Арина Шарапова: в семье Дель приемные дети недоедали, родители обманывали опеку

Телеведущая Арина Шарапова заявила о многочисленных нарушениях и плохом обращении с детьми в семье Михаила и Светланы Дель, откуда они впоследствии были изъяты органами опеки. В частности, она обвинила приемных родителей в предоставлении подложных документов о состоянии здоровья детей, а также в том, что в семье по-разному относились к усыновленным и к приемным детям, причем последние не получали достаточно еды.

По словам Шараповой, эти обстоятельства стали известны ей в ходе проверки, в которой она участвовала в качестве заместителя председателя Общественной палаты Москвы. Сообщение, размещенное в блоге телеведущей, вызвало недоверие части читателей.

«Переговорила и повстречалась со всеми свидетелями ,теми, кто так или иначе , напрямую или косвенно столкнулся с так называемой «Зеленоградской семьей»…  Скажу честно – я в шоке… от того, как многие мои коллеги искажают информацию… даже не побеседовав ни с кем из свидетелей… Я лично провела с десяток интервью (под камеру ) – я лично видела детей, которые счастливы тем, что они теперь в детском доме! (парадоксально звучит)… И никто из них! Никто не хочет возвращаться в свой «Родной дом»!

Я держала на руках того самого Сережу, и он объяснял мне – как папа его порол! Я видела его жуткие синяки… Видела одежду, которая была ему сильно мала ( воспитатели не успели выкинуть)«, – написала Арина Шарапова в своем Facebook.

По ее словам, шестилетний ребенок не знал названия многих продуктов, а также имеет привычку воровать и прятать хлеб, вызванную постоянным недоеданием. Ему и другим детям, также испытывавшим в приемной семье недостаток в пище, после попадания в приют трудно было наесться досыта, рассказала телеведущая.

«В детском приюте детям было классно… Они хохотали, висели у меня на шее, и не хотели домой. Ни За Что! Они и не хотели вспоминать свой дом.
Дети тяжелые, как сказали воспитатели с педагогической задержкой развития… А еще очень больные… и об этом факте никто в городе не знал…

«Родители» привозили из других городов липовые справки о здоровье… дурили опеку, соцзащиту других городов, врачей, родителей детсада и школы, воспитателей, наконец», – заявила Арина Шарапова, добавив также, что, по ее сведениям, детей в семье Дель делили детей на усыновленных и приемных, «и в связи с такой градацией по разному кормили».

По словам телеведущей, она считает недопустимым бездействие органов власти, вовремя не обративших внимание на происходящее в приемной семье, и намерена поднять вопрос о недопущении подобных ситуаций в Общественной палате Москвы.

В комментариях читателей, выразивших недоверие к заявлению Арины Шараповой, упоминается, в частности, что дети были помещены в приют 10 января, и если синяки были бы получены ребенком в семье, они должны были бы уже исчезнуть. Также говорится о возможной неадекватной реакции детей, ранее уже проживавших в учреждениях для сирот, а теперь оторванных от приемных родителей.

Вечером 31 января телеканал ТВЦ в программе «Специальный репортаж» предоставил слово сотрудникам органов опеки, полиции и детских учреждений, также обвинившим приемных родителей в многочисленных нарушениях и недопустимом обращении с детьми. В частности, они заявили о разделении детей на усыновленных и приемных, причем последние находились в более худших условиях, о нанесении приемным отцом побоев несовершеннолетним, и о нежелании отобранных детей возвращаться в семью.

10 детей, воспитывавшихся в семье Дель, были изъяты сотрудниками органов опеки и полицейскими 10 января. По их словам, один из детей, на теле которого были обнаружены повреждения, сообщил, что был наказан отцом. Еще троим детям (двоим усыновленным и одному кровному) удалось уклониться от изъятия. К настоящему времени двое других усыновленных детей возвращены в семью. 
Позднее СМИ со ссылкой на сотрудников опеки сообщали о вскрывшихся при изъятии детей недопустимо тяжелых условиях их пребывания в приемной семье. В то же время опубликованные приемной матерью фотографии свидетельствовали о благополучной жизни детей.
Также СМИ и представители административных структур неоднократно упоминали о возбуждении уголовного дела в отношении приемного отца, Михаила Деля. О начале расследования по подозрению в халатности сотрудников опеки, ранее проверявших семью и не отметивших нарушений, сообщили в московском следственном управлении СКР. В свою очередь, от имени приемных родителей, отрицающих эти обвинения, подан иск с требованием признать незаконными действия органов опеки по отобранию детей.
18 января глава департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян заявил о расторжении договора о приемной семье с супругами Дель, объяснив это тем, что «все дети подтвердили, что их папа бьёт, они его боятся». Этому предшествовала встреча изъятых из семьи детей с представителями аппарата детского омбудсмена, специалистами профильных НКО, общественными активистами и независимыми психологами.
По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, к тому моменту вопрос о возвращении детей в семью был уже решен, однако беседа с ними членов рабочей группы заставила изменить это решение.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться