11 лекций по социальной и православной журналистике

Публикуем видеозаписи лекций известных репортеров, журналистов, редакторов. Они будут полезны не только авторам и редакторам, которые специализируются на социальной журналистике, но и сотрудникам НКО, которые хотят лучше понимать журналистов и привлечь их к своим проектам

С сентября по декабрь 2021 года в рамках проекта «Православная социальная журналистика. Молодой взгляд» портал «Милосердие.ru» провел цикл лекций, посвященных различным аспектам современной журналистики. Слушатели могли научиться искусству репортажа, узнать об особенностях подготовки фандрайзингового текста, получить советы в области подготовки и проведения интервью, понять, что такое питчинг и фактчекинг и почему эти инструменты так важны сегодня. Отдельный блок тем касался православной журналистики: на лекциях мы обсуждали, как говорить о вере в Бога с неверующими, искали ответы на вопросы о том, как по-новому говорить о вечных темах, и даже рассуждали о том, что побеждает в современном мире – добро или зло.

Наш проект закончился, но видеозаписи лекций, а также краткие текстовые расшифровки сохранились и опубликованы. Мы уверены, что они будут полезны широкому кругу читателей – журналистам, работающим в социальной тематике, сотрудникам НКО, блогерам. Для вашего удобства мы собрали ссылки на лекции в одном материале.

Лекция Ольги Алленовой «Успех репортажа» 

Фотограф: Павел Смертин

В своем выступлении специальный корреспондент «Коммерсанта» касалась множества самых разных тем. Ольга Алленова поделилась своими приемами в процессе работы над репортажем, рассказала о том, как разговаривать с незнакомыми людьми и расположить их к себе, как собирать информацию и чьей помощью на местах можно воспользоваться. Прозвучали советы очень конкретные и максимально практические: например, Ольга считает, что большую поддержку журналисту, который приехал на место тех или иных событий, могут оказать не только местные СМИ, но и активисты, блогеры, а к местными чиновникам, напротив, обращаться стоит в последний момент. Ольга также рассказала о том, что в подготовке репортажа стоит разделять: о чем-то необходимо знать еще «на берегу», а другую часть информации невозможно добыть и проверить никак иначе, как только находясь на месте.

Она также посвятила целый блок своей лекции работе с деталями: приводя множество примеров из собственных статей и материалов коллег, Ольга Алленова убедительно доказала, как с помощью одной яркой детали может не только появиться яркий образ, но и связаться воедино целый текст.

Отдельно прозвучала тема выгорания журналистов, работающих с социальной тематикой, и возможных рецептов преодоления этой проблемы. Ольга Алленова рассказала о собственных переживаниях и способах борьбы с выгоранием, и это был очень честный и максимально откровенный разговор.

Смотрите полную запись лекции здесь.

Лекция епископа Верейского Пантелеимона (Шатова) «Что побеждает в современном мире: добро или зло?»

Фото: Павел Смертин

Что такое на самом деле добро и зло, как отличить одно от другого в нашем мире, где все так перепуталось, какими средствами можно бороться со злом и нужно ли это делать – вот лишь немногие вопросы, на которые глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви, духовник службы «Милосердие», епископ Верейский Пантелеимон (Шатов) успел ответить в ходе встречи. «Человеку нельзя было познавать зло», – сказал епископ Пантелеимон в самом начале встречи, вспоминая, что в мир это явление пришло в момент грехопадения Адама и Евы, и добавил: «Но нам, христианам, необходимо его узнавать, чтобы всячески зла избегать, от него бегать».

Лекция Владыки будет полезна для тех православных журналистов, которые ищут для себя ответы на важные вопросы и размышляют о том, как совместить работу и христианскую жизнь, а также для простых прихожан. Больше половины времени лекции посвящено ответам на вопросы аудитории, которые дают широкое представление о том, какие темы сейчас больше всего волнуют верующих.

Смотрите полную запись лекции здесь

Лекция Марины Ахмедовой «Как написать текст, который захотят дочитать до конца»

Фото: https://www.facebook.com/

Журналист изданий «Эксперт» и «Русский репортер» Марина Ахмедова считается одним из гуру репортажей. Свою лекцию она построила как разбор двух своих материалов, написанных в этом жанре.

