Тема: Анонимные алкоголики

Дмитрий Шагин: «Если мы хотим победить проблему сирот, мы должны искоренить алкоголизм»
«У нас так любят помогать детям, дети хорошенькие, им легко помогать, а никто в обществе не задумывается, что брошенные дети, они же не из воздуха берутся. Очень много проблем возникает от алкоголя». Автор "Милосердия RU", Вероника Севостьянова, встретился с Митьками, чтобы поговорить о благотворительности и детях
Проблемы
АА-87: «Мы все тогда были немного сумасшедшие!»
Когда зарождались первые в Советском Союзе группы анонимных алкоголиков, все мы были еще не очень трезвы. И поэтому точно вам никто теперь не расскажет, как это произошло. Выглядели наши встречи тогда очень странно. Все происходило в красных уголках советов ветеранов, в ЖЭКах, кинотеатрах, собирались группы в ДК Завода Ильича, на частных квартирах. Насколько я знаю, разрешение на деятельность анонимных алкоголиков в СССР давала Раиса Горбачева. Наши американские товарищи выходили непосредственно на генерального секретаря!
Проблемы
«Шаги» пунктиром
В сообществе АА есть так называемая «интергруппа», которая так же состоит из выздоравливающих алкоголиков и которая взяла на себя общую координацию всего АА-сообщества Москвы. Так вот, ее координаторы отказывались включать те группы, где читается молитва «Отче наш», в общий список АА-групп, т.к. они якобы нарушают традиции. Похоже, в своем желании встать во главе сообщества, они забыли, что каждая группа сама решает, вносить изменения в программу или нет
Проблемы
Нельзя воцерковить терапевтическую практику
На нашем сайте были представлены разные взгляды на программу «12 шагов» и Содружество анонимных алкоголиков. У многих вызывает недоумение утверждение сторонников программы о необходимости посещения групп даже после воцерковления.
Проблемы
Зацикливание на своем алкоголизме мешает внутреннему развитию
Клирик храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском, духовник сестричества при храме, руководитель службы «Благое дело» для помощи страдающим алкоголизмом, наркоманией, психическими заболеваниями, врач-психиатр, священник Владимир НОВИЦКИЙ относится скорее к противникам программы «12 шагов». Мы попытались выяснить у отца Владимира, почему.
Проблемы
Группы анонимных алкоголиков – это духовный детский сад
Злоупотребление алкоголем – только симптом серьезнейших внутренних проблем человека: личностных, психологических, духовных. Так ведь симптом можно снять и с помощью кодирования или других подобных методов. С их помощью человек бросает пить, но остается наедине со своими нерешенными проблемами, которые нарастают и приводят алкоголика к весьма плачевному внутреннему состоянию.
Проблемы
В России около 6000 «анонимных алкоголиков»
По мнению о. Ионы (Займовского) метод «12 шагов» вполне подходит под определение «духовной программы». Освободиться от патологической зависимости человеку помогает Бог, хотя имя Христа и не упоминается открыто. Это сделано для того, чтобы в группу мог войти каждый, нуждающийся в помощи человек не зависимо от своего вероисповедания
Проблемы
«12 шагов» – образ жизни
О группах Анонимных Алкоголиков слышали многие. Чтобы разобраться в этом новом для России явлении, мы встретились с многолетним участником групп Анонимных Алкоголиков. По его словам, в эти группы приходят не временно, а навсегда. В противном случае человек почти неизбежно снова сорвется и запьет. С одной стороны, Содружество Анонимных Алкоголиков за сотрудничество с Церковью, с другой стороны, является закрытой структурой. Сотрудничество же с Церковью, по мнению Анонимных Алкоголиков, должно заключаться в том, чтобы священики направляли страдающих алкоголизмом в группы АА, а также предоставляли помещения для собраний таких групп. О своем опыте жизни в Содружестве Анонимных Алкоголиков рассказывает Александр, посещающий группы с 1993 года.
Проблемы
Помогите нам помогать!
Изменим мир к лучшему вместе!

Мы работаем, чтобы дела милосердия спасали как можно больше людей. Миллионы читателей доверяют нам и находят поддержку. Каждый день мы продолжаем работу. Помогите нам помогать: оформите посильное регулярное пожертвование!