Может ли в принципе алкоголизм родителей привести к инвалидности? Есть ли убедительные научные данные на этот счет?

Информационный каскад

События развивались стремительно.

Началось все с того, что вечером 11 сентября вице-спикер Госдумы, депутат Игорь Лебедев написал в твиттере о бессмысленности жизни детей-инвалидов и о предпочтительности аборта перед рождением малыша с серьезной патологией.

Разразился скандал: бурно отреагировали не только родители детей-инвалидов, но и широкая общественность, включая и некоторых депутатов Государственной Думы. В средствах массовой информации началась дискуссия, в процессе которой одно из высказываний еще больше скандализировало публику.

Руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская, в эфире Первого канала заявила: «Причины у инвалидности разные. Но самая главная причина – это пьяные зачатия. А вовсе не те случаи, когда сбой дает ДНК, возникают какие-то мутации – это доли процента. В основном это пьяные семьи, асоциальный образ жизни матерей, которые рожают от разных мужчин, в беспамятстве иногда, много-много детей».

Это заявление прозвучало в программе «Время покажет» 14 сентября, и в тот же день в социальных сетях родители детей-инвалидов запустили флэшмоб под тегом #янеалкаш.

Они рассказывали свои истории, из которых ясно, что в подавляющем большинстве это ответственные и любящие матери и отцы, а инвалидность их детей – следствие причин, не связанных с их собственной волей или безволием.

Казалось бы, дискуссии конец, но тут поднялась новая волна. Да, большая часть инвалидностей не связана с алкоголизмом или наркоманией родителей, но откуда такое презрение к людям, злоупотребляющим спиртным?

Почему те, кто выступает против стигматизации родителей больных детей, сами стигматизируют другую группу, называя их «алкашами»?

Ведь тем, кто страдает алкоголизмом, необходимо наше сострадание и поддержка.

Не выплеснуть ребенка

Нет сомнения в том, что стигматизация – зло. Любой человек, как низко бы он ни спустился по социальной лестнице, заслуживает нашего сострадания и уважительного обращения. Вступаясь за человеческое достоинство тех, кто страдает алкоголизмом, мы поступаем этично и верно.

Давайте, однако, не будем преуменьшать тот вред, который причиняет алкоголизм самому человеку и его близким, особенно детям, иначе вместе с водой мы в буквальном смысле выплеснем ребенка.

Если обратиться к научным базам данных, то можно найти много исследований, в которых установлена корреляция между алкоголизмом родителей и рядом нейро-психиатрических расстройств, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности, задержку умственного и психического развития, оппозиционно-вызывающее расстройство, расстройство привязанности.

Эти расстройства не обязательно являются инвалидизирующими, однако очень негативно влияют на качество жизни детей  на ранних этапах, на их способности к обучению, получению профессии, социальной адаптации. Повзрослев, они часто не находят своего места в обществе, сами оказываются подвержены алкоголизму и наркомании, бродяжничают, конфликтуют с законом.

Здесь важно, однако, отметить то, что, по-видимому, ключевым фактором, приводящим к таким невеселым последствием, является образ жизни родителей, а не физиологические особенности ребенка. Он, как правило, не рождается неспособным к обучению, но в силу социальной запущенности в семье оказывается не готов к учебе к моменту достижения школьного возраста.

Что же касается врожденных расстройств и заболеваний, то тут картина сложнее. Есть достаточно твердые данные, свидетельствующие о том, что употребление спиртного во время беременности (как постоянно, так и эпизодически в больших количествах) ведет к патологии новорожденного разной степени тяжести. Эта патология получила название «фетальный алкогольный синдром».

Важно отметить, однако, что существует довольно большое количество исследований, анализирующих информацию о матерях, пьющих во время беременности, а не хронических алкоголиков. Логично предположить, что лишь женщина, страдающая хроническим алкоголизмом, не отказывается от спиртного, ожидая ребенка, но мы не можем исключить обратного: во время беременности пьющая женщина может найти в себе силы ради будущего ребенка противостоять пагубной привычке.

Поэтому будем иметь в виду: научные работы, посвященные патологии новорожденных, объектом своего исследования имеют в строгом смысле не женщину-алкоголичку, а женщину, употребляющую спиртное во время беременности.

