали о нарушениях со стороны территориальных управлений ПФР, в ряде случаев лишивших активистов этой организации пособий по уходу за детьми-инвалидами. Причиной стала неправомерная оценка общественной деятельности как занятости, лишающей права на пособие, заявляли тогда в ВОРДИ.

«Людей вынуждают сдавать своих родственников в интернаты»

Пенсия не должна быть препятствием к получению пособия по уходу — петиция

Родителей детей-инвалидов лишают пособий из-за общественной активности

Родители инвалидов о повышении пособия по уходу: проблемы остались