В Совете Федерации пока нет понимания того, какие нормы или статьи законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия будут изменены после обработки всех поступивших на него отзывов. Об этом вице-спикер верхней палаты Галина Карелова рассказала ТАСС. Ранее об отсутствии четкой позиции по законопроекту у правительства заявлял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По словам Кареловой, сенаторы надеются, что на обработку всех поступивших отзывов уйдет неделя. «Идут согласования, потому что очень много предложений поступило, продолжается дискуссия», — пояснила зампред Совета Федерации, отметив, что законопроект с большой вероятностью не будет внесен до Нового года. Значительное количество предложений касается введения статьи о защите тех, кто пережил домашнее насилие, отметила Галина Карелова.

Общественное обсуждение законопроекта на площадке Совета Федерации завершилось 15 декабря. К этому времени на сайте было опубликовано более 11 тысяч отзывов. Около 80% из них содержат резкую критику законопроекта. Чаще всего их авторы призывают не допустить принятия подобного закона в любой форме, указывая на неконкретность формулировок и опасность неоправданного вмешательства в жизнь семьи, особенно семьи с детьми.

В том числе критику вызывают планы введения т.н. защитных предписаний, на основании которых признанные виновными в совершении семейно-бытового насилия могут быть изгнаны из своего дома, им может быть запрещено видеться с близкими, если те будут признаны жертвами насилия.

«С каждым днем становится ясно, что кричащих против немного, — заявила 9 декабря РБК одна из разработчиков, депутат Госдумы Оксана Пушкина. — Людей, которые выступают за здравый смысл, за понимание проблемы, за желание ее решить, гораздо больше». По словам депутата, разработчики подготовили собственный проект поправок, расширяющие сферу применения закона и усиливающие ответственность для нарушителей защитных предписаний вплоть до уголовной. 16 декабря ВЦИОМ заявил, что принятие закона о семейном насилии поддерживают 70% участников проведенного им опроса. По словам социологов, на их вопросы по телефону ответили 1600 случайно выбранных абонентов.

4 декабря 2019 г. предложения о введении профилактических мер для борьбы с семейно-бытовым насилием прокомментировал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Категорически выступая против всякого насилия в семье, считая это великим грехом и преступлением, мы вынуждены возвысить наш голос в защиту семейного пространства от вторжения извне под любыми предлогами», — подчеркнул Патриарх.  С критикой законопроекта выступили также представители других традиционных конфессий России, федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова, ряд политиков и общественных деятелей. «У меня нет пока окончательной позиции по этому законопроекту», — заявил 5 декабря в интервью центральным телеканалам премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, ряд новелл законопроекта представляет интерес, в частности — заимствованные из зарубежного опыта охранные предписания. С другой стороны, существует опасность манипуляций с таким законом, если он будет принят, признал глава правительства.

Подготовлены поправки, ужесточающие законопроект о семейном насилии