Из дневника многодетной мамы. Что лучше — мыши или кот? Почему у кота нет хвоста? И о том, как бабушка сходила на одно родительское собрание, а о другом предпочла не говорить

Как у нас появился кот

Когда мы переехали жить за город, мой муж сказал: «Выбирай, или у нас будет жить кот, или мыши». Я выбрала кота.

Котов у нас никогда раньше не было, и мне казалось, что я не люблю этих животных, но тут я вспомнила, что когда-то давно, когда я была молодая и работала учителем в школе, наш завхоз дядя Саша как-то показал мне видеоролик о необычных котах, японских и курильских бобтейлах.

Это такие коты, у которых нет хвоста – вместо этого у них пушистый помпон. Некоторые думают, что котам хвосты отрезают при рождении, но это не так. Они у них такие сами по себе.

Бобтейлы жили раньше только в Японии, это островные кошки, они не смешивались с другими породами, поэтому они ни на кого не похожи. Передние лапы у них короче задних, когда кот стоит, кажется, что он изготовился прыгнуть на вас. По характеру они очень независимые, но доброжелательные.

Почему-то мне очень захотелось иметь именно такого кота, и я решила узнать, сколько стоит котенок этой породы. По интернету я узнала телефоны нескольких московских питомников и позвонила туда.

Оказалось, что маленькие бобтейлы – очень дорогие коты. От мечты иметь такого породистого котенка надо было отказаться. Но мы решили попытаться еще один раз – позвонить не в московский питомник, а в подмосковный, решив, что в Москве цены всегда гораздо выше, чем за ее пределами.

Найдя относительно близко расположенный к нам питомник бобтейлов, я позвонила туда. Трубку взяла приятная женщина, она стала расспрашивать, почему мы хотим именно такого котенка. Я честно рассказала ей о себе, детях, семье. И тут она сказала: «Знаете, у меня сейчас родили котят сразу две кошки, котят очень много, и я не знаю смогу ли продать всех. Когда-то у меня уже была такая ситуация, и в тот раз я решила самого старшего котенка из помета подарить первому позвонившему человеку. В прошлый раз это были монахини из одного монастыря. И, действительно, все котята в тот раз разошлись удивительно быстро, и в хорошие руки. Теперь я решила поступить также. Вы – первые, кто мне позвонил. Приезжайте за котенком, я дарю его вам».

Вот так в нашем доме появился маленький бело-рыжий котенок, которого мы назвали Самсон. Потом он стал расти, и стал огромным котом с удивительным характером – с одной стороны, он независим, не любит, когда его тискают и «душат любовью», но, с другой стороны, ни разу за свою жизнь, он никого не поцарапал, не обидел, не укусил.

Если ему не нравится, как дети играют с ним, он аккуратно выворачивается из их рук и уходит к нам в комнату, куда детям входить не разрешается. Там Самсон ложится на кровать или садится на подоконник и смотрит в окно.

Когда Бусинка подрос настолько, что стал открывать двери во все комнаты, включая нашу, но был еще слишком мал, чтобы понимать слово «нельзя», коту пришлось найти еще одно укромное место – в нашем шкафу. Он открывает туда дверь и забивается в самый дальний уголок. Тут его никто не может найти. Лишь мы с мужем знаем это укромное место, но никому о нем не рассказываем.

Как бабушка сходила на собрание

Каждую пятницу к нам в гости приезжает бабушка, она забирает мальчика Г. из школы, идет с ним на музыку, а потом они приезжают вместе домой. Тут бабушку ждут все внуки. Еще бы! Она всегда привозит что-нибудь вкусное, а еще все любят слушать веселые истории из ее детства, например, ту, в которой она свалилась в новой шубке в бочку с мазутом. Бабушке было тогда 5 лет.

Но в этот раз бабушка приехала серьезная. Накануне она побывала на родительском собрании у мальчика Ф. и была не очень довольна тем, что услышала.

Что же ты, дорогой Ф., так плохо учишься? – спросила бабушка строго.
Мальчик Ф. молча и грустно отвел глаза в сторону. И тут Саша, которая учится во втором классе, громко сказала:
– А я, бабушка, учусь на одни пятерки!
– Молодец, Сашенька! – похвалила бабушка и продолжила, – и одноклассников, дорогой Ф., ты постоянно веселишь?
Мальчик Ф. молча опустил голову вниз. А Саша снова вставила:
– А я, бабушка, веду себя в школе лучше всех!

Эта сцена повторялась еще примерно раза три, а потом бабушка на очередное сашино самовосхваление сказала: «Ну, Сашенька, в следующий раз я пойду на родительское собрание к тебе. Ты прямо как твоя тетя Маша – к ней я приходила на собрание, учительница улыбалась, и говорила: Вы – мама Маши?»

Тут Саша, чтобы доставить бабушки еще более приятные эмоции, воскликнула: «А к нашему папе ты тоже на собрания ходила?» Бабушка внезапно изменилась в лице и сдавлено произнесла: «Об этом не будем…»

А мальчик Ф. оживился:

– Нет, ну почему же!

Ранее:

Шейхами не становятся, шейхами рождаются

Как такса Багет чуть не стал мэром

Две рождественские истории

Приключения в овраге

Плоский мир

Кто подстриг зубную щетку

Письма Деду Морозу

Наша самая обычная жизнь: дневник многодетной мамы