Ольга Алленова: «От журналиста в социальной теме требуется экспертность»

Предлагаем вашему вниманию полную запись лекции журналиста Ольги Алленовой «Успех репортажа»

Ольга Алленова. Фотограф: Павел Смертин

Специальный корреспондент «Коммерсанта», автор множества громких публикаций о проблемах пребывания людей в ПНИ и детских домах Ольга Алленова выступила с лекцией на тему «Успех репортажа».  В ходе встречи, которая длилась более двух часов, журналист раскрыла секреты мастерства и ответила на вопросы.

В своем выступлении Ольга Алленова успела коснуться важных для журналистов моментов: говорила о том, как готовиться к репортажу перед тем, как отправиться к месту событий, как общаться с людьми, которые обладают необходимой информацией, как сохранять верность принципу «не навреди», когда общаешься с уязвимыми категориями граждан, и как опубликованный материал может оказать кому-то реальную помощь. Отдельно журналист осветила вопросы сбора фактуры и работы с деталями, которые могут помочь в подготовке текста и создать для читателей эффект присутствия.  Ольга привела убедительные примеры того, как яркая деталь помогала ей построить тексты, имевшие у читателей огромный отклик.

Кроме того, спецкорр «Коммерсанта» коснулась проблемы выгорания, неизбежного, по ее словам, для всех, кто работает в социальной журналистике. «В каждой редакции должен быть штатный психолог», – говорит Ольга Алленова, имея в виду, что регулярная помощь и работа со специалистами буквально необходима всем, кто работает со сложными темами, ежедневно соприкасается с человеческими страданиями – с одной стороны, а с другой – горит желанием изменить мир к лучшему, но при этом не всегда может увидеть сразу результат своих трудов.

Мы предлагаем вашему вниманию полную запись лекции Ольги Алленовой «Успех репортажа», которая прошла 21 сентября 2021 года в рамках проекта «Православная социальная журналистика. Молодой взгляд».  Этот проект, который портал «Милосердие.ru» реализует с сентября по январь 2021 года включает в себя обучающие лекции с участием ведущих журналистов России, а также программу стажировок для молодых людей, которые хотели попробовать себя в области православной социальной журналистики.

О спикере:

Ольга Алленова – журналист, писатель, колумнист. До 2000 года публиковалась в местной прессе Северной Осетии (сама родом из Моздока), затем – специальный корреспондент «Коммерсанта». С 1999 года работала как военный корреспондент в Чечне, освещала Вторую чеченскую кампанию. Писала о терактах в Норд-Осте и Беслане. Автор двух книг: «Чечня рядом. Война глазами женщины» (2007 год) и «Форпост. Беслан и его заложники»” (2019 год, в 2021 вышла в формате аудиокниги, читает автор).

Спустя десять с небольшим лет, пережив личный кризис, отошла от темы военных действий на Северном Кавказе и сосредоточилась на материалах социальной направленности. Ее основные темы: ПНИ И ДДИ, сиротство в широком смысле слова – от положения детей-сирот в социальных учреждениях до проблемы адаптации их во взрослой жизни, хосписы. В качестве волонтера работала с отказниками в детской больнице, ездила в психо-неврологические интернаты. ПНИ. Сотрудничает с различными изданиями: «Сноб», «Эхо Москвы», «Милосердие.ru», «Такие дела», «Правмир».

При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2021.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться