Дневник многодетной мамы. Почти детективная история, полная настоящего драматизма, — мы нашли собаку, о которой все думали, что она замерзла. Простите, но я не понимаю, чем я могу вам помочь

img-2016-01-13-08-53-19

«Пропала такса! Рыже-коричневый кобель по кличке Багет. На нем был синий ошейник. Мы очень его ищем и будем благодарны за любую информацию! Помогите, пожалуйста, нам найти его!»

Рождественский Сочельник

Несколько дней назад убежал из дома наш Багет. Это маленькая кроличья такса рыжего цвета. Наш папа его очень любит и называет «воином добра», остальные относятся к нему более скептически.

Вечером в рождественский Сочельник Багет исчез. Саша не очень хорошо закрыла входную дверь, когда выносила на порог мешок с мусором. Конечно, собакам стало интересно его обнюхать, и они вышли из дома.

Вообще, собак у нас две. Одна очень большая – Робин. Он охраняет наш дом, всегда лает, когда приближаются чужие люди. Это бернский зенненхунд, иногда эту породу называют также швейцарской овчаркой. Вторая собака – кроличья такса Багет.

Итак, Робин вышел на порог, понюхал мешок, посмотрел по сторонам, удостоверился, что все в порядке и вернулся домой, а Багет, увидев, что на пороге нет ничего интересного, отправился в гости. Да, в поселке у него есть друзья, которых он любит навещать, в первую очередь, это белая лабрадориха Глаша. Обычно хозяева Глаши, наши друзья, завидев у себя на участке Багета, сразу звонят нам, но тут никаких звонков не было. Старшие дети отправились искать таксу, они ходили по улицам, звали его, но найти не смогли.

Уже надо было выезжать в храм, ехать долго – до Москвы, а собаки нет. И мороз крепчает. На градуснике было в ту ночь было около 20 градусов мороза. А Багет как сквозь землю провалился. Пришлось просить нашего знакомого узбека Азиза, который иногда помогает нам по хозяйству, посидеть у нас дома и подождать Багета, вдруг вернется.

Когда под утро мы вернулись со службы, Багета дома не оказалось. Мы снова организовали поисковые группы, которые прочесывали поселок в поисках собаки. Никаких результатов.

Всю ночь муж не спал, выходил посмотреть на улицу, не вернулся ли Багет, нет ли его на пороге.

Утром, после праздничного, но немного грустного завтрака, мой муж с Азизом снова поехали его искать. С помощью друзей мы напечатали объявления и расклеивали их везде, где их могли увидеть люди. Мы останавливали прохожих и расспрашивали, не видел ли кто-то маленькую таксу. Шаг за шагом, картина событий вечера стала восстанавливаться. Кто-то видел Багета на станции, вернувшись семичасовым поездом, кто-то заприметил его на помойке.

Больше всего людей собралось на катке, муж поехал туда и продолжил расспросы. Одна бабушка, приведшая внуков покататься на коньках, рассказала, что помогала вчера ловить маленькую таксу, которую решили взять домой молодые люди, справедливо посчитавшие, что в такой мороз на улице она просто замерзнет. Где живут ребята, бабушка не знала, но теперь, во всяком случае, мы точно знали, что наш Багет жив и не замерз этой ночью.

Когда ты смотришь детективные сериалы, то расспросы людей о случившемся всегда приводят к какой-нибудь вроде бы случайности, после которой все становится на свои места. Так вышло и у нас. Осталось последнее неиспользованное объявление и ни одного пустого столба. Отовсюду, с каждого столба или дерева, или забора на нас смотрел Багет.

И тут муж вспомнил, что на помойке около станции, там, где и происходили события прошлого вечера, висит очень плохое объявление – его печатали, когда картридж почти закончился, морду Багета было плохо видно.

Решили ехать туда и повесить хорошее, четкое объявление, где собака видна во всей красе. И вдруг по дороге встретилась компания молодых людей, бегущих на поезд. Стоит ли говорить, что это оказались именно они – вчерашние спасители Багета. Они дали телефон своей мамы, сказали адрес дома и побежали по своим делам.

Муж поехал к своему любимцу, который несмотря на стресс прекрасно спал, позавтракал двумя сардельками, а потом стащил у приютивших его людей со стола бутерброд. «Ну, это точно наш, не подменили!» – подумала я, когда услышала рассказ про это по телефону.

Надо видеть глаза собаки, которую нашел хозяин. Багет кинулся на шею к мужу, лизал его, обнимал, скулил и почти плакал. Думаю, ну, надеюсь, что он дал обещание, больше никогда не убегать из дому. Во всяком случае – зимой.

Так прошло наше рождественское утро, а потом приехали гости, и начался настоящий пир. Но все-таки надо рассказать еще одну важную вещь.

Для многих людей собака – это всего лишь забава, несерьезное существо. Но для нас те животные, которые живут с нами под одной крышей, это близкие друзья. Они шаловливы, непослушны, от них много проблем, они постоянно что-то воруют и разбрасывают, а когда мы собираемся всей семьей поехать даже в небольшое путешествие, всегда надо решать вопрос, кто останется с собаками, но все же без них наша жизнь была бы намного грустнее.

Это понимают те, у кого тоже есть животные. Так получилось, что многие наши близкие друзья так же привязаны к своим псам и котам, как и мы. Поэтому, узнав о нашей неприятности с Багетом, многие стали звонить и предлагать помощь. Одни друзья даже собрались приехать из Москвы, чтобы прочесывать с нами улицы поселка в качестве отдельного поискового отряда. К счастью, до этого не дошло.

Теперь Багет дома, ворует печенья, нападает на кота, валяется в креслах и утаскивает к себе детские игрушки. А его портреты висят на каждом углу в поселке. «Узнаваемость сто процентов. Надо баллотироваться в мэры», – говорит муж. «Да, легко пройдет, – смеются друзья. – И наверняка на своем посту сделает много хорошего!»

Первый день рабочего года

Сегодня часть детей завершили свои каникулы и отправились в школы. Мальчик Г. пошел в свою, мальчик Ф. – в свою.

Папа отвозил мальчика Г. ко второму уроку, они пришли, когда первый еще не закончился, и сели на диван в холле, чтобы подождать звонка. Сидели и разговаривали о всяких пустяках, как вдруг к ним подошла девочка. Почти все дети в этой школе незрячие, в крайнем случае – слабовидящие, они привыкли ориентироваться на слух. Девочка услышала, что на диване кто-то сидит, остановилась напротив и что-то сказала.

Что именно она сказала, никто не понял. У нее были очень большие проблемы с дикцией. «Повторите, пожалуйста, я плохо вас понял», – сказал мальчик Г. Девочка снова пробормотала что-то невнятное. «Простите, я не понял, чем я могу вам помочь?» – спросил 8-летний человечек, который никогда ничего не видел глазами, но который очень хорошо умеет видеть сердцем.

Ранее:

Две рождественские истории

Приключения в овраге

Плоский мир

Кто подстриг зубную щетку

Письма Деду Морозу

Наша самая обычная жизнь: дневник многодетной мамы