«Дому надежды на горе» 15 лет

Реабилитация в «Доме надежды на Горе» проходит в соответствии с Программой «12 Шагов анонимных алкоголиков». Условие членства одно – желание бросить пить

25 июня отметил свой пятнадцатилетний юбилей единственный в России благотворительный Реабилитационный Центр для больных алкоголизмом «Дом надежды на Горе». Здесь алкоголикам и их семьям помогают совершенно безвозмездно.

Помощь оказывают бесплатно, а параллельно пытаются преодолеть постоянные финансовые трудности. Реабилитационный Центр выживает и пытается отнестись к своему положению философски. «Очень часто задают вопрос: у «Дома» много проблем, какие проблемы? Вот я сейчас скажу – у «Дома» проблем нет! Вообще! Никаких! Перед «Домом» периодически появляются препятствия. А чем больше препятствия, тем выше мы поднимаемся. Потому что препятствия – это ступеньки нашего роста» – говорит Светлана Алексеевна Мосеева – директор Реабилитационного Центра.


Дом на горе в Ленинградской области стоит уже 15 лет. История этого единственного в России благотворительного Реабилитационного Центра началась еще в 1996 году.
Вот так и живет «Дом надежды на Горе»: синее небо, зеленая земля, а между ними домик, благодаря которому множество зависимых людей научилось жить без алкоголя


Адрес Реабилитационного Центра для больных алкоголизмом «Дом надежды на Горе»:
Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Перекюля, дом № 16


Светлана Алексеевна МОСЕЕВА – директор Реабилитационного Центра и Дмитрий ШАГИН – член Совета директоров Центра, лидер творческого объединения «Митьки»

Ведущий праздника Дмитрий ШАГИН – член Совета директоров Центра, лидер творческого объединения «Митьки».
«Я когда ехал сюда, узнал, что, оказывается, «перекюля» по фински – это «семейная деревня»
Верный друг «Дома надежды на Горе» – отец Берни – в этот раз приехал, чтобы открыть мемориальный садик, посвященный памяти Лу Бентла и поздравить с юбилеем пациентов и сотрудников Реабилитационного Центра

Игорь ГАВРЮШКИН – председатель Фонда «Царскосельский Карнавал», добрый благотворитель Реабилитационного Центра.
«Для меня «Дом надежды на Горе» соединяет в себе краеугольные понятия жизни. «Дом» – олицетворяет собой семейные ценности. «Надежда» – то, без чего жизнь не имеет смысла. «Гора» же представляется мне библейским Фавором, где произошло преображение Христово»
Шоумен Олега Гаркуша (группа «АукцЫон»). В этом году у Олега случится и свой собственный юбилей – 15 лет трезвой жизни.
Ежемесячно Олег Гаркуша организует для пациентов «Дома надежды на Горе» свои концерты


Юбиляры принимают подарки

Год назад основатель «Дома надежды на Горе» Лу Бентл поздравил сотрудников, выпускников и гостей только письмом. Болезнь не позволила ему приехать в Реабилитационный Центр лично. «Молюсь о том, чтобы быть со всеми вами на пятнадцатую годовщину. Спасибо всем за ваши молитвы. Да благословит Бог всех вас. Продолжайте улыбаться» – писал Папа Лу. Победить болезнь ему не удалось, в юбилейные дни на территории Реабилитационного Центра был разбит мемориальный садик, посвященный памяти Лу Бентла. Но, несмотря ни на что, девизом юбилейных торжеств стали слова Папы Лу – «продолжайте улыбаться!»

Поводы для улыбки находятся. «Дом надежды на Горе» открыл двери нового, третьего по счету корпуса. Со сцены то и дело звучали слова благодарности благотворителям, хотя, конечно же, перечислить все имена не представлялось возможным.


Владимир Рекшан (рок-группа «Санкт-Петербург»), при поддержке друзей, открыл праздничный концерт одной из любимых песен Папы Лу. Текстом песни стали слова «Молитвы о душевном покое»

Выступление театра «Комик-Трест» Выступление автора-исполнителя Михаила Башакова


Анвар ЛИБАБОВ – актер клоун-мим-театра «Лицедеи».
Артисты театра – друзья «Дома надежды на Горе», постоянно поддерживающие его работу


Кукольник Леонид КОНДАКОВ


Плакат для поздравлений и пожеланий «Дому надежды на Горе»


Небольшой мемориальный садик, посвященный памяти основателя «Дома надежды на Горе» Лу Бентла (Папы Лу)

Благодарности и пожелания пациентов Реабилитационного Центра, написанные на маленьких картонных сердцах


На этой выставке представлены работы пациентов РЦ, выполненные ими в процессе арт-терапевтического занятия. Это не спонтанное рисование и не рисование чувств, а продукт терапевтического процесса по преобразованию «препятствия для трезвости». Пройдя большую часть курса реабилитации, пациенты получают задание на символическом уровне обозначить это препятствие, выразить свои чувства по отношению к нему, обратиться за помощью к Высшей силе и применить инструменты, полученные в ходе реабилитации. Именно поэтому большинство работ смяты и порваны (следствие выражения сильных чувств), зато на многих их них штоф превращается в вазу с цветами, а «Злобный бамбер» оборачивается симпатичной мультяшкой. Все работы объединяет одно – готовность пациента встретиться с препятствиями рождает надежду!


На поляне развернулась творческая мастерская «Новая жизнь бутылки»


Новый, третий корпус «Дома надежды на Горе»


Часовня Св. Вонифатия. Духовное окормление Реабилитационного Центра поручено епископу Петергофскому Маркеллу. В часовне находится список Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», перед которой молятся об исцелении от алкоголизма


Общая фотография сотрудников, пациентов и гостей праздника

Реабилитация в «Доме надежды на Горе» проходит в соответствии с Программой «12 Шагов анонимных алкоголиков» – содружества, объединяющего людей по всему миру. Условие членства одно – желание бросить пить.

Никаких медикаментов, только признание «Силы, более могущественной, чем мы» и твердое знание того, что «безнадежных ситуаций не бывает. Выход есть всегда».

Дополнительную информацию о Реабилитационном Центре «Дом надежды на Горе» можно получить на официальном сайте: http://www.houseofhope.ru/.

Наталья Штейнер

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?