Христофор Леденцов как Нобель: и в России могла бы быть столетняя научная премия

«Я бы желал, чтобы не позднее 3 лет после моей смерти было организовано Общество, если позволено так выразиться, «друзей человечества»», – так писал в своем завещании первый русский грантодатель

1107

Христофор Семёнович Леденцов , рисунок (2012) с фотографии конца 19 века. Изображение с сайта kirillovgallery.ru

«Я не человек науки и техники, и нет у меня дара проповеди, но…»

Этого человека часто называют Русским Нобелем. Это и так, и не так. Леденцов, подобно Нобелю, отдал все свое состояние на пользу науки. Но сами денежные выплаты устроены были по-другому. За счет капитала, оставленного Альфредом Нобелем, выдаются премии. Лауреат может сделать с ними все, что захочет – купить обсерваторию, пустить на ветер, направить на благотворительность, положить в банк и ждать процентов. Христофор Леденцов был более прагматичен. Средства, оставленные им, шли не на поощрение выдающихся деятелей, а на поддержку все еще ведущихся исследований и работ. Но, тем не менее, идея этих премиальных грантов была столь же идеалистична и возвышенна, как и идеи Альфреда Нобеля. Леденцов мечтал о создании научного рая на Земле.

Христофор Семенович Леденцов родился в 1842 году в городе Вологде. Ему сызмальства было во всем тесно – сначала в узеньких детских костюмчиках, затем в провинциальной Вологде, в академической науке, в России, а потом и в традиционных формах благотворительности. Вместо того, чтобы жертвовать на богадельню, коллекционировать модных художников и содержать театр, как делала большая часть его достойных соотечественников, вошедших в историю своими добрыми поступками, он  – виданное ли дело! –  замыслил «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений».

Впрочем, обо всем по порядку.

3203c50c6c7772893debe81dea064013

Дом Х.С. Леденцова в Вологде (1960-е гг). Фото с сайта okipr.ru

Европа, ломбард, музей

Христофору Леденцову довелось родиться в семье отнюдь не бедного купца. В собственности его отца были земельные участки, винокуренные заводы, доходные дома – всего этого очень много. Христофор оканчивает вологодскую гимназию и поступает в элитное учебное заведение  – Московскую практическую академию наук. В 1862 году взят и этот рубеж – Христофор Семенович оканчивает гимназию с похвальным листом и торжественно входит во взрослую жизнь. В которой он вдруг совершает резкий поворот – оставляет науку и принимается путешествовать по Западной Европе. В первую (а может быть, даже в единственную) очередь в Европе его интересуют не кафешантаны и театры, не вернисажи и модные магазины, а то, как в странах Старого Света организованы те или иные производства.

Затем – новый виток биографической спирали. Христофор – уже не русский путешественник, а вологодский купец, промышленник и благотворитель. На этот раз причиной перемен стала любовь – Леденцов женится на дочери вологодского купца Серафиме Николаевне Белозеровой. Но семейная жизнь не может полностью занять и поглотить человека такого склада.

По его инициативе и на его средства в маленьком северном провинциальном деревянном городке создается первый в России ломбард. Казалось бы, дело не особенно благородное. Но – это как поставить и организовать заемную работу. Видя, в какую финансовую безысходность погружаются крестьяне и мещане, вынужденные обращаться к частным перекупщикам и получать от них за приличные и подчас ценные вещи какие-то жалкие гроши, Леденцов решает навести в деле займов порядок.

Ломбард был открыт в 1888 году, а его основной капитал составили 6 тысяч рублей – вся зарплата Леденцова за годы службы в должности Вологодского городского головы. 

Тогда же Христофор Семенович открывает в Вологде богадельню для престарелых – традиционные формы благотворительности все же не окончательно чужды ему.

Облегчу и послужу их делу

3f4e6294e0438d505dc6e4499b4729e7

Дом Х.С. Леденцова в Москве по адресу: Мансуровский переулок, 4 (1960-е гг). Фото с сайта okipr.ru

В середине девяностых наш герой – снова москвич. Причина безрадостная – безвременная кончина любимой супруги Серафимы Николаевны. Упаковав свою научно-промышленную библиотеку (более пяти тысяч томов редких книг), он вселяется в дом своей сестры, купчихи Обидиной на Мясницкой улице и увлекается новым проектом – организацией Музея содействия труду, который и открывается в 1900 году. Надо ли говорить, что Леденцов не мог остаться непричастным и к созданию Политехнического музея.

А вместе с тем, уже в 1897 году Христофор Семенович создает документ под названием «Нечто вроде завещания». Текст его поражает прямотой и чувством ответственности, которую автор документа берет на себя: «Я бы желал, чтобы не позднее 3 лет после моей смерти было организовано Общество (если к тому времени такового не будет существовать), если позволено так выразиться, «друзей человечества».

Цель и задача такого Общества помогать по мере возможности осуществлению если не рая на земле, то возможно большего и полного приближения к нему. Средства, как их понимаю, заключаются только в науке и в возможно полном усвоении всеми научных знаний…

Я не человек науки и техники, и нет у меня дара проповеди, но рядом со мной идут и люди науки и люди техники и после меня пойдут и те и другие. Облегчу и послужу их делу».

По сути, тогда уже сформировалась идея общества раздачи грантов, хотя самого этого слова долго еще не будет в русском языке.

Жизнь после смерти

cdb897f340a95e33db8bdf445bbf93fe

Памятник Х.С Леденцову в Вологде (1960-е гг). Фото с сайта okipr.ru

Еще не будучи в привычном смысле слова старым человеком, он тяжело заболел. Российские врачи успехов не демонстрировали. Христофор Семенович, отправился в Женеву, где и скончался от туберкулеза легких в 1907 году. Тело его перевезли из Швейцарии в Вологду и погребли на тамошнем Введенском кладбище. После чего, собственно, и начинается вторая, наиболее важная часть этой истории.

Леденцов оставил по завещанию свое огромное состояние на цели создаваемого при Московском Императорском университете и Императорском Московском техническом училище (позднее — МВТУ) и Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений.

То есть он — еще и родоначальник   знаменитой Бауманки.

В 1909 году утверждается устав Общества. Девиз его и основное направление деятельности придуманы еще Леденцовым при жизни: «Наука, труд, любовь, довольство», оказание помощи в наиболее перспективных практических научных изысканиях.

ledentsov_1_600

Диплом члена Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений имени Христофора Семеновича Леденцова, 1910 год. Изображение с сайта elementy.ru

Среди тех, кому регулярно поступали деньги от леденцовского общества, можно упомянуть Ивана Павлова (исследования в области высшей нервной деятельности), Николая Жуковского (аэродинамические исследования), Алексея Чичибабина (изучение производства лекарств из нефтяных отходов) – всех не перечесть.

В 1911 году в Общество обращается Владимир Александрович Вернадский. Он описывает тему своего исследования: «Эта работа, – писал он, –  неизбежно двоякого рода – с одной стороны, она заключается в изучении явлений радиоактивности среди минералов и горных пород Российской империи, но с другой стороны, она связана с исследованием свойств природных соединений тория, урана, редких земель, благородных газов».

Не отказали и Вернадскому.

Деньги выделяются Московскому обществу испытателей природы, Карадагской научной станции, Русскому физико-химическому обществу, станции испытания земледельческих машин и орудий при Киевском политехническом институте. Список можно бесконечно продолжать.

«Примеры фантастических и несообразных проектов»

img-2016-07-28-09-58-44

1909 год. Дом Политехнического Общества, фойе. Фото с сайта retromap.ru

Общество обосновывается в престижном московском здании – доме Политехнического общества в Малом Харитоньевском переулке, 4. Само по себе здание интересно. Автор проекта, архитектор А. Кузнецов писал: «При проектировании фасада приняты в руководство архитектурные мотивы Англии – страны, давшей нам первую паровую машину, паровоз, пароход и ткацкий станок».

«Производственная тематика» была весьма желательна для здания, вместившего в себя подобные организации.

Академик Павлов так оценивал деятельность Общества: «Общество с обширной жизненной программой и с практическим способом ведения дела, огромный, небывалый фактор русской жизни».

ledentsov_3_533.

Медаль Общества им. Х. С. Леденцова. Изображение с сайта elementy.ru

Но, разумеется, не всем просителям перепадало. Большая часть, что естественно, получала отказ. Товарищ председателя Общества профессор Н. А. Умов так описывает эту, достаточно деликатную, сторону деятельности Общества: «По 1-е января 1910 г. в восьми работающих при Обществе экспертных комиссиях… рассмотрено и в случае надобности исследовано около 300 изобретений, авторы которых желали получить помощь в совокупности на сумму около 300 000 р. (доход Общества – 7200 р. в год)… По каждому заявлению состоялось мотивированное постановление совета Общества, занесенное в протокол. Из этих заявлений только 18% оказались заслуживающими поддержки, которая и оказана сообразно действительной потребности, в размере около 12 000 р.

Изобретатели, которым было отказано в помощи, то есть 82%, получили подробную мотивировку отказа, и им предоставлена возможность получать дальнейшие разъяснения. Я не имею права приводить здесь примеры фантастических и несообразных проектов, предлагавшихся изобретателями, так как Общество обязано соблюдать тайну доверяемых ему идей; но Общество вменяет себе в заслугу, что разбором подобных проектов, нередко представляющих большие затруднения в улавливании или идеи, или ошибки изобретателя, оно получает возможность охранять от бесплодных затрат труда, времени и материальных средств людей, заблуждающихся по тем или иным причинам».

img-2016-07-28-10-02-50

Дом Политехнического общества, главный фасад. 1909 год. Фото с сайта retromap.ru

Даже Первая мировая война не стала препятствием для деятельности общества. Наоборот – возникли новые горизонты, началось финансирование новых проектов, в первую очередь, связанных с производством медицинских препаратов. Но революцию Общество пережить не могло. 8 октября 1918 года его не стало.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.