Из дневника многодетной мамы. Как дети потерялись – один уехал в электричке, другая затаилась в машине. Наша шиншилла Марта родила одноглазую дочку

Исчезнуть с радаров

Самые страшные моменты родительства случались у нас тогда, когда дети не выходили на связь, попросту исчезали с наших радаров. Вчера мальчик Ф. заснул в электричке за чтением «Ревизора». Вернее, он сказал, что прочитал его, а потом стал размышлять, а потом проснулся уже на конечной станции. Он вышел из вагона, позвонил мне и сказал, что уехал в другой город и… Тут его телефон разрядился.

Вот такие ситуации – самые неприятные. Ты понимаешь, что с ребенком может что-то случиться, и ничего не можешь сделать! Обнаружив в расписании электричек, что последняя из этого города до нашей станции уже ушла, я занервничала еще больше.

Но все обошлось – мальчик Ф. доехал до ближайшей к нам станции и хотел было уже бежать домой 10 км пешком, но тут подъехало такси.

Года два назад он уже самостоятельно ездил на электричках домой, и тоже как-то проехал станцию, крепко заснув. После того случая мы договорились встречать его на станции. По плану, он должен выходить из первой двери первого вагона, и если он не выходит, то встречающий вскакивает в поезд и идет его будить.

Конечно, не только с мальчиком Ф. случались такие неприятные истории. Осенью я пошла с маленькой Дашей в магазин. И когда выходила из него, то не посмотрела назад, уверенная, что Даша идет за мной. Дверь магазина находилась на углу здания, и я завернула за один угол, а Даша – за другой.

Она в это время думала о чем-то своем, и пошла туда, откуда мы пришли. Обнаружила пропажу ребенка я секунд через 30. Побежала обратно в магазин, затем вокруг здания – ее нигде не было. И как всегда бывает в ситуациях, когда ты впадаешь в панику, самые худшие мысли проносятся в голове.

Бегая вокруг магазина, я услышала звук сирены «Скорой помощи». Внутри все похолодело. Я стала звонить в полицию. На том конце провода инспекторы стали выяснять, как давно и по какому адресу пропал ребенок. А я снова и снова шла вокруг здания. И на четвертом или пятом круге, поравнявшись со своей машиной, на которой мы и приехали в магазин, я вдруг заметила внутри автомобиля мою перепуганную Дашу, которая смотрела прямо на меня.

Я скорее открыла дверь машины и попрощалась с полицейскими. «Даша! Как же ты тут оказалась?» – «Я пошла из магазина и пришла к машине, увидела, что тебя нигде нет, и залезла внутрь!» Тут надо сказать, что машину я почти никогда не закрываю, когда на минутку выскакиваю в магазин.

«Даша, ну ты же видела, что я бегаю вокруг магазина, чего же не сказала, что ты тут?» – «А у тебя было такое страшное лицо, что я испугалась!» – сказала Даша.

Одноглазый

Однажды друзья сделали подарок нашим детям. Три года назад у нас появились Марта и Джиппи – две шиншиллы. Это очень симпатичные звери, грызуны. Шиншиллы в природе жили только в Андах. У них необычная шерсть, если у других зверей из одной волосяной луковицы растет одна волосинка, то у шиншилл – больше пятидесяти. Таким образом, их шерсть тонкая, как паутинка, очень густая и нежная.

Эта особенность послужила причиной варварского истребления этих животных. Прошло около ста лет, прежде чем популяцию их удалось восстановить. Сейчас в основном они живут в неволе.

У Джиппи и Марты огромная многоэтажная клетка, они там скачут и все грызут. Раньше помимо кормушки и поильника там висел еще симпатичный гамачок, но они и его сгрызли. В первый год после появления у них родились два малыша. Но расстояния между прутьями клетки были довольно широкие, малыши выползли из клетки на волю, где их моментально придушил наш кот-охотник. Мы и глазом моргнуть не успели!

Все, конечно, очень ругали кота, и жалели шиншиллят, но что поделаешь! Он таким родился. Видимо это чувствуют мыши, потому что ни разу за пять лет у нас не появилось ни одного грызуна, что для сельского дома – большая редкость.

И вот буквально месяц назад, в тот момент, когда я уехала по делам в Москву, у Марты снова родился детеныш. Муж скорее отсадил его и маму в отдельную маленькую клетку и поставил их повыше, потому что кот уже стал облизываться. А дня через два после рождения выяснилось, что у шиншилленка что-то не то с глазом, он воспалился и раздулся.

Саша, которая собирается со временем стать ветеринаром, объявила, что это – ее первый пациент. Но наш папа эксперименты ставить не стал, взял малыша и Сашу и поехал к врачу, который вскрыл воспаление, сделал укол, прописал промывания и антибиотики.

И вот в течение двух недель Саша с папой занимались пациентом и почти выходили его. Саша держала его в руке, когда врач, а потом муж делали уколы в «мягкую часть бедра». Воспаление осталось, но уже не такое сильное, как было вначале. Впрочем, глаза бедный зверек все же лишился.

Иногда я смотрю на свою жизнь со стороны и думаю, как такое могло произойти со мной? В 20 лет у меня в голове был совершенно другой сценарий. Всему вышеописанному в нем не было места. Но постепенно дети, дом и даже животные стали диктовать совсем другие правила. Иногда они казались невыполнимыми, нереальными и откровенно бредовыми. Но все-таки мы не сопротивлялись тому, как складывалась жизнь. Постепенно стало понятно – быть счастливым не так уж сложно.

Ранее:

Пироги из книжного шкафа

Давай выпустим попугаев

Труба зовет!

Для чего нужны мозги

Как дедушка встретил священника

Отдай мою ногу

Чайники-помойники

Тайны деткования и зачем подбрасывать телефон

Что я знаю про дружбу и шины из Берлина

Гуси смотрят телевизор

Битва с осами и Мария Стюарт

Кот бобтейл и бабушка на родительском собрании

Шейхами не становятся, шейхами рождаются

Как такса Багет чуть не стал мэром

Две рождественские истории

Приключения в овраге

Плоский мир

Кто подстриг зубную щетку

Письма Деду Морозу

Наша самая обычная жизнь: дневник многодетной мамы