Из дневника многодетной мамы. Почему у нас жужжит в обоих ухах, как сравнить Марию Стюарт и Елизавету, а также о ночных книжных магазинах и последней электричке

4776

И.Ладов, «Осиное гнездо». Изображение с сайта ruskartina.ru

Как на нас напали осы, а мы напали на них

Как-то воскресным летним вечером, когда огурцы были засолены, праздничный обед съеден, а совместный фильм просмотрен, наш папа решил «травануть ос», что давно уже поселились под обшивкой дома между вторым этажом и чердаком. Для этого пришлось лезть на крышу.

Все это действо сопровождалось некими звуками, доносившимися из комнаты мальчика Ф. Он учился когда-то музыке, но школу не окончил, а летом его увлекла импровизация. Жанр его творчества мой муж назвал «вечеринкой на кладбище».

Мы ждали друзей, живущих рядом. Они уложили спать свою дочку и решили выпить с нами яблочного сидра. Мы любим встречаться просто, по-соседски, без каких-либо церемоний.

Муж, дождавшись темноты, вполне удачно облил спящих ос ядом и аккуратно влез обратно в окно. Прошло еще немного времени, окончательно стемнело, друзья уже подходили к дому, и тут из разных помещений второго этажа послышались детские крики: «Ой, папа, у меня оса!»

Папа стал бегать из комнаты в комнату, и бить тапком полудохлых сонных ос, которые выползали из разных щелей и щелочек. Но больше всего, к счастью, ос оказалось не в детских спальнях, а в коридоре. Здесь осы стали падать десятками. Сначала их бил он один и тем, что под руку попадется, затем взял веник и мальчика Ф., и они стали «работать» вдвоем.

Мы с друзьями уже приступили к сидропитию. А муж все стучал и стучал тапком наверху. К счастью, пришел наш старший сын, который провел все выходные в гостях у друзей, и был тут же откомандирован наверх, чтобы сменить изнуренных страшной борьбой бойцов. Муж, наконец, присоединился к нам.

Мы сидели с друзьями за столом часа два, мальчик Ф. давно спал, а сверху каждые две-три минуты доносились удары веника. Трупы ос выносили целыми совками. Когда гости ушли, муж снова сменил сына, насекомые продолжали выпадать и летать в коридоре. Гнездо, видимо, было огромным. Лишь под утро ос, наконец, стало меньше и утомленный папа решил, что можно лечь спать.

А утром, когда я проснулась, в коридоре снова были свежие и отдохнувшие осы. Веника и тапка было явно мало, поэтому я взяла пылесос. Я гонялась за ними часа два, напоминай самой себе Фрекен Бок из известного мультика – правда она не расставалась с пылесосом по другим причинам.

Около восьми утра стали просыпаться дети, встал муж. Ос в воздухе больше не было, а вот пылесос подозрительно и грозно жужжал.

Правление Марии Стюарт

С приходом февраля год для меня начинает идти на убыль. Учебный год. Весна уже не за горами, там каникулы, потом майские праздники, и все – снова наступит долгожданное любимое лето. Конечно нельзя забывать об экзаменах и годовых оценках, но, как говорил регулярно перед каждыми каникулами наш старший сын, учась в школе: «Мама, ты ведь помнишь, что всегда говорила нам – учиться надо не ради оценок!» Впрочем, оценки – это еще полбеды, а вот экзамены и пересдачи никого не оставят равнодушным.

В какой-то момент мой муж был очень занят на работе, он проводил фестиваль, долго к нему готовился, был торжественный вечер, просмотр, работа жюри, фуршет и серьезные люди, с которыми велись умные разговоры. А потом, вместо того, чтобы спокойно ехать домой, наш папа помчался в книжный магазин «Москва», который, к счастью, работает до поздней ночи.

Потому что пока у него шло торжественное мероприятие, я случайно выяснила, что мальчик Ф. потерял свой учебник по английскому языку, а завтра у него экзамен. И все бы ничего, но сравнительное описание правлений Марии Стюарт и Елизаветы было только там.

Мальчик Ф. потерял не весь учебник, а только начинку, обложка осталась, поэтому несколько дней ему удавалась сохранять видимость наличия книги, и неладное я заподозрила лишь вечером накануне экзамена. И вот мой муж мчался по ночному городу в книжный магазин, а потом – на последнюю электричку. Надо ли говорить, что она ушла на нескольок секунд раньше, и он увидел лишь удаляющиеся огоньки последнего вагона. А мальчик Ф. сладко спал в своей кроватке, запланировав утром выучить билет про Марию Стюарт.

Ранее:

Кот бобтейл и бабушка на родительском собрании

Шейхами не становятся, шейхами рождаются

Как такса Багет чуть не стал мэром

Две рождественские истории

Приключения в овраге

Плоский мир

Кто подстриг зубную щетку

Письма Деду Морозу

Наша самая обычная жизнь: дневник многодетной мамы