Медицинская журналистика: как просто рассказывать о сложных темах, которые волнуют всех?

Журналист Русфонда Алексей Каменский – о том, как освещать темы, связанные с медициной, и почему профессия медицинского журналиста сегодня особенно актуальна для НКО

О спикере

Алексей Каменский – медицинский журналист Руфонда, ранее в течение пяти лет сотрудничал с порталом Vademecum. Кроме того, писал материалы для таких изданий, как «Коммерсантъ», «Итоги», «Газета.ру», «Русский Nesweek», журналы SmartMoney и Forbes. О себе Алексей Каменский говорит так: «Пишу и редактирую тексты про медицину и здоровье уже лет восемь. Думаю и дальше этим заниматься, потому что очень интересно. Разбираться в этой теме можно без конца – а ведь нужно сделать, чтобы следом за тобой и читатели поняли. Сверхзадача!»

Для вашего удобства мы подготовили основные тезисы этой лекции в виде тайм-кода.

5.32 – Медицинская журналистика для врачей и медицинская журналистика для пацентов – это одно и то же или разное? В России нет современного популярного СМИ о здоровье и о медицине. Портал Vademecum – нишевой портал для представителей медицинского бизнеса и руководителей медиицнских учреждений, «Фарместник» и «Ремедиум»- для фармацевтов, а врачи читают научные журналы по своей специализации. Но есть площадки, где врачи общаются, и там медицинский журналист может узнать много интересного. Например, Врачи.РФ, Доктор на работе, и Форум русского медицинского сервера – туда пускают и не врачей. Для пациентов есть полезный блог Намочи манту.

13.30 – Ценные источники медицинских знаний для журналиста, который хочет писать о медицине. Чтобы знать, как человек устроен, можно смотреть Атлас Акланда – курс видео от врача и анатома Роберта Акланда, который в учебных целях разрезал перед камерой с объяснениями всего человека от самых крупных его частей до самых мелких (Акланд использвал тела, завещанные университету, в котором он работал). Второй полезный источник знаний – видеолекции Армандо Хасудунгана (австралийский врач Армандо Фейгл), который объясняет, как устроен человек на микробиологическом уровне. И третий – видеолекции нейробиолога Константина Анохина об устройстве и работе мозга. Еще Алексей рекомендует медицинские лекциии на Постнауке. А чтобы разобраться в лекарствах – полезно на сайте «МедлайнПлюс» (проект американской Национальной медицинской библиотеки) изучить путеводитель по лекарствам. А вот путеводителя по российскому здравоохранению не существует.

24.58 – Как рассказать очень понятно об очень сложных вещах. Журналисту нужно всегда понимать чуть больше, чем нужно, чтобы написать статью. Если болезнь не очень простая, лучше сначала объяснить читателю, «как задумано», как что работает у здорового человека. Если нужно рассказать про операцию на сердце – сперва надо объяснить читателю, как работает сердце.

30.44 – Как журналисту общаться с врачом: последовательность действий. 1) Посмотрите, где работает, работал и где учился ваш спикер. Из этого вы лучше поймете его специализацию. 2) Найдите его научные публикации – заинтересованные хорошие врачи обычно занимаются какой-то научной работой. По крайней мере, название работы вы сможете понять и что-то про это почитать, у вас возникнут конкретные вопросы. 3) Договариваясь об интервью, объясните врачу, почему вы обратились именно к нему. 4) После этого можно сказать: а сам я вообще-то не медик.

34.12 – Врачи не привыкли говорить с журналистами. Как добиться, чтобы не засушили интервью во время согласования.

39.28 – Как не ошибиться в выборе спикера. Что такое хороший врач. Надо ли смотреть индекс цитирования. Осторожнее с Википедией – ее статьи о медицинских препаратах могут многократно меняться (представители производителя пишут «помогает и это доказано», редакторы правят на «клинически не доказано, это пустышка», и далее по кругу). Если найти хотя бы одого врача, который у тебя вызывает доверие, можно считать, что в этой сфере ты уже вооружен – у тебя есть проводник, он может дальше кого-то рекомендовать. А вот пациентские мнения о врачах не помогают, а вредят журналисту.

43.05 – Умение общаться с пациентом входит в компетенцию хорошего врача. Это значит – хорошо выспросить и хорошо объяснить, что делать.

45.14 – Где брать данные, если медицинская статистика недоступна? А есть ли данные у тех, кто в медицине принимает решения? Это проблема гораздо серьезнее, чем недоступность данных для журналистов. Многих данных нет и у медиков, и у государства. Неучтенные больные с тяжелыми диагнозами. Как найти данные в Росстате: в Росстат можно обратиться с запросом.

51.49 – Как искать информацию в профессинальных сообществах врачей.

56.55 – Статистика смертности и ее трактовки – не все так просто. Почему в африканских странах смертность от ковида меньше? Потому что население молодое, а не потому, что медицина лучше. А в хорошей клинике смертность может быть больше, так как берутся за более сложные случаи.

1.05.19 – Так ли закрыты врачи из государственой медицины, как иногда кажется начинающему журналисту?

1.10.07 – Тема взяток и поборов: так закрытая она или нет? Взятка или благодарность. Многие врачи считают, что денежная благодарность пациента – это нормальный источник заработка врача. Медицинское сообщество и его неписаные правила. Медики не готовы идти против своего сообщества и говорить об этой теме с журналистами.

1.14.43 – На какие вопросы медики не готовы отвечать? Ни один врач не готов говорить о свои врачебных ошибках. Еще лучше на спрашивать мнение о конкретном коллеге, но можно спросить «Что вы думаете о такой-то методике».

1.25.35 – Становится ли всякий, кто задает вопросы о постпрививочных осложнениях, «сумасшедшим антиваксером». Журналист попробовал зафиксировать постпрививочное осложнение, и ему не удалось.

1.31. 11 – Медицинская журналистика и НКО. Зачем Русфонду медицинский журналист? Очень многие люди не понимают, зачем нужны фонды. В том числе этого не понимают многие врачи (в основном главврачи). Говорят – у нас же государственная медицина все покрывает. Объяснение того, что есть лакуны в государственной медицине, в которых без фондов никак невозможно – одна из задач журналиста в НКО. Например: государство предоставляет лекарство при несовершенном остеогенезе, но во-первых, недостаточно, а во-вторых, не сопровождает его реабилитацией. Медицинская журналистика может вырасти из необходимости писать доказательные фандрайзинговые тексты – объяснить, почему нужны деньги и на что именно. Другая задача – демонстрация государству (ведь чиновники тоже это читают), чего не хватает, демонстрация проблемы. И третья задача – некое руководство к действию для пациентов.

1.36.17 – Случай с Золгенсмой – когда благотворительный сектор не до конца разобрался, надо ли открывать сборы. Журналисты помогают разобраться в теме.

1.46.10 – «Многие статьи я написал, ориентируясь на самого себя». Пример: статья «Опасность зарыжения» – о том, что на рыжих лекарства действют не так, как на всех.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?