Азбука российской благотворительности: от Первого до Последнего

В этой азбуке – история русского милосердия.

Каждая буква – это путешествие в глубь семейного характера, путешествие в город иди деревеньку начала двадцатого века, в меблированные комнаты, в меценатские особняк, в приют, в больницу, на стройку церкви или музея, и неяркое солнце полуторавековой давности заливает это великое мемориальное поле – не поле боя, а поле мирного труда.

За каждой буквой – фамилия человека, сделавшего по своей воле общественно полезное дело. Это галерея ярких характеров, причудливых нравов, запутанных семейных историй, трагических судеб, и одновременно – ряд удивительных поступков, жизней, прожитых чисто и честно, построенных на уважении к долгу и соображениях чести и веры.

Мамонтовы, Морозовы, Медведниковы, Третьяковы, Рябушинские, Алексеевы, Бахрушины, Хлудовы, Абрикосовы, Боевы – это как бы команда мечты русской филантропии, они составляют десятку самых знаменитых купеческих фамилий, определивших лицо благотворительности.

Вы найдете в азбуке подробные рассказы об их деятельности. О новых технологиях, о меценатских вкладах (а так же об их семейных тайнах, причудах, любовях, и личных самолетах).

Но и мещанин Сухотин-Беленький, подрядившийся еженедельно и бесплатно поставлять в тверской детский приют пять штук подового хлеба, тоже попадёт в нашу азбуку.

Мы составляем самый полный список российских благотворителей и филантропических организаций – и наша азбука, начало начал русского милосердия, пишется он-лайн, на ваших глазах.

Предпринимателям Алексеевым было тесно в купечестве. Константин Сергеевич сделался режиссером Станиславским, и совмещал театр и управление золотоканительной фабрикой. А его двоюродный брат Николай Александрович стал лучшим городским управленцем в русской истории

Приглашаем на шоколадную фабрику Абрикосова, который любил анонимную благотворительность

Бартрам имел прозвище «Игрушечный меценат»

Лучший театральный музей России: старшие Бахрушины начали благотворительствовать «по обету», Алексей Александрович Бахрушин (из младшеньких), взялся собирать свою знаменитую коллекцию «на спор»

Купец, которому испортил репутацию Максим Горький

Дмитрий Бурылин вез свою коллекцию в промерзшем вагоне из Китая, отстреливаясь от мародеров

Самая авантюрная история в энциклопедии – о пирате и филантропе Иване Андреевиче Варвакисе

Тайная жизнь Гиляровского-благотворителя

Купец Константин Головкин – спортсмен, автомобилист, оригинал

Флор Ермаков в одночасье расстался со всем своим богатством в пользу нуждающихся. Зачем он это сделал?

«Никто не таков, как Алексей Васильевич Ермаков»

Лазарь Лазарьян, который понравился даже Наполеону

Русского Нобеля звали Леденцов

Савва Мамонтов был готов потягаться в щедрости с государем

В Варваре Алексеевне Морозовой современники видели бездну женского магнетизма и бездну денег. Блеск женской филантропии и одна из самых драматичных судеб в русской благотворительности

Алексей Викулович Морозов — любитель невиданных дел

История Павла Малютина, который скупился себе на грошовую свечку, но облагодетельствовал целый город

Личный городок в табакерке князя Владимира Одоевского — его благотворительная организация — Общество посещения бедных просителей

А Рябушинских называли великолепными

Издатель Сабашников — «научить» иногда важнее, чем «накормить» и «вылечить»

«Когда вышел манифест об отмене крепостного права, по крестьянской стране пошел слух – на самом деле царь ничего не подписывал, а просто Козьма Солдатенков выкупил всех крестьян и отпустил на волю»

Его называли храппаидолом

Хлудовы: филантропия страстных натур

Список