Минздрав опубликовал для общественного обсуждения новый проект правил посещения пациентов в больницах, в том числе — в отделениях реанимации. Их предлагается распространить на все медицинские и иные организации государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также на работу частных предпринимателей, имеющих медицинскую лицензию.

В документе сохраняется требование, согласно которому для встречи с пациентом любого отделения медицинской организации потребуется согласие врача, возглавляющего структурное подразделение, а также самого пациента, или его законного представителя. В то же время разработчики отказались от ряда предложений, ранее вызвавших несогласие участников обсуждения.

Проект подготовлен в связи с принятием в мае 2019 г. закона о праве граждан на посещение родственников в реанимации, где указано, что конкретные правила для этого должен разработать Минздрав. Во время работы над законопроектом в Думе заявляли, что принять его необходимо как раз потому, что вопрос о допуске посетителей в реанимацию оставлен на усмотрение врачей, что порождает конфликты.

В опубликованном теперь проекте общих требований к организации посещения пациента говорится, в частности, что при согласии пациента или его законных представителей посещать его, в том числе в отделении реанимации, смогут и те, кто не является его родственником или законным представителем (соседи, приятели, сослуживцы, знакомые и т.д.)

Условия для визитов создаются с учетом «состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации», а также санитарных норм и правил. Не допускаются посетители с признаками инфекции, в состоянии опьянения и т.п. Если состояние больного не позволяет ему выразить свою волю, а законный представитель отсутствует, то для посещения достаточно разрешения руководителя структурного подразделения медорганизации.

«В исключительных случаях в отделениях реанимации и интенсивной терапии или иных отделениях устанавливается возможность посещения пациента в любое время, включая ночное (длительность пребывания не ограничена), по предварительному письменному разрешению руководителя данного структурного подразделения, зафиксированному в медицинских документах пациента», — говорится в проекте.

Там упоминается, что на основе предложенных общих правил и других нормативных правовых актов медучреждения будут разрабатывать собственные варианты правил посещения больных.

Обсуждение документа продолжится до 25 октября 2019 г. по ссылке.

В предыдущем варианте правил, обсуждавшемся летом 2019 г., для посещения пациента предлагалось получить согласие не только лечащего врача, но и заведующего отделением. Предполагалось, что посетители должны будут надевать бахилы, халат и шапочку, тщательно мыть руки и выключать мобильные телефоны и другие гаджеты, а перед встречей с больным их будут инструктировать врачи. Не разрешалось посещать пациентов детям в возрасте до 12 лет; одновременно разрешалось находиться в палате не более, чем двум посетителям. Еще одно требование касалось лишь отделений реанимации: посетителей, не являющихся прямыми родственниками пациента, предлагалось допускать туда только в сопровождении его близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, взрослых детей).

Ранее основатель БФ «Вера», директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анна Федермессер заявила о возможных негативных последствиях принятия закона о праве на посещение реанимации, в соответствии с которым Минздрав готовит эти проекты. По ее словам, разработка новых правил по сути аннулирует закрепленное сейчас в законодательстве право на совместное нахождение одного из родителей с ребенком в стационаре в течение всего периода лечения. В свою очередь, один из разработчиков закона, член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименкозаявил об отсутствии противоречий между введением порядка посещения пациентов в реанимации, и соблюдением действующего порядка пребывания с детьми. При этом, по его словам, следует вести мониторинг применения закона, и в случае необходимости внести в него изменения.
Правила, регулирующие сейчас посещение родственниками пациентов в реанимации, были разработаны и утверждены Минздравом еще в 2016 году. Однако, они являются внутренним документом ведомства и носят рекомендательный характер. Закон, закрепляющий право родственников и законных представителей на доступ в реанимацию, был подготовлен по поручению Владимира Путина после обращения к нему актера и основателя благотворительного фонда Константина Хабенского во время «прямой линии» в апреле 2016 г.

В московской больнице, где к умирающей не пустили родных, идет проверка

Разрешение врачей понадобится для посещения больных не только в реанимации

Закон о допуске родственников в реанимацию подписан

Пребывание родителей в больницах с детьми не ограничат, заявили в Думе