Наша самая обычная жизнь: две рождественские истории

Продолжаем публикацию дневника многодетной мамы. Лед, чай и шишка на лбу. Ответ на один очень серьезный вопрос и человек перед нашей дверью

Осипова Тамара Александровна.«Счастливое детство», 1964 г.
Фото с сайта vk.com

Самовар во вторник днем

Каникулы в разгаре. Несмотря на морозы дети ходят кататься на коньках. Каток у нас в поселке простой – большой пруд, лед которого расчищается собственными силами жителей поселка. В этот раз его пришел чистить один дедушка. Трое его внуков любят кататься на коньках, поэтому он отложил все дела – в обычной жизни он режиссер московского театра – и почистил специальной машинкой весь пруд. Теперь чистоту льда надо лишь поддерживать, а это проще.

Итак, все дети нашего поселка скользят на коньках, это целая толпа, они играют в салочки, ездят наперегонки и просто катаются. Во всем этом стремится участвовать и наш незрячий сын, и мы не можем отказать ему. Достаем коньки и ведем его на пруд. Тут его подхватывают друзья, соседи и знакомые. Снежная пыль летит в разные стороны, мальчик Г. мчится на коньках за братьями и сестрами.

И тут на пруд приходит мужчина, он приносит настоящий самовар. Ставит его в сугроб, растапливает и угощает всех желающих горячим чаем.

А на обратном пути случается небольшая авария. От пруда можно пойти по хорошо расчищенной дороге или через лесок. Второй путь короче. На пруду все замерзли, поэтому выбирают тропинку, и тут мальчик Г., который всегда ориентируется на шаги и движения других, не замечает поворота, и, вместо того, чтобы свернуть направо, врезается в дерево. На лбу вскакивает шишка, следующие полтора часа я прикладываю холодную медную ложку, а он ревет – больше от обиды, конечно.

Зимний день короткий – только погуляли и пообедали, уже и вечер наступил. Надо повторить колядки, вместе с друзьями младшие дети собираются «ходить по дворам» на Святках. В прошлом году это им очень понравилось. В каждом доме их приглашали к столу и давали конфеты с собой.

Две рождественские истории

Это время, когда на Земле рождается Божественный Младенец, всегда наполнено чудесами. Всегда вспоминаю о двух историях, которые произошли лично со мной.

Первая случилась лет 10 назад, мы жили тогда в обычном многоквартирном доме. Прошел Новый год, мы готовились к Рождеству. Стояли морозы, как и сейчас, и, однажды вечером, вынося мусор на лестничную клетку, я увидела у батареи бомжа. Это был мужчина – грязный, оборванный, неприятно пахнущий. Чтобы выбросить мусор, нужно было перешагнуть через него или кое-как пробраться мимо, почти касаясь. Это было неприятно.

Прошел день, потом второй. Соседи возмущались, кто-то пытался вызвать милицию, кто-то, наоборот, принес ему еду. Вечером в Сочельник, когда мы ехали на службу, я не выдержала и сказала мужу: «Ну сколько же можно это терпеть! Вонища стоит, и пройти невозможно!» К тому моменту бездомный обосновался почти у нашей двери.

«Ну а ты представь, что к тебе пришел Христос», – сказал муж. И в этот момент все мое раздражение как рукой сняло. Мне стало стыдно. И когда мы вернулись под утро из храма, я была готова сделать что-нибудь хорошее для этого человека. Но его у нашей двери уже не оказалось его, и никто из соседей не знал, когда и куда он исчез.

Вторая история тоже была чудесной, но в другом роде. Это был ответ на мой вопрос, спустя несколько лет.

Много лет назад я работала на радио, редактором программы известного московского священника. Его передачи выходили один раз в неделю по пятницам. В один год эфир пришелся как раз на Рождество. Я была уверена, что передачу отменят, меня отпустят, тем более, что мы с детьми всегда ездили на Рождество к нашим друзьям в загородный дом, где устраивался большой детский праздник, и батюшка, с которым я работала, об этом знал. Итак, мы отработали передачу вечером 31 декабря, и я узнала, 7 января – тоже рабочий день, и не прийти мне нельзя.

Наступило Рождество, дети поехали с папой в гости, а я пошла на работу. Много раз в тот день я задавала себе вопрос: «Кому нужна рождественская программа? В этот день все православные идут в гости, отмечают праздник с друзьями и родственниками, едят гусей и индюшек, и никто не будет слушать эту передачу». Тем не менее, программа состоялась, она была интересной, мы с коллегами поздравили друг друга, и я поехала домой.

Прошло несколько лет. Моя старшая дочь училась в школе, и мы подружились с мамой одного ее одноклассника. Мы вместе ездили с детьми в разные поездки и много общались. И вот как-то раз зашел разговор о том, кто как пришел в церковь. Я рассказала, что крещена в детстве, а моя подруга сказала, что крестилась несколько лет назад под Новый год.

«Мы впервые с сыном встречали Рождество, – говорила она. – У нас не было никаких воцерковленных друзей и родственников, никто не звал нас в гости, и нам некого было пригласить. Я приготовила вкусную еду, мы вдвоем сели за стол, и, чтобы как-то отметить праздник, включили радио. Представляешь, там шла чудесная рождественская программа с батюшкой А. Это была такая радость!»

Вот так, спустя несколько лет, я получила буквальный ответ на свой вопрос.

Ранее:

Приключения в овраге

Плоский мир

Кто подстриг зубную щетку

Письма Деду Морозу

Наша самая обычная жизнь: дневник многодетной мамы

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?