Впервые в России несколько НКО не дали уничтожить невостребованную гуманитарную помощь, присланную жителям сильнейшего наводнения в Иркутской области — в рамках проекта «Культурная прачечная» уже разобрано, постирано и отглажено более 700 килограммов пожертвованных вещей.

«Опыт показывает, что во время ЧС на местах неминуемо скапливается огромное количество вещевой гуманитарной помощи. Хранить толком её негде, разбирать и раздавать особо некому в таких масштабах, и через какое-то время горы переданной одежды, обуви, сумок просто тайно куда-то вывозят и либо закапывают, либо сжигают. Но всё тайное обязательно становится явным и поднимает волну возмущения — те, кто жертвовал чувствует себя обманутым в самых лучших побуждениях, те, кто пострадал от ЧС считают, что куда-то «распилили» так нужную им помощь», — говорит президент МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» Татьяна Константинова.

Кроме «Справедливой помощи», в проект вошли Благотворительный фонд «Предание», долгосрочная социальная программа «Феникс. Помощь людям, пострадавшим от пожара» и благотворительный магазин «Лавка радостей»

«Благодаря поддержке этих фондов было закуплено оборудование, мы стираем, приводим вещи в порядок. Все, что поступало в Тулун и лежало практически кучами, приобретает достойный вид. Понятно, что это первый порыв людей при ЧС достать «все чем я не пользуюсь» и срочно отдать, потому что люди оказались в беде…но, к сожалению, нас никто не учит, я по себе знаю, как правильно передавать вещи. А их действительно, прежде чем передать, нужно постирать, отгладить и упаковать!», — отмечает руководитель «»Культурной прачечной» Юлия Булдакова.

В конце июня в Иркутской области произошло наводнение. Погибли 25 человек, без вести пропали шесть. За время паводка было подтоплено почти 11 тысяч жилых домов, 49 участков дорог, разрушено и повреждено 22 моста. Пострадали от наводнения более 45 тысяч человек. Наибольший ущерб стихия нанесла городам Нижнеудинск и Тулун. В конце июля в Приангарье началась вторая волна паводка, в результате которой, по данным ГУМЧС региона, только в Тулунском районе подтопило 233 дома в девяти населенных пунктах.