Храму святого благоверного царевича Димитрия нужна помощь!

Это случилось не вдруг, происходило постепенно, будто проверялись самые преданные. Храм святого благоверного царевича Димитрия при 1-ой Градской больнице остался практически без финансирования.

Объяснений этому факту немало: очередной виток кризиса привел к прекращению необходимой помощи от благотворителей, а небогатые, большей частью многодетные прихожане просто не в состоянии поддерживать функционирование храма.

«Людям самим нужна помощь, а тут…» — все чаще говорят. А тут храм. Белый, с колоннами, с ранним солнцем, которое светит на утренних службах в большие стеклянные двери, в храме на каждой службе — обилие белых платов с красным крестом сестер милосердия, в притворе — стопка анкет для будущих добровольцев.

Красивый светлый храм… с облупившейся краской по стенам, с потрескавшимися фасадами. Кто был в этом храме, знает — рядом и величие, и благодать, и желание петь, и радоваться, и обнять всех вокруг, и в то же время здание требует ремонта, а помочь сейчас некому.

Мы решили об этом написать. Рассказать, как храм просит о помощи.

Много лет назад здесь рождались уникальные благотворительные проекты, которые и ныне существуют в рамках Православной службы помощи «Милосердие».

Все начиналось с сестер. Пять прихожанок больничного храма царевича Димитрия, впоследствии сестер милосердия, вдохновленные призывом тогда еще иерея Аркадия Шатова (ныне епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона) помогать одиноким людям в больницах, вошли в палаты отделений 1-ой Градской больницы более 20 лет назад.

«Батюшка на каждой службе призывал нас помогать в больницах»,  — вспоминает старшая сестра Татьяна Павловна Филиппова.

Постепенно количество сестер увеличивалось, было создано Свято-Димитриевское сестричество, училище сестер милосердия, патронажная служба на дому и не только. Сестры занимались и бездомными детьми, постепенно стали открываться приюты, детские дома.

«Сколько лет прошло, а мы помним самых первых наших подопечных», — рассказывает Татьяна Павловна. Сейчас Православная служба помощи «Милосердие» имеет более двадцати проектов по социальной поддержке тех, кто в наибольшей степени нуждается в помощи.

С самого начала служба существовала на средства благотворителей. Сейчас у храма, который стал родиной «Милосердия», этой помощи почти нет. Но его бросать нам нельзя. Расходы требуются не просто большие, но — главное — регулярные: на функционирование здания, текущий минимальный ремонт, коммунальные, социальные, технологические и хозяйственные расходы и многое другое.

Не оставьте любимый храм! Открываем сбор на новую благотворительную программу «Больничный храм». Просим откликнуться всех неравнодушных людей, особенно ценными будут ваши регулярные пожертвования.