Лии Сахибгареевой из республики Башкортостан – 30. У нее ДЦП, она передвигается на костылях и мечтает об электроскутере

Лия не просит инвалидную коляску, без которой невозможно гулять, не просит лечения, без которого не сможет ходить, не просит лекарства, без которого не сможет жить. Она просит скутер, маленький вездеходный скутер, на котором будет гонять по всему городу, чтобы волосы развевались на ветру.

Чтобы приехать в Москву, гулять по всему городу с друзьями, а не отсиживаться в четырех стенах. Рассматривать улицы и дома, делать селфи и много смеяться.

«Я не чувствую себя инвалидом, дцп расшифровываю так – достигнет цели победитель. Пишется с маленькой буквы, — улыбается в трубку Лия. – Многие здоровые люди внутри инвалиды, а многие инвалиды – здоровые. У меня полно друзей и они не замечают моих костылей».

Лия родилась раньше срока, роды были тяжелые. Вовремя не пошла и не поползла, в 2 года  поставили диагноз ДЦП.

«Мы упустили время, мама начала со мной усиленно заниматься, делали зарядку и массаж, ездили на лечение, — вспоминает Лия. — С 8 лет я жила в интернате для детей с ДЦП, он находился в 200 километрах от дома, домой приезжала только на каникулы».

После интерната Лия поступила в университет в Уфе. На 4 этаж приходилось подниматься по лестнице – без лифта. Выучилась на филолога, но работать по специальности не стала. Вернулась в родной город, устроилась диспетчером такси.

«Живу одна, работаю из дома, сама выстраиваю себе график, работать в офисе я бы не смогла, для меня – это несвобода», — признается Лия.

Когда звонят друзья, первым делом спрашивают: Ты где? А уже потом: — Как дела?».

Она все время в движении, съездить в Москву на пару дней для нее – «не проблема». Только передвигаться приходится на костылях. У нее есть трехколесный велосипед, на нем здорово кататься возле дома. Но далеко не уедешь, он не складывается.

Лия мечтает о электроколяске-скутере Vermeiren Sedna PREMIUM.

«Он низкий, на него удобно будет садиться, не надо крутить колеса, но главное даже не это. Я смогу ехать сама и ни от кого не зависеть», — объясняет Лия.

Стоимость скутера – 190 000 рублей. Для Лии – это огромные деньги. Она зарабатывает от 5 000 до 11 000 рублей. Вместе с пенсией получается не больше 26 000 в месяц.

В детстве она не любила носить платья – стеснялась своих ног. Ноги были как будто приклеены одна к другой, согнутые колени выступали вперед. В 2003 году сделали операцию. После нее ноги стали ровнее, но коленки стали уходить назад.

«Но теперь я люблю платья, я не стесняюсь себя. Болезнь дается не просто так, без нее я была бы другим человеком, — считает Лия. – Я могу даже в этих ограничениях быть свободной. Недавно хотела полететь на параплане, но с погодой не повезло».

Зато можно летать на скутере, чтобы волосы развевались на ветру. По всему городу, в любую погоду.