Что побеждает в современном мире: добро или зло?

Полная запись встречи-беседы с епископом Верейским Пантелеимоном (Шатовым).

Епископ Верейский Пантелеимон (Шатов)

Что такое на самом деле добро и зло, как отличить одно от другого в нашем мире, где все так перепуталось, какими средствами можно бороться со злом, и нужно ли это делать – вот лишь немногие вопросы, на которые глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви, духовник службы «Милосердие», епископ Верейский Пантелеимон (Шатов) успел ответить в ходе встречи, которая прошла 28 октября 2021 года в московском пространстве «Благосфера».  В качестве модератора разговора выступила главный редактор портала «Милосердие.ru» Юлия Данилова.

Тема беседы была сформулирована так: «Что побеждает в современном мире: добро или зло?». В результате каждый, кто слушал выступление владыки, смог найти свой ответ.

«Человеку нельзя было познавать зло», – сказал епископ Пантелимон в самом начале встречи, вспоминая, что в мир это явление пришло в момент грехопадения Адама и Евы, и добавил: «Но нам, христианам, необходимо его узнавать, чтобы всячески зла избегать, от него бегать».  Владыка добавил, что совершенно точно уверен: существует абсолютное добро, и это Бог, а вот абсолютного зла, которое было бы ему противопоставлено, не существует. «Бог может и зло претворить в  добро».

Встреча была яркой и насыщенной: собравшиеся несколько раз голосовали за те или иные тезисы – в итоге оказалась, что большая часть аудитории счастлива и верит в лучшее, в то, что добра в нашем мире все-таки намного больше. Епископ Пантелимон охотно делился своим пастырским опытом и случаями из жизни, отвечал на вопросы тех, кто присутствовал в зале и смотрел трансляцию встречи онлайн. Мероприятие смогло объединить более около 150 самых разных людей: студентов московских вузов, волонтеров и просто неравнодушных христиан разных возрастов.

Для тех, кто не смог присутствовать на встрече, мы предлагаем полную запись беседы «Что побеждает в современном мире: добро или зло?».  Встреча прошла в рамках проекта «Православная социальная журналистика. Молодой взгляд».  Этот проект, который портал «Милосердие.ru» реализует с сентября по январь 2021 года, включает в себя обучающие лекции с участием ведущих журналистов России, а также программу стажировок для молодых людей, которые хотели попробовать себя в области православной социальной журналистики.

О спикере:

Епископ Верейский Пантелеимон (Шатов) – архиерей Русской Православной Церкви, глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и духовник православной службы помощи «Милосердие».
Является членом правительственной комиссии РФ по вопросам охраны здоровья граждан, членом Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, членом Общественного совета Департамента здравоохранения Москвы, заместителем председателя попечительского совета больницы святителя Алексия.
На протяжении 30 лет работы в сфере благотворительности и социального служения открыл множество значимых проектов, среди которых «Ангар спасения» для бездомных, «Дом для мамы», оказывающий помощь беременным и матерям с детьми, Свято-Софийский социальный дом для детей-инвалидов и Свято-Спиридоньевская богадельня.

При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2021».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться