13 декабря был опубликован ежегодный отчет Федеральной службы государственной статистики (Росстата) «Социально-экономическое положение России». Составители документа оперируют данными, собранными с января по октябрь 2019 года. Одна из глав отчета посвящена вопросам демографии. Согласно последним данным, минувший год станет рекордным по естественной убыли населения за последние 11 лет.  За десять месяцев 2019 года этот показатель достиг отметки  259 600 человек. Это означает, что по итогам всего года убыль населения в России станет самой высокой с 2008 года, когда превышение количества умерших над числом родившихся составило 362 000 человек.

Примечательно, что скомпенсировать естественную убыль населения не удается даже за счет миграционного потока. За минувшие 10 месяцев в Россию въехали 193 200 человек,  не сумев количественно  покрыть имеющуюся проблему. Эксперты предполагают, что за ноябрь и декабрь сделать этого также не удастся. По мнению заведующей лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольги Чудиновских, пиковые значения притока мигрантов приходятся на весну и лето, поэтому вероятность того, что он увеличится в ноябре-декабре крайне мала.

Основной причиной естественной убыли демографы называют сокращение рождаемости. В январе-октябре этот показатель составил 1,250 млн человек, что на 102 600 меньше результатов прошлого года. Падение рождаемости эксперты объясняют снижением числа женщин репродуктивного возраста — в основном представительниц малочисленных поколений 1990-х годов.

С этой точкой зрения согласен депутат Леонид Огуль. Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья напомнил , что в начале 90-х годов наблюдалось катастрофическое падение рождаемости. «Если в 1988 году в обычном городском роддоме было до 50 родов за сутки, то в 90-е годы мы наблюдали двое-трое родов в день», — говорит Огуль. Политик уверен, что «демографическая яма» будет вскоре преодолена, поскольку в нулевых, напротив, был так называемый бэби-бум, а значит, процессы цикличны.  Как только женщины, рожденные в самом начале XXI века вступят в детородный возраст, мы вновь будем наблюдать увеличение рождаемости.  Депутат Огуль также уверен, что увеличить рождаемость можно за счет различных социальных программ, таких, как материнский капитал.

С представителем Госдумы согласен и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что нацпроект в области демографии направлен на то, чтобы изменить сложившееся положение, и эти меры будут способствовать скорейшему переводу ситуации от знака минус в знак плюс.

«Действительно, демографическая яма, которую неоднократно объяснял и сам президент, и все наши руководители социальной области — эта яма сейчас находится, собственно, в своей кульминации. Ситуация в этом плане очень неприятная», — заявил пресс-секретарь президента, уточнив, что в Кремле были готовы получить столь неутешительные данные.

Доктор экономических наук Сергей Cмирнов указал не на проблему рождаемости, а на противоположные ей сложности с продолжительностью жизни в России и сопряженные с ней трудности в сфере здравоохранения. «Нужно признать, что у нас высокий процент смертности от заболеваний. Здесь мне непонятна политика импортозамещения в здравоохранении, которую наше государство исповедует в последние годы. Если по части продовольствия мы худо-бедно можем тягаемся с Западом, хотя и цены выросли, и качество продуктов стало похуже, то вот по части медицинского оборудования, технологий и препаратов, увы, конкуренцию Европе и США составить не в состоянии.

Еще одной масштабной проблемой страны является неестественная смертность – дорожные аварии, гибель от алкоголя, несчастные случаи. Сейчас за решение этого вопроса всерьез взялось руководство РФ. Кроме того, каждому человеку необходимо внимательно относиться к своему самочувствию».

С Сергеем Смирновым согласна профессор кафедры теории и практики социальной работы Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Григорьева.  «Нужно самим настраиваться на долгую жизнь и понимать, что здоровье человека в его руках, а не в чьих-то. Сам человек обязан следить за своим здоровьем и отвечать за свое благополучие», – говорит специалист. Григорьева также подчеркнула, что, хотя естественная убыль населения все же бьет рекорды по сравнению с 2008 годом, но показатель смертности по сравнению все с тем же 2008 все же ниже, а рождаемость пусть медленно, но растет. «Рождаемость растет, но естественного прироста нет. Это разные вещи. Рост рождаемости сам по себе должен суммироваться с тем, чтобы уменьшалась смертность», – заметила специалист.

Одной из основных причин низкой рождаемости в России и во многих других странах мира остается женское бесплодие. О причинах его все более широкого распространения порталу Милосердие.ru рассказала акушер-гинеколог и медицинский блогер Елена Березовская. Значительная часть женщин упускает наиболее подходящий для деторождения возраст и задумывается о детях, когда зачатие становится проблематичным, указывает эксперт. Полностью с ее рассказом можно ознакомиться по ссылке.

«Часики тикают»: неудобное мнение гинеколога о бесплодии