Прекращено уголовное дело многодетной приемной матери из поселка Сапожок

Жительница Рязанской области, многодетная приемная мать Светлана Соловьева получила на руки уведомление о прекращении уголовного дела, возбужденного после того, как осенью 2018 г. она попросила органы опеки о поддержке в ходе семейного конфликта. Вместо этого с трех подопечных девочек тогда взяли объяснения о якобы жестоком обращении со стороны опекуна.

«За то время, что шло следствие, мои дети перенесли колоссальный шок. Сейчас двое младших находятся в клинике. Мне было очень тяжело, а чего уж говорить о детях…», – подчеркнула приемная мать, чью историю которой ранее рассказывал наш портал.

«Несомненно, благополучный исход дела – результат вмешательства нашего фонда: без квалифицированной юридической помощи Светлана не отбилась бы, и, скорее всего, была бы осуждена, а детей у нее бы отобрали, – рассказала порталу Милосердие.ru юрист БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Наталья Юдина.

– Причем, это произошло бы не из-за предвзятой позиции следствия. За лет 15 моей адвокатской практики это первое дело, в котором есть целых четыре отказа следователей: один – в его возбуждении, и еще три – постановления о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления.

Все эти решения были опротестованы прокуратурой. Трудно предположить, какими мотивами мог руководствоваться прокурор – возникает мысль о какой-то личной неприязни к приемной матери.

С юридической точки зрения ситуация была совершенно абсурдной. Три девочки написали заявления, что приемная мать якобы с ними жестоко обращается, бьет, не кормит и т.д. Через две недели после этого они опомнились, и написали другие заявления, признаваясь, что все придумали. Это было еще до возбуждения уголовного дела.

Но первым заявлениям дали ход, а вторым – нет! Они так и остались лежать в опеке, где их потом обнаружил следователь.

Обвинения в адрес опекуна тут же подхватили педагоги и руководство школы, и органы опеки, автоматически поставив в известность прокуратуру. Со своей стороны, сотрудники опеки не стеснялись давить на девочек даже в моем присутствии, требуя все-таки подтвердить, что с ними жестоко обращались! Ребенку трудно, он признается, что сказал неправду, оговорил приемную маму – а ему говорят: подумай, ты же не придумала это все, просто преувеличила…

К счастью, не были выполнены требования Семейного кодекса, в соответствии с которыми, вообще-то, при получении сведений о насилии в семье из нее должны быть изъяты все дети, включая кровных. Этого не произошло – забрали только девочек, написавших заявления. Двое из них вскоре вернулись домой. А еще одна, та, которая и затеяла всю эту историю – не смогла: ей было стыдно появиться и дома, и в школе. Хотя со Светланой осталась ее родная сестра.

Теперь семья хочет добиваться возмещения морального ущерба. Кому именно будут предъявлен претензии, будет сообщено после подачи иска.

Вся эта история показывает, во-первых, необходимость внесения ясности в правоприменительной практику по 156 статье УК.

Нужны разъяснения пленума Верховного суда по этому вопросу – то, что было до сих пор, дает крайне скудный материал, и правоохранительные органы плохо ориентируются в этих вопросах.

Наконец – нужна более корректная и профессиональная работа контролирующих органов и надзорного ведомства. И по действующим законам для возбуждения уголовного дела в ситуации со Светланой и ее подопечными не было никаких оснований».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться