Пастор Мик: бывший наркоман простил насильника и стал главой НКО

В Великобритании пастор Англиканской церкви помогает тем, кто живет на самом дне

Фото: Phill Edwards/bbc

«Я прошел через насилие и травматичный опыт. Я был бездомным. Я был очень богатым, а потом – очень-очень бедным. Я совершил множество преступлений, сам был жертвой и оставил после себя много пострадавших. Я был женат, потом – развелся. Я видел, как умирают мои близкие люди. Я был любим и одновременно ненавидим. Но все это позволило мне стать тем, кем я являюсь сейчас, помогает служить людям и давать им надежду».

Рассказ, построенный на бесконечных противоречиях, принадлежит 54-летнему жителю Великобритании. В прошлом наркодиллер и преступник, сейчас он – глава благотворительной организации и пастор Англиканской церкви. Историю Майкла Флемминга раскопали журналисты BBC, и за несколько дней мужчина стал в Великобритании настоящим героем.

Пастор Мик – так его зовут подопечные и так он называет себя сам – говорит, что от падения в пропасть его однажды спасло чудо. Сегодня он сам спасает тех, кто ходит по краю, и признается, что этот кайф для него круче любого наркотика.

Наркодиллером стал в 14 лет

Мик в детстве. Фото: https://www.bbc.com/

Пастор Мик всю жизнь прожил в городке Бернли, графство Ланкашир, на северо-западе Англии, с населением чуть более 80 тысяч человек, это – одно из самых депрессивных и бедных мест в Великобритании. Алкоголизм, наркомания, отсутствие социальных лифтов – то, с чем местные жители сталкиваются ежедневно. На улицах всегда есть люди, которым негде жить и нечего есть.

С 2018 года мистер Флемминг помогает им от имени благотворительной организации Church on the Street Ministries, что приблизительно можно перевести как «Церковное служение на улицах». Белый автомобиль пастора с нарисованным на борту крестом и аббревиатурой COTS знают все.

О том, что перед нами служитель церкви, можно догадаться лишь по традиционной белой вставке на воротничке: благодаря татуировкам, лысому черепу и кепке Мик скорее напоминает брутального героя боевика, что-то вроде смеси Брюса Уиллиса и Дуэйна Джонсона. На улице он свой – его путь на дно начался в 11 лет.

Семья Флемминг была по местным меркам вполне благополучной: мать, отец и двое детей. Добрые христиане, которые каждые выходные посещали местную церковь. Но в подростковом возрасте Майкл столкнулся с сексуальным насилием: в парке по дороге в школу на него напал незнакомый мужчина. Этот человек еще раз появился в биографии Флемминга, но на тот момент неожиданный исход этого происшествия предположить было, разумеется, невозможно.

Рассчитывая получить от родителей помощь и поддержку, мальчик готовился рассказать им о случившемся, но, придя домой, узнал, что от сердечного приступа умерла его старшая сестра, которой на тот момент было всего 20 лет. Решив, что известие о его проблемах только добьет мать и отца, мальчик замолчал навсегда.

Фото: Phill Edwards/bbc

Доступной психологической помощи в те годы не было, а вот доступ к алкоголю и наркотикам – уже был, и в них Майкл попытался найти утешение. К 14 годам он уже плотно «сидел» на запрещенных веществах, одновременно став известным в округе наркодиллером.

Затем, достигнув совершеннолетия, стал и тем, кого принято называть «решалой» – отвечал за наркотраффик, выбивал из опустившихся наркоманов долги. В ход шли запугивание и огнестрельное оружие. В биографии будущего пастора – набор всевозможных грехов и полный список уголовных правонарушений: покушения на убийства, похищения людей, грабежи, вооруженные нападения. Так продолжалось почти 30 лет.

«Когда я принимал наркотики, я чувствовал себя уверенным, не таким как все – как будто я и был кем-то другим, а не самим собой. Хотелось жить в придуманном мире, чтобы сбежать от себя настоящего. Знаете, это получалось. Но становилось только хуже» – вспоминает об этом опыте сегодняшний пастор.

В наркотическом угаре он успел жениться и стать отцом троих детей. Заработать приличное по местным меркам состояние и все потратить на наркотики. Сделать криминальную карьеру, а потом внезапно остановиться. Происшедшее с ним Майкл Флемминг описывает как чудо. Насколько правдив его рассказ, судить трудно, но результат, как говорится, налицо.

Найти и простить своего обидчика

Фото: Phill Edwards/bbc

В 2009 году Майкл Флемминг должен был выбить долги за наркотики у одного из жителей городка Бернли. Взяв оружие и пряча его в пластиковом непрозрачном пакете, он караулил свою жертву на парковке у спортзала. Мужчина появился с двумя детьми, и это преступника остановило.

Он рассказывает, что в какой-то момент увидел яркий свет, исходивший от руки одного и детей. «Он был белым, ярко-белым. В течение 15 секунд я не мог видеть. Это было похоже на то, как если бы я смотрел на солнце, и оно меня ослепило».

Журналисты, которые беседовали с пастором Миком, благодаря этой детали, стали сравнивать его с апостолом Павлом, ослепленным при первой встрече с Христом, но Флемминг повел себя совершенно иным образом: испугавшись, он попытался тут же покончить с собой. Пистолет дал осечку.

«В тот момент я видел себя таким, какой я есть на самом деле. Я не плакал с 11 лет, но, сидя в машине, я рыдал о том ребенке и сокрушался о жизни, которую мог бы прожить» – вспоминает мужчина.

После попытки суицида он попал в психиатрическую клинику. Тогда же резко и полностью завязал с наркотиками и алкоголем.

Лечение продолжалось около трех месяцев. «А потом я увидел ангела», – вполне серьезно рассказывает Флемминг. Он говорит, что тогда и сам испугался, приняв явление за галлюцинацию, но сказанное ему ангелом сбылось в точности.

Фото: Phill Edwards/bbc

Ангел (или интуиция?) подсказали Майклу отправиться в Бернли и в 19:00 встать у стены городской ратуши. Там к нему подошел человек, который пригласил экс-наркодиллера на заседание группы анонимных алкоголиков. Майкл стал жить в приюте для бывших наркоманов и посещать группы. Полное восстановление по программе «12 шагов» заняло у него около 10 лет.

Вторая просьба ангела заключалась в том, чтобы простить своего главного обидчика. И мистер Флемминг сумел найти человека, который напал на него в 11 лет. К тому моменту преступник спился, окончательно опустился и жил на улице.

Не сказав ему ни слова и не напомнив о происшедшем, Майкл сумел помирить этого человека с семьей, помочь ему вернуться к нормальной жизни и завязать с употреблением алкоголя.

«Простив его, я тоже почувствовал себя прощенным», – объясняет мужчина.

Бог стал появляться в жизни Флемминга постепенно. Строго говоря, благодаря традиционному родительскому воспитанию Он никуда и не исчезал, просто после пережитого насилия Майклу казалось, что до него и его проблем Господу нет никакого дела. Но в 2014 году он неожиданно для самого себя поступил в колледж и получил степень теолога.

Учиться было непросто, поскольку даже школу Майкл толком не закончил, а во время учебы в колледже выяснилось, что у него присутствует дислексия, и ему трудно осваивать книжные тексты. После первого года Флемминга даже хотели отчислить, но затем он взял в себя в руки и успешно доучился. В 2019 году был рукоположен и теперь зовется просто – пастор Мик.

«Служить людям – не покаяние, а привилегия»

Белый автомобиль пастора с нарисованным на борту крестом и аббревиатурой COTS знают все. Скриншот фильма From dealing drugs to delivering food: Pastor Mick on Burnley’s Covid crisis/https://www.theguardian.com/

За год до этого, в 2018 году Флемминг создал Church on the Street Ministries – церковную организацию, которая помогает в городке Бернли всем обездоленным.

Для пастора Мика нет главного и побочных направлений – важно все, потому что все беды у его земляков, увы, связаны друг с другом. Бороться с алкоголизмом и наркоманией он пытается, организуя группы поддержки по программе «12 шагов». Садится в круг вместе со всеми и честно признается: «Привет, я Мик и я наркоман».

Пастор мечтает построить в городе реабилитационный центр, но об этом, увы, пока говорить рано, не хватает средств и решимости местных властей, хотя вопрос назрел уже давно.

Пастор Мик и его помощники – в основном из числа бывших подопечных, которые уже прошли реабилитацию – также регулярно кормят бездомных, которых в Бернли довольно много. У них есть две постоянные точки в городе, куда люди приходят за горячими обедами по определенным дням недели.

Пастор почти всегда имеет в багажнике своей машины продукты, и, видя нуждающегося человека, сам останавливается и предлагает помощь. Обычно, присев рядом с бездомными прямо на тротуар, долго разговаривает, задает вопросы, делится опытом – все это на равных, поскольку и сам имел похожий опыт после выхода из психиатрической клиники.

Помощь нуждающимся. Скриншот фильма From dealing drugs to delivering food: Pastor Mick on Burnley’s Covid crisis/https://www.theguardian.com/

Постоянным подопечным – в основном это малоимущие семьи – пастор Мик лично развозит продуктовые наборы и одежду, помогает решать бытовые проблемы, устраивает на лечение. Если умирают – провожает в последний путь и оплачивает похороны, поскольку у бедняков часто нет денег даже на самый дешевый гроб.

Особое значение такая адресная помощь приобрела в последний год, когда из-за пандемии Бернли из просто бедного превратился в беднейший город. Местные жители массово теряют работу, часто голодают неделями, а из-за невозможности оплатить коммунальные услуги сидят без газа и света, так что в простой помощи пастора Мика нуждаются даже в прошлом благополучные семьи.

Неблагополучные же и вовсе оказались в зоне повышенного риска. Опасаясь, что при обращении в социальные службы за помощью, у них могут отобрать детей, многие намеренно шли за помощью в Church on the Street Ministries, и нагрузка на организацию возросла в разы.

Обо всем этом Майкл Флемминг рассказал минувшей осенью в интервью телекомпании BBC. Интервью моментально стало вирусным и подняло проблему бедности населения в связи с эпидемии коронавируса и связанного с ней локдауна, который в Великобритании был особенно строгим. Вскоре на счета Church on the Street Ministries поступило более 150 тысяч фунтов стерлингов.

Пастор Мик надеется, что на эти деньги получится построить многофункциональный центр помощи, специалисты которого смогут решать целый спектр проблем – помогать зависимым, неимущим, бездомным и решать проблему повсеместной бедности.

«То, что я делаю сегодня, – это не покаяние, наоборот. Служить людям, которые живут в Бернли, для меня – это привилегия» – говорит Майкл Флемминг и добавляет, что очень надеется хотя бы вторую половину своей жизни прожить счастливо и с пользой для других.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться