Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении средств из резервного фонда для закупки «детских» форм противосудорожных препаратов за рубежом.

«Некоторые формы необходимых препаратов (свечи, сиропы, растворы) в данный момент производятся только за рубежом, и производители не регистрируют их в России», — отметил он на своей странице в Facebook.

«Сейчас решается задача: наладить до конца 2023 года выпуск всех необходимых форм в нашей стране, чтобы обеспечить детей нужными обезболивающими лекарствами.

Пока она не решена, будет сделано следующее, — продолжил премьер-министр. — Я подписал распоряжение правительства о выделении денег из резервного фонда на закупку нужных лекарств.

Это распоряжение также даст право уполномоченному к ввозу подобных препаратов Московскому эндокринному заводу оперативно закупить и поставить в Россию такие препараты, как диазепам, фенобарбитал, мидазолам в 10 лекарственных формах, которые у нас не производятся, а также клобазам».

Врачи смогут назначать эти препараты больным, добавил Дмитрий Медведев.

По закону, регистрации подлежат не только лекарственные препараты, которые впервые вводятся в обращение на территории России, но и их новые формы. Например, диазепам зарегистрирован в нашей стране лишь в форме раствора для инъекций, между тем детям удобнее давать его в виде микроклизм. Кроме того, согласно Порядку назначения лекарственных препаратов, врачи не имеют права выписывать рецепты на лекарства, не зарегистрированные в России.

Поскольку ряд необходимых форм противосудорожных препаратов до сих пор в стране не зарегистрирован, родители порой сталкиваются с дилеммой: использовать менее эффективные средства, или добывать своим тяжелобольным детям лекарства, рискуя нарушить закон.

Москвичка по имени Елена была задержана 12 августа 2019 года при получении на почте для своего 25-летнего больного эпилепсией сына посылки с незарегистрированным в России противосудорожным препаратом «Фризиум». В середине июля 2019-го правоохранительные органы задержали Елену Боголюбову, которая заказала тот же самый «Фризиум» по почте для своего неизлечимо больного ребенка, пациента «Дома с маяком». В 2018 году в аналогичную ситуацию попала мама ребенка-инвалида Екатерина Коннова — за попытку продать с рук лишние упаковки незарегистрированной в России формы препарата диазепам на нее завели уголовное дело, которое затем удалось прекратить после привлечения к этой истории внимания общества и СМИ.

Ранее сообщалось о подготовке закона, позволяющего обеспечивать пациентов незарегистрированными в России лекарствами посредством государственных закупок. Одновременно законодатели хотят лишить родителей и НКО права ввозить такие лекарства в страну самостоятельно.

Минздрав ведет сбор информации о детях, нуждающихся в незарегистрированных противосудорожных препаратах, для организации индивидуальных закупок этих лекарств. Минпромторг и ФГУП «Московский эндокринный завод» уполномочены договариваться с зарубежными производителями о соответствующих поставках.

В июне этого года вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что процесс импортозамещения обезболивающих лекарственных препаратов, необходимых для оказания паллиативной помощи взрослым и детям, будет полностью завершен к 2023 году.

Московский эндокринный завод закупил «Фризиум» за рубежом

Шесть вопросов о регистрации лекарств