Московская соцзащита не имеет претензий к семье Дель

Департамент соцзащиты населения Москвы в настоящее время не имеет претензий к Михаилу и Светлане Дель, с которыми ранее был расторгнут договор о приемной семье после отобрания подопечных детей. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Петросян.

«Мы закрыли эту тему, семья сняла новую квартиру. У нас к ним вопросов нет. Вероятно, это старая информация», — заявил он корреспондентам РБК, пояснив, что не слышал о задержании Светланы Дель в связи с возбуждением против нее уголовного дела по обвинению в неисполнении обязанностей по воспитанию приемных детей.

11 апреля ряд СМИ со ссылкой на собственные источники сообщил о задержании Светланы Дель, а также о ее освобождении под подписку о невыезде.

Как пояснил РБК Михаил Дель, о возбуждении дела против его супруги сообщил его адвокат. Однако официальных документов об этом у него нет. По словам мужчины, изъятые из приемной семьи дети до сих пор находятся в приюте, где с ними, как он предполагает, «работают, чтобы они оговаривали мать».

За нарушения при отобрании детей из семьи Дель наказали сотрудников опеки

Ранеее, 14 марта, стало известно, что Михаил Дель признан виновным в нанесении побоев одному из своих подопечных. В связи с недавними изменениями в законодательстве, он был освобожден от уголовной ответственности, и приговорен к 90 часам обязательных работ. СМИ сообщали об обжаловании этого приговора в Зеленоградском районном суде.

Также со ссылкой на официальные органы сообщалось, что четыре сотрудника органов опеки районов Старое Крюково и Силино в Зеленограде были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения, допущенные при изъятии детей из приемной семьи Михаила и Светланы Дель.

Как заявил «Коммерсанту» в конце марта 2017 года депутат Госдумы Михаил Романов, из полученных им в ответ на обращения в государственные инстанции писем «стало ясно, что были нарушения условий проживания: в четырехкомнатной квартире в Зеленограде жили 15 человек, в том числе 13 детей».

 

10 детей, воспитывавшихся в семье Дель, были изъяты сотрудниками органов опеки и полицейскими 10 января. По их словам, один из детей, на теле которого были обнаружены повреждения, сообщил, что был наказан отцом. Еще троим детям (двоим усыновленным и одному кровному) удалось уклониться от изъятия. Двое других усыновленных детей были возвращены в семью. 
18 января глава департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян заявил о расторжении договора о приемной семье с супругами Дель, объяснив это тем, что «все дети подтвердили, что их папа бьёт, они его боятся». Этому предшествовала встреча изъятых из семьи детей с представителями аппарата детского омбудсмена, специалистами профильных НКО, общественными активистами и независимыми психологами.
По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, вопрос о возвращении детей в семью был уже решен, однако беседа с ними членов рабочей группы заставила изменить это решение.
Позднее член ОП Москвы, телеведущая Арина Шарапова, участвовавшая в собеседовании с детьми, заявила о многочисленных нарушениях и плохом обращении с ними в семье Михаила и Светланы Дель, откуда они впоследствии были изъяты органами опеки. В частности, она обвинила приемных родителей в предоставлении подложных документов о состоянии здоровья детей, а также в том, что в семье по-разному относились к усыновленным и к приемным детям, причем последние не получали достаточно еды.
Также о замеченных при собеседовании признаках недопустимого отношения опекунов к детям сообщила психолог и публицист Татьяна Медведева. По словам главы БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, представители этой организации, поговорив с детьми не смогли рекомендовать вернуть их в семью, однако не давали и рекомендаций об их отобрании — речь шла о необходимости дополнительной диагностики.
13 февраля стало известно, что супруги Дель отозвали поданный в тот же Зеленоградский районный суд иск о признании незаконным расторжения договоров об опеке восьмерых отобранных у них детей. Ранее ими был отозван иск о признании незаконности действий сотрудников полиции и органов опеки, отобравших детей из семьи.
Также оглашалась информация о том, что уголовное дело по ст. 156 (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) возбуждено против Михаила Деля.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?