В МВД рассказали, в чем подозревают приемную мать из Зеленограда

После сообщений о возбуждении в Зеленограде уголовного дела против бывшей приемной матери Светланы Дель, о задержании женщины по подозрении в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию приемных детей рассказали в ГУ МВД по Москве.

В сообщении официального сайта ведомства не приводится фамилия задержанной – однако совпадает уголовная статья, упоминается тот же район проживания, что и у супругов Дель, а в качестве дня окончания вменяемых в вину действий названа дата отобрания у них приемных детей.

«Как установлено сотрудниками полиции подозреваемая, являясь опекуном несовершеннолетних приемных детей, в период с апреля 2015 года по 10 января 2017 года, ненадлежащим образом исполняла свои обязанности по их воспитанию, а именно, не принимала какого-либо участия в жизни подопечных, пренебрежительно, грубо и оскорбительно к ним относилась, не заботилась об их здоровье, психическом, физическом и нравственном состоянии, не уделяла должного внимания санитарно-гигиеническому облику детей, допускала в общении с детьми оскорбительные выражения, кроме того, неоднократно жестоко обращалась с приемными детьми», – сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по г. Москве Александр Князев.

“По данному факту Отделом дознания ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»”- заявили в полиции.

11 апреля ряд СМИ со ссылкой на собственные источники сообщил о задержании Светланы Дель, а также о ее освобождении под подписку о невыезде.

Как пояснил РБК Михаил Дель, о возбуждении дела против его супруги сообщил его адвокат. Однако официальных документов об этом у него нет. По словам мужчины, изъятые из приемной семьи дети до сих пор находятся в приюте, где с ними, как он предполагает, “работают, чтобы они оговаривали мать”.

За нарушения при отобрании детей из семьи Дель наказали сотрудников опеки

10 детей, воспитывавшихся в семье Дель, были изъяты сотрудниками органов опеки и полицейскими 10 января. По их словам, один из детей, на теле которого были обнаружены повреждения, сообщил, что был наказан отцом. Еще троим детям (двоим усыновленным и одному кровному) удалось уклониться от изъятия. Двое других усыновленных детей были возвращены в семью. 
18 января глава департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян заявил о расторжении договора о приемной семье с супругами Дель, объяснив это тем, что «все дети подтвердили, что их папа бьёт, они его боятся». Этому предшествовала встреча изъятых из семьи детей с представителями аппарата детского омбудсмена, специалистами профильных НКО, общественными активистами и независимыми психологами.
По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, вопрос о возвращении детей в семью был уже решен, однако беседа с ними членов рабочей группы заставила изменить это решение.
Позднее член ОП Москвы, телеведущая Арина Шарапова, участвовавшая в собеседовании с детьми, заявила о многочисленных нарушениях и плохом обращении с ними в семье Михаила и Светланы Дель, откуда они впоследствии были изъяты органами опеки. В частности, она обвинила приемных родителей в предоставлении подложных документов о состоянии здоровья детей, а также в том, что в семье по-разному относились к усыновленным и к приемным детям, причем последние не получали достаточно еды.
Также о замеченных при собеседовании признаках недопустимого отношения опекунов к детям сообщила психолог и публицист Татьяна Медведева. По словам главы БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, представители этой организации, поговорив с детьми не смогли рекомендовать вернуть их в семью, однако не давали и рекомендаций об их отобрании — речь шла о необходимости дополнительной диагностики.
13 февраля стало известно, что супруги Дель отозвали поданный в тот же Зеленоградский районный суд иск о признании незаконным расторжения договоров об опеке восьмерых отобранных у них детей. Ранее ими был отозван иск о признании незаконности действий сотрудников полиции и органов опеки, отобравших детей из семьи.
Также оглашалась информация о том, что уголовное дело по ст. 156 (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) возбуждено против Михаила Деля.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться