Законопроект о поиске пропавших по данным геолокации внесен в Думу

В Госдуму внесен законопроект о розыске пропавших по данным геолокации, разработанный группой сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко.

Ранее был принят закон о предоставлении данных по мобильной связи для розыска пропавших детей, подвергшийся резкой критике со стороны профильных волонтерских сообществ — там заявляли, что более качественный проект готовится в Совете Федерации.

«В разработанном законопроекте предлагается искать пропавших по геолокации телефона с помощью средств спутниковой связи. Сейчас сотрудники правоохранительных органов не могут оперативно получить данные абонента без судебного решения.

Эту проблему предлагается устранить и разрешить передавать информацию о местонахождении человека по геолокации по запросам правоохранителей, но только в случаях, когда разыскиваемый пропал без вести. Таким образом, заранее убирается возможность злоупотребления нововведением со стороны правоохранительных органов», — сообщили в пресс-службе СФ.

В соответствии с законопроектом, сведения о местонахождении телефона предоставляются на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

«По данным МВД России ежегодно в стране пропадает около 120 тысяч человек, из которых порядка 45 тысяч – дети. В розыск объявляется около 60 тысяч человек. В удаленных и труднодоступных местах ежегодно пропадает около 20 тысяч человек. Однако до тысячи человек ежегодно погибает в лесу или иных труднодоступных местах. Порядка 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые 2–3 дня с момента начала поиска, однако совершить вызов на номер 112 в удаленных местах пропавшие лица не могут из-за отсутствия покрытия сети связи», — отметили разработчики.

«Внесенный законопроект является комплексным решением проблемы поиска пропавших людей с помощью геолокации. Он предполагает соблюдение режима тайны связи и определяет порядок получения доступа к геолокационным данным», — подчеркнула одна из разработчиков, сенатор Людмила Бокова.

Ранее руководитель поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев подробно рассказал порталу Милосердие.ru о препятствиях, которые приходится преодолевать, добиваясь принятия адекватного закона, позволяющего оперативно получать данные о мобильных телефонах пропавших людей. Подготовка законодательных предложений по президентскому поручению началась после обращения Сергеева к главе государства летом 2017 г.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.