11 сентября – день всемирной трезвости. Что нужно знать о проблеме алкогольной зависимости непьющим (может пригодиться), пьющим и их родственникам

Кадр из фильма «Самогонщики» 1962 год

«Алкоголик ли ты? Тест»

Оказывается, алкогольная зависимость может быть латентной, скрытой от человека до поры до времени. В Англии, например, зафиксирован случай, когда дама 80-ти лет на своем юбилее впервые в жизни позволила себе бокал шампанского. Напиток так понравился, что вскоре даме пришлось всерьез лечиться от зависимости.

Предлагаем не ждать 80-ти и проверить себя, пока есть время на выздоровление!

Не употребляли: истории знаменитых трезвенников

Криштиану Роналду, Константин Станиславский, Дональд Трамп, Мирей Матье, Лев Ландау, Дженнифер Лопес, Айзек Азимов, – что объединяет этих людей разных времен и народов? Трезвость. Абсолютная. Не помешавшая ни карьере, ни репутации.

«Алкоголизма как будто нет в общественном поле, о нем как будто забыли»

Актеры Георгий Вицин (справа) в роли Труса, Юрий Никулин (второй справа) в роли Балбеса и Евгений Моргунов (третий справа) в роли Бывалого в художественном фильме «Кавказская пленница». Фото РИА Новости

По мнению нарколога Михаила Зобина, есть две крайние точки зрения на проблему:

  1. «Все зависит от самого пациента». Но если все зависит от пациента, это и не болезнь вовсе. Просто дурная привычка. Непонятно, что здесь врач должен лечить?
  2. «Алкоголизм – это болезнь, течение которой не зависит от усилий пациента противостоять ей». В этом случае ответственность за результаты лечения автоматически переносится на врача. Вылечите меня доктор, а если я и дальше буду пить, значит лечение ваше неэффективное.

Где же истина? Читайте размышления врача Михаила Зобина.

Пьющая красавица: мифы и правда о женском алкоголизме

Доказанный факт: у женщин – почти как у коренных народов Севера – снижена активность желудочного фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего этанол. Это значит, что она уязвимее перед алкоголем, чем мужчина. Женщины спиваются через семь лет регулярного употребления алкоголя, а мужчины – через 15.

Что же из этого следует? Об этом наш текст.

Правда и мифы о «пьяном зачатии»

Учеными установлена корреляция между алкоголизмом родителей и рядом нейро-психиатрических расстройств, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности, задержку умственного и психического развития, оппозиционно-вызывающее расстройство, расстройство привязанности.

Эти расстройства не обязательно являются инвалидизирующими, однако очень негативно влияют на качество жизни детей на ранних этапах, на их способности к обучению, получению профессии, социальной адаптации. Повзрослев, они часто не находят своего места в обществе, сами оказываются подвержены алкоголизму и наркомании, бродяжничают, конфликтуют с законом. Читайте здесь.

Кодирование держит человека на страхе

Кадр из фильма «Самогонщики» 1962 год

Что такое кодирование, что такое сухой алкоголизм, и почему без мало-мальских усилий самого человека невозможно выздоравливать от алкогольной зависимости? Ответы на эти вопросы в нашем тексте.

Мог пропить 500-600 тысяч. Как я завязал и легко ли мне дается трезвость

«Наконец, мама сказала: “Знаешь, я пережила смерть отца. Тяжело, но пережила. Ты настолько отвратительно и погано себя ведешь, что если ты со своими пьянками помрешь где-нибудь под забором, я переживу и это”».

Реальная история человека, решившего бросить.

Химическая зависимость напрямую связана с отношением к себе: две истории, женская и мужская

Каковы психологические причины алкоголизма? Что они «запивают»? Почему так трудно бросать? Еще две истории.

«Мы, жены алкоголиков, больше всего на свете боимся признать, что мы жены алкоголиков»

Рассказ жены пьющего человека о своей жизни и о том, чем помощь правильная отличается от помощи вредной. Читайте вот в этой колонке.

«Неупиваемая Чаша»: путь от своей немощи к Божией милости

Почему кто-то молится перед иконой и получает помощь, а кто-то остается «не услышан»? Как просить Бога об избавлении так, чтобы Он услышал? Чтобы действительно жизнь изменилась?

Об иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей желание и силы для избавления от пьянства, помощь родственникам пьющих людей.