Тяжелые патологии ребенка, о которых идет речь в научных статьях, – это не результат тех изменений, которые произошли в организме матери за годы злоупотребления спиртным, а последствия внутриутробной алкогольной интоксикации.

Алкогольный синдром

Самым тяжелым последствием потребления алкоголя во время беременности является фетальный алкогольный синдром (ФАС), который называют также «алкогольный синдром плода» (АСП), «алкогольная эмбриофетопатия», «эмбриональный алкогольный синдром».

У новорожденного с ФАС имеется ряд особенностей строения лица и черепа (например, сглаженный губной желобок, короткая и узкая глазная щель, расщепление неба, микроцефалия и другие), дефицит роста и веса, неврологические аномалии и аномалии структуры мозга. Наблюдаются также аномалии суставов, изменения рисунка ладонных складок, врожденные пороки сердца, аномалии наружных половых органов, капиллярные гемангиомы.

По мере роста такие дети демонстрируют отставание в физическом и психическом развитии, могут иметь проблемы со слухом и зрением, нарушения памяти и интеллекта вплоть до умственной отсталости, нарушения поведения, трудности с контролем эмоций.

Если такой ребенок не получает необходимой медицинской и педагогической помощи, то повзрослев, он может совершать асоциальные поступки и вступать в конфликт с законом. Увы, чаще всего эти люди нуждаются в медицинском сопровождении и социальной защите на протяжении всей своей жизни.

ФАС – расстройство спектральное, то есть может иметь разную степень выраженности, большую и меньшую степень тяжести.

В западной медицинской литературе используется также такой диагноз, как «алкоголь-ассоциированное расстройство нейро-развития» (alcohol-related neurodevelopmental disorder), который является одной из форм ФАС. Дети с этим расстройством не имеют внешних признаков ФАС при рождении, однако, впоследствии демонстрируют поведенческие отклонения, плохо развивают адаптивные навыки и саморегуляцию, испытывают серьезные трудности в обучении, имеют дисфункцию нервной системы (повреждение мозга).

Дело в паттернах

В своей работе «Паттерны употребления алкоголя и алкоголь-ассоциированные врожденные дефекты» (Drinking Patterns and Alcohol-Related Birth Defects) ученые Техасского колледжа медицины доктора наук Сьюзан Мейер и Джеймс Вест анализируют исследования на человеческой и на животной модели, пытаясь выявить связь между тяжестью перинатального повреждения у ребенка и паттернами употребления спиртных напитков матерями во время беременности.

Ученые отмечают, что количество пьющих матерей превышает количество новорожденных с фетальным алкогольным синдромом, а кроме того, как уже было сказано выше, тяжесть ФАС разнится от индивида к индивиду. Это связано с разницей в метаболизме женщин, в генетической предрасположенности плода, со временем в течении беременности, когда употреблялись большие количества алкоголя, и в связи с этим – уязвимости конкретных участков мозга.

Разумеется, огромное значение имеет количество спиртного, выпиваемого будущей матерью. При исследованиях причин, ведущих к поражению плода, ученые часто основывались на опросах женщин о количествах алкоголя, которые они употребляли при беременности.

Здесь, однако, есть тонкости. Например, одна женщина сообщает о том, что выпивала 7 стандартных мер алкоголя (45 мл крепкого спиртного напитка или 150 мл вина Х7) в течение недели, вторая говорит о 5 стандартных мерах в неделю. На первый взгляд, кажется, что первая мать нанесла больший вред плоду, чем вторая. Но если принять во внимание, что первая мать выпивала по одному напитку в день в течение 7 дней, а вторая выпила все 5 напитков за один вечер, не употребляя больше спиртного в остальные 6 дней, окажется, что последняя подвергла себя и плод более высокой пиковой концентрации алкоголя в крови – а именно этот показатель имеет решающее значение для риска развития ФАС и степени его тяжести.

Важно и то, на каком этапе внутриутробного развития ребенок был подвергнут воздействию высоких концентраций алкоголя. Разумеется, это очень вредно на протяжении всей гестации, но особенно уязвим плод и его мозг в ранний период развития, поэтому именно тогда пьющая мать наносит наибольший вред своему будущему ребенку.

