Каждый день в течение года мы рассказываем о людях, которым не к кому обратиться кроме вас, дорогие читатели! Пришло время рассказать, как ваша помощь изменила их жизнь

Фото из Фейсбука Ольги Степановой

Сегодня мы выбрали самые резонансные просьбы о помощи, которые не оставили равнодушными многих читателей — и расскажем вам свежие новости о жизни тех, кому вы помогли.

Ольга дожила до трансплантации

В августе 2017 года мы опубликовали историю Ольги Степановой. У Ольги – тяжелое заболевание легких, возможно, муковисцидоз, но при этом — редкая его мутация. Ольга буквально захлебывалась гноем, не могла самостоятельно дышать, нужны были очень дорогие антибиотики, которые помогали справляться с инфекцией.

Два с половиной года назад Ольга говорила: «Я устала. И мне страшно, особенно во время обострений, когда рядом никого, и в больнице нет лекарств. 4 месяца назад у меня родилась внучка, которую я ни разу не видела. Я очень хочу дожить до трансплантации».

Ольга дождалась трансплантации! Она прошла удачно. 23 декабря 2019 года Ольга написала на своей страничке в «Фейсбуке»:

«Друзья, прошу прощения за долгое молчание. У меня долгожданная новость – день выписки настал! Доченька меня порадовала — встретила из больницы торжественно — с шариками и букетом. Я счастлива! Слава Богу!

Конечно этот день был бы невозможен без моих чудесных врачей и без вашей помощи и молитв, друзья… Низкий поклон всем, кто причастен!

Впереди у меня еще долгое восстановление. Пока я очень слабая, большей частью из-за инсульта. Дыхание тоже предстоит наладить — сейчас по ночам я в маске НИВЛ. Но такая тяжелая операция не бывает без осложнений. Главное — я до нее дожила, и после выжила! Теперь приложу все силы, чтобы восстановиться и начать жить полной жизнью!

С любовью, Ольга Степанова».

На фотографии Ольга сидит в обнимку со своей внучкой, которую она так хотела увидеть и обнять 2 года назад. Мы очень рады, что эта история закончилась так чудесно, накануне Рождества!

Ирина вырастила семерых сыновей

Ирина Кулиева с детьми

Еще в 2012 году мы писали об Ирине Кулиевой. Ирина осталась вдовой, будучи беременной седьмым ребенком. Когда мы впервые написали о беде Ирины, младшему Коле было 11 лет, он родился инвалидом. Положение было безвыходным. Ирина не представляла, как поставит на ноги семерых сыновей.

Вы помогали Ирине несколько раз. Однажды собрали деньги на ремонт ее старой «шестерки». Без машины в глухой деревне Рязанской области не выжить, на этой машине Ирина долгое время возила младшего сына к врачам. Затем мы вместе помогли ей отремонтировать маленький домик.

И вот прошло 7 лет. Дети выросли. Старшие сыновья учатся и работают, кто-то уже воспитывает своих детей. Пятеро сыновей Ирины отслужили в армии. Все они покинули родительский дом, с мамой остался только младший.

Коле 18 лет. Он заканчивает десятый класс. Коля с трудом ходит, но как может помогает маме по хозяйству. «То картошку почистит, то кровати заправит. Это единственный сын, который останется со мной навсегда»,- делится Ирина.

Ирина признается, что неравнодушные люди помогли ей выжить в тот момент, когда она была в отчаянии, она испытывает огромную благодарность!

Скутеры и коляски везут, куда нужно

Лия Сахибгареева

Мы часто собираем деньги на всевозможные технические средства – коляски разной степени сложности, электроскутеры, вертикализаторы. Этот год не был исключением.

С вашей помощью смог выйти на улицу слепой и обездвиженный Сережа Золотов. Последний раз Сережа гулял летом, очень соскучился по свежему воздуху, ветру, запахам – все это очень важно для незрячего человека. Теперь у него есть транспорт!

Дождался свою чудо-коляску Виктор Полявщиков. Он живет на 4-м этаже «хрущевки», сам двигаться не может. Раньше, чтобы выйти на улицу, он нанимал дворников. Те поднимали и спускали его на руках за 2 500 рублей. Теперь Виктор может сделать это сам – коляска «шагает» по ступенькам!

Появились коляски у Саши Рымаревой и Ромы Денисова, у нашей давней подопечной Насти Якимчук и многих-многих обездвиженных людей, которые стали более самостоятельными и мобильными благодаря вашему деятельному участию в их судьбах.

Незадолго до праздников получила электроскутер наша просительница Лия Сахибгареева — 12 декабря она села на него и поехала, несмотря на мороз и снег. С таким средством передвижения даже человеку с ДЦП не страшны зимние погодные условия. До этого Лия передвигалась на костылях, а о скутере только мечтала.

Лия вспоминает, что каждый день с волнением заглядывала в интернет, следила, как идет сбор. «Мне казалось, все будет очень долго, потому что у людей есть нужды намного более важные, чем у меня. Последний раз, помню, посмотрела, увидела, что не собрано и половины, и пообещала себе, что не открою этот текст до Нового года, так легче. И вдруг через неделю мне звонят из вашей службы, и говорят, что сумма полностью собрана. Хотелось до потолка прыгать!»

Леша обрел новый дом

Леша Тульчеев

О Леше Тульчееве мы писали в 2017 году. За два года до этого он попал в страшную автомобильную аварию. Получил тяжелые травмы, долго находился в коме, врачи боролись за его жизнь.

Когда, два года назад, мы открыли сбор средств на его реабилитацию, Леша писал: «Во мне проснулось желание во что бы то ни стало восстановиться и доказать всем, кто в меня не верил, что я смогу, я сделаю все, для того чтобы вернуть себе свою жизнь. Мечтал о том дне, когда смогу сказать, стоя на своих ногах: «вот он я, у меня получилось, я восстановился, я справился».

Благодаря силе воли, ежедневным тренировкам, чувству юмора и помощи неравнодушных людей, которые помогали оплачивать реабилитации, Алексею удалось достичь невозможного — заново научиться вставать, ходить, опираясь на ходунки, писать и говорить.

А в этом году в его жизни произошло еще одно событие.

4 декабря в Пензенской области открылся первый инклюзивный коттеджный поселок для инвалидов — арт-поместье «Новые берега». Жильцами первых двух домов комплекса стали 30 человек из шести регионов страны. Проект был создан с учетом опыта инклюзии Австрии, Германии, Финляндии, Италии и США. Леша стал одним из первых жильцов арт-поместья.

В конкурсе на проживание в этом месте могли принять участие молодые люди с ограниченными возможностями здоровья из всех регионов России. Главным критерием отбора являлась социальная активность и желание приносить общественную пользу. Зная Лешу и видя его желание активно жить, мы не удивились, узнав о его новом доме. Очень за него рады!

Живут, радуются, воспитывают детей

Дмитрий Алексеев с семьей

Многие из тех, с кем мы общались, живут активной жизнью. Страшно подумать, что было, если бы помощь не подоспела вовремя.

Дмитрию Алексееву было 29 лет, когда он обратился к нам за помощью 3 года назад. Молодому человеку нужно было провести экстренную операцию по замене протеза клапана сердца. Сама операция была бесплатной, а вот импортный клапан надо было оплатить. Просьба была срочной, Дмитрий буквально умирал, его сердце не справлялось.

Мы смогли быстро собрать необходимую сумму. В июне 2016 года прошла экстренная операция, и Дмитрий пошел на поправку.

Сейчас это практически здоровый человек. Он находится под наблюдением кардиологов, регулярно проходит противорецидивное лечение, чувствует себя хорошо, работает и воспитывает уже четверых детей! Последняя дочка Варя родилась уже после его операции.

Наши постоянные читатели наверняка помнят малыша Мирослава Сухорукова из Казахстана. Сразу после рождения его жизнь была в опасности из-за некроза кишечника. В 2016 году общими усилиями удалось собрать большую сумму на сложную операцию по реконструкции кишечника, затем — на повторную операцию и реабилитацию.

А сейчас Мирославу три годика, он бегает, болтает и у него прекрасный аппетит! В этом году он приехал на контрольное обследование в московскую клинику и заглянул к нам. Мирослав будет практически здоровым человеком!

Я вижу!

Наталья Семукова

В апреле 2019 года мы объявили сбор средств на срочную операцию для Натальи Семуковой, она стремительно слепла. Деньги на операцию были собраны очень быстро.

«6 июня, как раз на Вознесение, мне сделали операцию на глаза, и я до сих пор пребываю в шоковом состоянии, потому что вижу! — сказала нам Наталья 20 июня 2019 года. — Правый глаз видит сейчас на 70 процентов, а в скором будущем ему дают стопроцентное зрение.

Мой мозг настолько привык, что мои глаза не видят, что я пока с трудом могу сфокусироваться на предметах, это как будто салют, все в разные стороны. Так должно быть первое время, ведь я десятилетиями с трудом свою руку могла разглядеть, и вдруг — такое буйство красок».

Делиться с вами радостями наших подопечных доставляет нам огромное удовольствие!

В преддверии Рождества Христова и Нового года мы хотим обратиться к вам с просьбой – не оставляйте вашим вниманием наших просителей и дальше. Тех, кому нужна ваша подержка, много, о них вы можете прочитать в разделе «Где нужна помощь».

С наступающими вас праздниками, дорогие друзья!