Генеральная прокуратура изучила материалы, на основании которых было принято решение поместить в СИЗО двух сосудистых хирургов из Нижегородской области, обвиненных в мошенничестве. «По результатам изучения по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокурором Нижегородской области внесено апелляционное представление, в котором поставлен вопрос об изменении медикам меры пресечения», — передает официальный сайт ведомства.

Ранее с просьбой содействовать освобождению подследственных к генпрокурору Юрию Чайке обратились коллеги задержанных врачей. «Не располагая материалами следствия, и не разбирая дело по существу, хотим спросить только: какую общественную опасность представляют эти люди? Не посади их в тюрьму, в чем будет их угроза обществу? Кудыкин Максим Николаевич — доктор медицинских наук, воспитывает троих несовершеннолетних детей. Васягин Андрей Николаевич — двоих. Неужели нельзя изменить меру пресечения? Не убегут доктор Кудыкин М.Н. и доктор Васягин А.Н. ни от своих малолетних детей, ни от следствия», —  говорится в собравшей более 9 тысяч подписей петиции, опубликованной на сайте Ассоциации флебологов России.

Врачи Кудыкин и Васягин были задержаны 12 сентября. Как сообщили в суде, следствие пришло к выводу, что они, действуя заодно с неустановленными подельниками, злонамеренно рекомендовали пациенту купить в указанной ими фирме необходимый для операции стент (каркас для расширения сосуда), скрыв от него, что это медизделие должно было ему предоставляться бесплатно. По словам коллег задержанных, в тот момент больница не была обеспечена стентами необходимого вида.

Как заявил «Коммерсанту» проходящий потерпевшим по делу житель области Константин Шилкин, расследование идет уже более двух лет, потерпевшими числятся девять человек, а попавшие в руки следствия записи врачей содержат информацию о 125 пациентах, вынужденных приобретать дорогостоящие материалы для лечения. Мужчина, после сделанной ему операции потерявший ногу, рассказал, что перечислил деньги на счет ООО «Антей». По информации Нижегородского районного суда, организация, куда попали средства обманутых пациентов,  занимается поставками автомобилей, а не медизделий, и могла быть использована, как прикрытие.

Ранее стало известно, что прокуратура Нижегородской области организовала горячую линию для сбора информации о всех случаях вымогательства со стороны врачей. Об этом сообщил сайт newsnn.ru.

«Врачи не должны сидеть в тюрьме»: флебологи собирают подписи в защиту коллег