Такие выводы были подтверждены экспериментами на животных, в частности на крысах. Более высокие дозы спиртного, действовавшие на развивающийся мозг, имели последствием более низкую массу мозга. Кроме того, при равном общем количестве потребленного алкоголя, в большей степени пострадали те новорожденные крысы, которые получали его реже, но в больших количествах за один раз, испытывая таким образом более высокую пиковую концентрацию алкоголя в крови.

Очень интересные результаты были получены исследователями еще в одном животном эксперименте. Беременных самок приматов разделили на 3 группы. Первой группе давали алкоголь в течение первых 3 недель гестации, второй – в течение первых 6 недель, третьей – в течение всех 24 недель беременности. Всем обезьянам давали спиртное 1-2 раза в неделю, имитируя «пирушки» на выходных, при этом пиковая концентрация алкоголя в крови достигала у них 223 мг/децилитр.

Удивительным оказалось то, что новорожденные приматы всех 3-х групп имели повреждения одной и той же тяжести, из чего можно сделать вывод, что самые большие повреждения мозга у плода вследствие воздействия алкоголя происходят на раннем этапе развития.

В свете данных исследований по-иному выглядят разговоры о «пьяном зачатии». Конечно, скептики правы, когда говорят, что практически невозможно обосновать его вред строгими научными методами.

Тем не менее, вполне объективны результаты, которые получены в животных экспериментах и человеческих исследованиях, свидетельствующие о том, что большие количества алкоголя в период, предшествовавший зачатию и после него (как правило, время самого зачатия у человека можно определить лишь приблизительно) весьма негативно сказывается на здоровье будущего ребенка. И в особенности – обильные возлияния, даже если они происходят всего раз в неделю. Поэтому женщинам, планирующим беременность, ученые и врачи рекомендуют воздерживаться от употребления спиртного.

Что еще, кроме ФАС?

Не секрет, что родителям детей с церебральным параличом или аутизмом время от времени приходится слышать незаслуженные обвинения в том, что их поведение во время беременности обусловило расстройства их детей. Это обвинение не только не этично, но и беспочвенно: связей аутизма и ДЦП с алкоголизмом родителей не установлено.

По некоторым сведениям, от 2 до 10% детей с ФАС могут иметь и церебральный паралич в числе множественных повреждений нервной системы, но подавляющее большинство детей с ДЦП не имели ФАС.

Понятно, что пить во время беременности много спиртного, пить регулярно, пить не очень часто, но в больших количествах, а также – особенно! – пить на ранних этапах гестации чрезвычайно опасно для будущего ребенка.

Но есть ли какие-то еще риски, помимо ФАС? И что будет, если всего несколько раз за весь срок беременная женщина выпьет бокал хорошего вина во время семейного торжества или дружеской вечеринки?

Мнение ученых и врачей на этот счет едино: никакое количество спиртного во время беременности нельзя считать полностью безопасным.

Часто приходится сталкиваться с таким аргументом: «Моя знакомая/родственница умеренно пила во время беременности, и с ее ребенком все в порядке». Такое вполне может быть, но зачем рисковать?

Когда пьет мать, пьет и развивающийся эмбрион, который пока что не способен метаболизировать алкоголь через печень и другие органы. Однозначно предсказать последствия этого невозможно, тем более что отдельные дети в силу генетической или иной предрасположенности более чувствительны к алкоголю, чем остальные.

Вот это исследование Университета Квинсленда (США) установило, что женщины, регулярно пьющие во время беременности по 2 бокала вина за один раз, повышают для своего ребенка риск иметь проблемы с обучением в школьные годы.

Датские исследователи вот в этой работе пришли к выводу, что даже небольшое количество спиртного на ранних этапах беременности повышает риск смерти плода.

Еще одно американское исследование свидетельствует о том, что употребление алкоголя в малых и средних количествах во время беременности повышает риск выкидыша, рождения мертвого ребенка, рождения недоношенного ребенка и синдрома внезапной младенческой смертности.

Разве не достаточно этих данных для того, чтобы полностью исключить спиртные напитки в такие важные 9 месяцев своей жизни?

Конечно, это сложнее для женщин, страдающих алкоголизмом. Но изменить ситуацию презрением и стигматизацией невозможно. Им необходимы помощь и психологическая поддержка, и, что не менее важно, – просвещение.

Источники:

Is it safe for a woman to have an occasional beer, glass of wine, or other alcoholic beverage when she is pregnant?

Drinking Patterns and Alcohol-related Birth Defects