Что побеждает в современном мире: добро или зло?

Полная запись встречи-беседы с епископом Верейским Пантелеимоном (Шатовым).

Епископ Верейский Пантелеимон (Шатов)

Что такое на самом деле добро и зло, как отличить одно от другого в нашем мире, где все так перепуталось, какими средствами можно бороться со злом, и нужно ли это делать – вот лишь немногие вопросы, на которые глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви, духовник службы «Милосердие», епископ Верейский Пантелеимон (Шатов) успел ответить в ходе встречи, которая прошла 28 октября 2021 года в московском пространстве «Благосфера».  В качестве модератора разговора выступила главный редактор портала «Милосердие.ru» Юлия Данилова.

Тема беседы была сформулирована так: «Что побеждает в современном мире: добро или зло?». В результате каждый, кто слушал выступление владыки, смог найти свой ответ.

О спикере:

Епископ Верейский Пантелеимон (Шатов) – архиерей Русской Православной Церкви, глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и духовник православной службы помощи «Милосердие».
Является членом правительственной комиссии РФ по вопросам охраны здоровья граждан, членом Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, членом Общественного совета Департамента здравоохранения Москвы, заместителем председателя попечительского совета больницы святителя Алексия.
На протяжении 30 лет работы в сфере благотворительности и социального служения открыл множество значимых проектов, среди которых «Ангар спасения» для бездомных, «Дом для мамы», оказывающий помощь беременным и матерям с детьми, Свято-Софийский социальный дом для детей-инвалидов и Свято-Спиридоньевская богадельня.

Для вашего удобства мы подготовили основные тезисы этой лекции в виде тайм-кода.

10:06 Представление спикера

14:53 Что такое добро и что такое зло? Добро – это когда мне хорошо?  А в зле нет сущности, это просто искажение добра. Мы верим, что добра в мире больше, а всякое зло – это смерть, а не жизнь, это уничтожение добра.

18:48 Как распознавать добро и зло? Мы сопоставляем это со своими внутренними представлениями, опираемся на интуицию.

20:03 Как быть, если все относительно, и что для одного добро, для другого – зло? Нет, это понятия абсолютные. Бог может зло сделать источником чего-то доброго, это в Его силах. Но тут можно договориться до того, что Иуда совершил добрый поступок, ведь это в конце концов привело к Воскресению. Но я понимаю, что если даже это принесло добро, но было зло изначально, мы все равно будем за это отвечать. Как быть, если было совершено невольное зло? Судите по намерениям.

24:44 Что такое абсолютное добро и абсолютное зло? Абсолютного зла совершенно точно не существует. Ведь зло – это искажение добра.

25:38 Но ведь мы в жизни чаще видим зло, его много. Голосование: зло и добро равны, больше зла или больше добра.

27:15 «Я был поражен тем, что дети считают, что в мире больше зла». Но ведь святитель Иоанн Златоуст говорит, что все зло этого мира перед Богом как капля перед морем, и даже меньше, потому что у моря есть границы, а благость Божия границ не знает. Но при этом говорят часто: «мир во зле лежит». Но это мир без Бога, искаженный грехом. И тут конечно сложно сказать, на сколько процентов мы извратились, исказились». Многое зависит от человека: чего он больше видит вокруг себя.

30:49 Можно ли искать и видеть в жизни только доброе , или это будет самообман? Когда человек очищает свою душу, они видит вокруг много доброго. Когда человек начинает день не с новостей, а с молитвы, тогда очищается его сердца, и он видит все то доброе, что есть в этом мире.  

36:29 Христианин не должен ни во что вмешиваться, а должен заниматься только своей душой? Неужели он никак не может действовать в мире, где творится несправедливость? Нужна ли борьба за добро? Главное – понимать, что ты можешь сделать. Часто человек, протестуя против зла, зло в итоге только увеличивает. Не о всякой правде стоит свидетельствовать. И зависит от того, в какой форме выражать свой протест. Как бы не стало хуже.

40:20 История о том, как Владыка в советское время ходил в прокуратуру по делу своего друга и духовного чада, будущего священника.

44:30 А если вы видите, как где-то творится зло – что делать? Должны ли кого-то обличать, например, волонтеры, которые видят в больнице что-то нехорошее? Нужно всегда думать о том, какой будет результат.

48:10 Как понять, что я делаю именно добро, как не обмануться? Читайте авву Дорофея!

52:55 Как понять, что я делаю именно добро и как не обмануться? Необходимо спросить у духовника, хотя это трудно – найти его и потом слушаться.

53:47 Кто виноват? Отец Алексий Мечев говорил, что у нас есть два врага: Яшка и Окаяшка. Яшка – это наша «самость», когда мы хотим что-то сами все время решать, а Окаяшка – это как раз Лукавый, наш враг, который в союзе с Яшкой и крутит всеми злыми делами на земле.

56:07 Когда человек приходит в Церковь, он думает, что сейчас все начнет делать все правильно, и будет счастлив. Но ведь будут и страдания! Как к ним можно подготовиться? И как жить, понимая неизбежность страданий? Обсуждение со зрителями.

1:04:30 «Если девушке не повезет, она выйдет замуж».

1:10:10 «Надо быть упрямым в добре».

1:11:27 О выгорании и опыте Фредерики де Грааф. Без Бога вынести то, что происходит в мире, невозможно.

1:13:50 Здесь и далее – вопросы зрителей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?