В выступлении Марины было очень много конкретных практических советов, приемов и лайфхаков. Ахмедова говорила о том, почему репортаж не может строиться только на одном герое и обязательно должен быть многоголосным, учила, как правильно общаться с людьми, чтобы позволить им максимально раскрыться на интервью и не повторять заученные фразы, а позволить журналисту заглянуть в свой внутренний мир. Речь шла также о балансе эмоций и фактов в репортаже, о поисках главной мысли, которая станет центральной в сюжете репортажа.

Объяснив, как правильно собирать материал, Марина также коснулась вопросов построения композиции будущего текста. «Хороший репортаж читатель смотрит, как кино», – уверена журналист, и именно этому она готова научить своих слушателей.

Смотрите полную запись лекции здесь.

Лекция  Анастасии Лотаревой «Как рассказывать о глобальных проблемах через истории людей»

Фото: https://www.facebook.com/

Встреча со специальным корреспондентом «Русской службы Би-би-си», экс-главным редактором портала «Такие дела» Анастасией Лотаревой была максимально практической. В ходе своего выступления, которое Анастасия кратко озаглавила «Как все устроено», она не только объяснила, как на самом деле устроена и работает современная социальная журналистика, но и на целом ряде примеров проиллюстрировала свои тезисы. Лекция сопровождается презентацией.

Анастасия Лотарева рассказала о том, почему о проблемах важно рассказывать не «вообще», а через конкретные истории, как это делать. Она уверена: все умеют рассказывать истории и все потенциально понимают, как сделать их интересными. Ее секретный прием – проверять истории на родственниках и знакомых. Если будет интересно им, понравится и читателям.

О том, почему идя на журналистское задание, стоит взять с собой спальный мешок, о том, чем может быть интересна журналисту свадьба одного из потомков династии Романовых, и о том, сколько тем должно быть в работе у хорошего журналиста одновременно – все это в лекции Анастасии Лотаревой.

Но самым важным и полезным моментом стало объяснение, как работать с питчингом статей, как правильно предлагать темы редактору и чем это может помочь в работе.

Смотрите полную запись лекции здесь.

Лекция Константина Мацана «Как разговаривать о вере с неверующими»

Фото: instagram

Встреча с теле- и радиоведущим Константином Мацаном во многом строилась на анализе опыта его работы в программе «Не верю!» на телеканале «Спас», которая была площадкой для беседы верующих людей и атеистов.

О том, какова в таком споре может быть роль журналиста и ведущего, о том, почему совсем необязательно, чтобы «наши» всегда побеждали, об искусстве вести спор и убеждать, Константин рассказал очень убедительно. На примере героев своих программ, среди которых были Владимир Познер,  Ирина Прохорова, Мария Арбатова, Отар Кушанашвили и другие знаменитости, Константин Мацан проводит такую мысль: «Точек соприкосновения между верующими и атеистами гораздо больше, чем может показаться. Можно спорить и ругаться, а вот дискутировать и выстроить диалог значительно труднее».

Вторая часть лекции касалась современного состояния православной журналистики. Отвечая на вопросы зрителей, Константин высказался в том числе и на сложные темы. Как православный журналист может говорить об уходе из Церкви какого-то значимого и многими уважаемого человека? Каким может быть интервью со знаменитостями о вере? Как постоянно находить интересные и актуальные для твоей аудитории темы?

«Православному журналисту важно молиться. Если ты сам живешь духовной жизнью, откуда-то берутся и силы, и интерес, и возможность находить темы», – считает Мацан.

Смотрите полную запись лекции здесь.

Лекция Тутты Ларсен «Секреты успешного интервью»  

Фото: Александр Мамаев/ТАСС

Телеведущая Тутта Ларсен (Татьяна Романенко) работает в разных жанрах. Многие помнят ее как «лицо» канала MTV, но недавние проекты Тутты совсем другие – это программа «Вера в большом городе» о современных христианах и собственный Youtube-канал «ТУТТА-ТВ», где она рассказывает о психологии, родительстве и семейных темах. Суммируя этот разнообразный опыт, Тутта согласилась рассказать о своих секретных лайфхаках в подготовке и проведении интервью.

