Продолжаем публикацию дневника многодетной мамы. Кто и зачем стрижет зубные щетки и рукава у рубашек, скворушка в дыму и можно ли чесать ногу, стоя на третьей ступеньке

Scan-1

Суббота, раннее утро

Сегодня я встала раньше всех, пошла в ванную комнату и обнаружила, что мою зубную щетку кто-то подстриг. Кто? Когда в семье семеро детей, подобные вопросы остаются обычно без ответа. Но в данном случае я догадываюсь, кто это сделал.

Нашей Даше пять лет. Именно в этом возрасте у детей появляется непреодолимое желание все резать ножницами. А узнала я об этом 9 лет назад, когда мальчику Ф. было тоже пять лет. Тогда у нас было всего трое детей.

У нашего старшего сына – мальчика А. – был день рождения. Ему исполнилось 9 лет. Мы подарили ему красивую ярко-красную рубашку, он померил ее, она ему очень понравилась, а потом, по своему обыкновению, – он всегда был очень аккуратным мальчиком – повесил ее на вешалку. Через несколько дней должна была наступить Пасха, и он решил надеть новую рубашку.

И вот поздно вечером мы все стали собираться в храм. Свое самое красивое платье надела наша самая старшая дочь Маша, мальчик Ф. был уже в белой рубашечке и пришел к нам в комнату, чтобы я помогла ему застегнуть пуговицы на рукавах. И как раз в тот момент, когда я поправляла ему бабочку, раздался истошный крик.

Мы все бросились в детскую комнату и увидели, что мальчик А. достал свою новую красную рубашку из шкафа, а у нее отрезана половина рукава. Конечно, мальчик А. кинулся на младшего брата, чтобы побить, но мы спасли его.

Примерно в это же время Ф. разрезал новые шторы – поперек, на уровне подоконника. А заодно сделал у кухонной скатерти бахрому. В общем-то он не расставался с ножницами в тот период своей жизни. Постепенно эта страсть прошла, и мы вздохнули с облегчением. Я хорошо усвоила тот урок – в пять лет дети хотят резать все, что им попадается под руку. Например, зубную щетку. Почему нет?

Пока все спят, я решаю сварить себе кофе. Многие мамы согласятся со мной, что утреннее одиночество – один из самых прекрасных моментов дня. Сидишь и вспоминаешь о том, как мальчик Ф. пел в хоре.

Как мальчик Ф. пел в хоре

Хор запомнился нам не тем, что ребенок брал си бемоль третьей октавы или еще какими-то музыкальными достижениями, но двумя историями.

Однажды мальчик Ф. пошел на репетицию по хору (она была в воскресенье) не из дома, как обычно, а из гостей. Там всем приглашенным детям раздавали хлопушки, гости хлопали их во дворе и расходились. Но мы торопились, и не хлопнули свою вовремя.

Мальчик Ф. положил хлопушку в карман, а потом, стоя в хоре, в особенно патетическом месте песни про скворушку, неожиданно для самого себя, дернул за веревочку и хлопушка бабахнула у него в кармане.

Хор поет, лица сосредоточены, бровки домиком, концертмейстер делает крещендо, раздается выстрел и там, где только что стоял мальчик Ф., появляется облако театрального дыма. Очень эффектный вариант песни про скворушку!

Конечно, учительница потом долго кричала и рыдала, и пила валерьянку. Но, на самом деле, это были еще цветочки.

Несколько месяцев спустя у знаменитого хора случился концерт, и мальчики в белых рубашках и темных брючках, и девочки в одинаковых белых бантах стояли на трех высоких ступенях на сцене и пели. А потом у фортепиано был долгий проигрыш.

И тут мальчик Ф. почувствовал, что у него страшно чешется нога. Знаете, иногда так бывает, особенно в новых шерстяных брючках – чешется, и нет сил терпеть. Он стоял в верхнем ряду. И вот, за спинами тех, кто стоял в среднем, он стал потихоньку поднимать ногу, чтобы ее почесать.

Но тут то ли пианистка слишком резко ударила по клавишам, то ли из-за кулис подуло ветром перемен, мальчик Ф. потерял равновесие. Он стал валиться на бок, а с ним и весь третий ряд. Разумеется, они стали падать не назад, и не вбок, а на второй ряд. А те – на первый.

И к моменту, когда хормейстер должен был показать вступление, хор, увенчанный мальчиком Ф., валялся на сцене в полном составе. Вскоре нас попросили покинуть знаменитый хор, о чем мы не жалеем! Мальчик Ф. увлекся театром.

Ранее:

Письма Деду Морозу

Наша самая обычная жизнь: дневник многодетной мамы