Патриарх Московский в праздник Введения Пресвятой Богородицы назвал опасными тенденции в законодательстве, которые предполагают вторжение в семейную жизнь извне.

Ранее на сайте Совфеда был опубликован законопроект, подготовленный сенаторами и депутатами. Законопроект «О внесении изменений в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» подготовлен в одном пакете с проектами федеральных законов «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» и «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части профилактики семейно-бытового насилия».

Согласно документу, суд сможет выдавать предписание, запрещающее виновному в домашнем насилии контактировать со своей жертвой, в том числе по телефону и через интернет.

«Конечно, нельзя допускать никакого насилия в семье, но есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются, в том числе, и в законодательной сфере, когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций, или каких-то добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье», — сказал предстоятель Русской Церкви.

Он назвал недопустимым вторжение в мир семьи. «Семья – это союз двух людей, которые вступили в брак по любви, у которых дети и которые лично несут ответственность перед Богом и обществом за состояние семьи. Непозволительно, вторгаясь в семейную жизнь, разрушать основы семейных отношений. Поэтому борясь с употреблением силы в разрешении семейных конфликтов, мы не должны допускать вторжения в семейное пространство чужих людей с бог знает какими целями и мыслями», — заключил Патриарх Кирилл.

При этом он указал на то, что в Русскую церковь часто обращаются люди и на исповеди рассказывают о «нарушении взаимопонимания между супругами, от которого страдают дети». Он указал на роль Церкви в решении внутрисемейных конфликтов и призвал священников, если нужно «добиваться даже встречи с обоими супругами, чтобы иметь возможность пасторским словом и любовью уврачевать этот конфликт».