Как разговорить героя, который закрыт и не очень хочет отвечать на вопросы? Как подготовиться к интервью? Стоит ли смотреть и читать все, что было написано о твоем герое до сих пор, или может случиться передозировка информацией? Как добиться ответа на сложный вопрос, если известно, что человек не готов беседовать на эту тему? Как Тутте приходилось выкручиваться из крайне сложных ситуаций в прямом эфире?

Несколько важных советов от Тутты Ларсен:

«Ты должен знать своего героя настолько хорошо, чтобы при разговоре смотреть ему в глаза, а не в бумажку».

«В каждом есть искра Божья и что-то крайне любопытное, за что можно зацепиться».

«Как понять, что интервью состоялось? Для меня это часть профессиональной интуиции. Ты просто знаешь, когда поставить точку. Это внутреннее ощущение закрытого процесса, выполненной задачи. Ты можешь задать все вопросы, а внутреннего удовлетворения не получить. И тогда формально интервью состоялось, а на самом деле ты удовольствия не получил. Это ощущение, что тебя подпитали эмоционально и энергетически. Когда интервью хорошее, ты всегда заканчиваешь его на подъеме».

Смотрите полную запись лекции здесь.

Лекция Валерия Панюшкина «Зачем НКО и благотворительным фондам свое СМИ»

Фото: Павел Смертин

Главный редактор «Русфонда» Валерий Панюшкин посвятил свое выступление важной, хотя и узкой теме, – тому, как может быть устроено СМИ о благотворительности, кому и как оно может помогать и что могут сделать журналисты, редакторы и сотрудники НКО.

Важный тезис Валерия: «Секрет успеха – продать читателю его образ хорошего человека». Если этот образ удастся определить и в дальнейшем придерживаться выбранной линии, СМИ будет популярно и востребовано у читателей.

Панюшкин говорил о двух направлениях развития такого СМИ – собственно фандрайзинговые тексты, в которых, убежден журналист, уже необходимо искать новые форматы, поскольку старые устарели, и журналистские тексты о тех или иных проблемах. Последние не призывают жертвовать, и может возникнуть некий внутренний конфликт в редакции. Не нужно бояться, что жертвователи уйдут с фандрайзингового текста на редакционный, считает Панюшкин. Он уточняет: вы растите своих читателей. Сегодня они только прочтут, завтра сделают первое пожертвование, а послезавтра подпишутся на регулярные пожертвования. Это работа вдолгую.

О том, как может строиться работа редакции СМИ о благотворительности, даже если мало средств и почти нет кадров, о том, стоит ли писать о работе коллег из других фондов, о том, как продвигать такие сайты, и о многом другом Валерий Панюшкин рассказывает в своей лекции.

Смотрите полную запись лекции здесь.

Лекция Игоря Цуканова «Фактчекинг и ресерч. Современные технологии поиска и проверки информации»

Фото: https://www.facebook.com/

Журналист, дьякон Русской православной церкви, отец Игорь Цуканов много лет проработал в редакции газеты «Ведомости», в том числе в должности заместителя главного редактора. В своей лекции он подробно рассказывает о таких важных для журналиста инструментах, как фактчекинг (проверка фактов) и ресерч (поиск и анализ информации, предваряющий написание материала). Ключевая заповедь православного журналиста, считает отец Игорь, касается как раз фактчекинга: «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого».

Спикер приводит множество конкретных и очень понятных примеров. Как правильно организовать систему мониторинга в редакции? Какие неочевидные источники информации могут быть, кроме новостных агентств, блогов, новостных лент? Как пользоваться решениями судов, информацией по тендерам, другими открытыми документами и находить там эксклюзивы?

Что такое беседы off the record и почему они так же важны? Какой может быть этика по отношению к источникам информации? Что такое правило пяти «не» и почему его так важно соблюдать?

Какие могут быть репутационные риски при условии неверно проведенного фактчекинга? Как подтверждать информацию и почему до сих пор актуально правило трех независимых источников?

Об этом и многом другом было рассказано в крайне полезной для любого, не только православного, журналиста лекции отца Игоря Цуканова.

Смотрите полную запись лекции здесь.

