Из дневника многодетной мамы. К нам приезжают гости, история про джинсы в краске и про то, как мы стали полипами

Pieter_Claesz._-_Stilleven_met_kalkoenpastei_-_Google_Art_Project

Питер Клас, «Пирог с индюком» (1627 г.). Изображение с сайта de.wikipedia.org

Пироги и гости

К нам ехали гости – наши старые друзья, с которыми чего только мы ни делали вместе! Ходили в походы, крестили детей (одного даже в детской реанимации), пели, плавали, учились, раза два ссорились, в общем съели ни один пуд соли. Они ехали к нам с ночевкой, чтобы и у детей была возможность пообщаться, и у родителей посидеть взрослой компанией.

К тому, чем мы будем угощать друзей, я отнеслась серьезно. Напекла пирогов с капустой и, чтобы собаки их не съели, спрятала в шкаф.

И вот мы прекрасно провели вечер – разговоры, песни под гитару, шутки и розыгрыши. Утром был поздний завтрак. Благо дети утром тихо встали, нашли крекеры и самостоятельно пошли гулять во двор. Мы попили кофе и поехали на горку.

В селе Радонеж, там, где стоял когда-то дом родителей преподобного Сергия, есть большая гора. Она начинается прямо около храма. Вот туда мы и отправились, чтобы покататься на ватрушках. После прогулки был обед и чай.

И когда довольные гости уже собирались выйти из-за стола и поехать домой, в дверях появился ребенок с вопросом: «Мама, а пироги у меня в книжном шкафу еще долго будут стоять?»

Пропавшие джинсы

Но не только у нас бывают гости. Недавно мы сами были в гостях у моей мамы. Там собралась вся наша семья, а также два моих брата и сестра. Отмечался день рождения одного из наших детей.

Мой младший брат спросил: «Слушай, Андрей, я джинсы потерял, у тебя они случайно не оказались, а то всех спрашиваю уже несколько недель…» Мой брат Т. старше мальчика А. на 6 лет, они одинакового роста и телосложения.

«А какие джинсы у тебя были? Мне тут одни бабушка осенью привезла – в заплатках и с пятнами краски, – сказал мальчик А., – бабушке жалко было их на помойку выкидывать, вроде они целые, она сказала, чтобы я в них забор покрасил или курятник почистил, а потом уже выкинул». Брат изменился в лице: «А краска какая была – синие пятна?» «Ну да», – кивнул мальчик А.

Тут мой брат подскочил на стуле и стал объяснять, что это не просто измазанные краской джинсы, а дизайнерские штаны, которые он привез из Нью-Йорка. «Ты ничего с ними не сделал? – спрашивал он племянника. – Найди их и проси, что хочешь!»

Вечером, вернувшись из гостей, мальчик А открыл шкаф и на нижней полке обнаружил джинсы. Хорошо, что он не успел еще заняться в них малярными работами.

Полипы

В этом году на море я видела такую сценку: очень пожилая женщина вошла в море с мужчиной лет пятидесяти или чуть больше. Он посмеивался, она сначала боялась, а потом стала вместе с ним плескаться в небольших волнах и смеяться. Он крикнул: «А помнишь ты со мной также стояла тут, когда я был маленький?» «Сынок!» – сказала она. И они засмеялись вместе.

Эта летняя сценка до сих пор стоит у меня перед глазами. В ней выразилась и взаимная любовь, и нежность зрелого мужчины к матери, и умение вместе порадоваться, посмеяться. Это было очень здорово!

Все это пришло мне на ум, когда недавно мы вместе с мужем везли нашего сына к врачу. Мы вдвоем сидели впереди, а мальчик Ф. сзади. Он ехал к лору удалять полипы, образовавшиеся в носу.

Вдруг ему позвонила бабушка, она хотела узнать, как проходят его каникулы. «Еду с полипами к врачу», – сказал ей мальчик Ф.

Мой муж наклонился ко мне и прошептал: «Видишь, как он нас теперь называет. Полипами!»

Ранее:

Давай выпустим попугаев

Труба зовет!

Для чего нужны мозги

Как дедушка встретил священника

Отдай мою ногу

Чайники-помойники

Тайны деткования и зачем подбрасывать телефон

Что я знаю про дружбу и шины из Берлина

Гуси смотрят телевизор

Битва с осами и Мария Стюарт

Кот бобтейл и бабушка на родительском собрании

Шейхами не становятся, шейхами рождаются

Как такса Багет чуть не стал мэром

Две рождественские истории

Приключения в овраге

Плоский мир

Кто подстриг зубную щетку

Письма Деду Морозу

Наша самая обычная жизнь: дневник многодетной мамы