Лекция Аллы Митрофановой и Александра Ананьева «Как не уставать от православной тематики и находить новые повороты вечных тем»

Фото: radivera

Теле- и радиоведущие, журналисты и супруги Алла Митрофанова и Александр Ананьев очень живо и интересно на два голоса рассуждали о том, как находить новые повороты старых тем и какой может быть сегодня православная журналистика, которая из года в год вынуждена рассказывать, кажется, об одном и том же – о Пасхе и Рождестве, о Боге, про Которого, иногда кажется, все уже сказано.

Алла и Александр предлагают искать новый и современный язык, а еще – чаще опираться на парадоксы, например: если Христос воскрес, тогда почему я все-таки умру?

Александр Ананьев советует: главное, что может сделать журналист, – это таким образом настроить свою оптику, чтобы замечать в повседневной жизни важные мелочи и в том числе через них свидетельствовать о Боге.  Еще один прием – представлять перед собой условного «соседа Леху», который ничего не знает о вере, и говорить обо всем понятным этому человеку языком, но так, чтобы его заинтересовать и в конечном итоге вывести на диалог.

Алла Митрофанова уверена, что смелость в поиске новых форм и нового подхода к разговору о вере и Христе была всегда. Она приводит в пример крестный ход, который когда-то придумал Иоанн Златоуст, и творения Ефрема Сирина.

В ходе лекции было продемонстрировано еще много самых разных примеров нетривиального подхода к «вечным» христианским темам, как из печатных СМИ, так и из более современных форматов – блогов, Youtube и так далее. Лекция Аллы Митрофановой и Александра Ананьева стала одним из источников вдохновения для наших читателей и зрителей.

Смотрите полную запись лекции здесь.

Лекция Анастасии Отрощенко «Как написать фандрайзинговый текст, который успешно собирает деньги»

Фото: pexels.com

Редактор раздела «Просьбы о помощи» портала «Милосердие.ru» Анастасия Отрощенко подробно рассказывает о том, что такое фандрайзинговый текст и по каким законам он строится. Анастасия приводит конкретные примеры – ссылки на тексты, которые разбираются в ходе лекции, размещены в публикации (см. ниже).

Анастасия подчеркивала: на что бы мы ни собрали деньги, будь это лекарство, инвалидное кресло или зарплата бухгалтера в благотворительном проекте – мы должны рассказывать о человеке. Да, порой сделать это бывает трудно, но это не значит, что нужно опустить руки и прекратить поиск героя. Продолжайте размышлять над проблемой и искать!

Фандрайзинговый текст строится по законам волшебной сказки. Журналисты могут ознакомиться с работой В. Проппа «Морфология волшебной сказки», и, поверьте, это очень поможет в работе!

Помимо разбора конкретных текстов, отдельный блок тем в лекции касался организации работы над фандрайзинговыми текстами. Анастасия говорила о необходимости качественной экспертизы перед тем, как журналист начинает свою работу, а также о том, что темы для авторов фандрайзинговых текстов необходимо менять, так как в противном случае возможно выгорание.

Смотрите полную запись лекции здесь.

Лекция Алексея Каменского «Медицинская журналистика: как просто рассказывать о сложных темах, которые волнуют всех?»

Фото: https://www.facebook.com/

Медицинский журналист «Русфонда», ранее также сотрудничавший с порталом Vademecum, Алексей Каменский рассказал в своей лекции о том, какой разной может быть медицинская журналистика и как она способна встать на службу журналистике социальной, а также помогать и поддерживать различные НКО.

Поговорили о важном: об источниках информации, о том, как медицинский журналист может разбираться в сложных темах и «переводить» их на простой язык для своих читателей. О том, как общаться с врачами и преодолевать их скепсис во время интервью, и о том, как верифицировать спикеров, проверяя их экспертность.

Алексей уверен: признаваться, что журналист не медик и не имеет профильного образования, не стыдно, но разбираться в сложных темах возможно, и его личный пример – тому подтверждение.

В ходе лекции Алексей Каменский коснулся и острых тем, которые так или иначе связаны с медицинской журналистикой, – это так называемые дела врачей, анализ статистики, в том числе цифр смертности от ковида, тема взяток и поборов в медицине.

Алексей советует: темы стоит искать в том числе и исходя из собственных интересов. Есть очень большой шанс, что это будет интересно не только вам.

Смотрите полную запись лекции здесь.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?