10 детей изъяли из-за синяков у одного из них, трое сбежали от сотрудников опеки

Причиной изъятия из приемной семьи в московском Зеленограде 10 детей, 8 из которых – ВИЧ-инфицированные, стали синяки, обнаруженные у одного из них в детском саду, рассказала мать. Еще троим детям удалось сбежать от сотрудников опеки, передает “Лайф”. Ранее сообщалось о 12 изъятых из семьи детях.

“У меня изъяли 8 приемных детей и двух усыновлённых. Двоим усыновлённым по 6 лет. У одного из детей воспитатели обнаружили синяки в детском саду. Они вызвали полицию и представителей опеки. Ребёнок сообщил, что был избит папой. Всех приемных и усыновлённых детей забрали сразу”, — рассказала корреспондентам москвичка Светлана.

По ее словам Светланы, у неё также есть несколько родных детей. Её родного трёхлетнего сына опека также намеревалась изъять.

“Все восемь приемных детей — ВИЧ-положительные, и они нуждаются в терапии. Сотрудники опеки должны были отвезти в специализированную больницу, но они в простой больнице. Я ездила и передала им лекарства и продукты. Ребёнок никем не был избит, я не видела никаких синяков. Я хочу вернуть всех детей”, — сообщила женщина.

“У Светланы 16 детей было, трое взрослые, уехали от Светланы и живут своей жизнью, – рассказала “Лайфу” подруга Светланы. – Они дали показания, как им хорошо жилось в этом семье. Взрослые мальчики Филипп и Миша, когда за ними приехали, убежали. Добежали до детского сада, там Филиппу не хотели отдавать Никиту. Он вырвал Никиту и убежал с ним”.

“Таким образом, изъяли только 10 детей. Филипп, Миша и Никита сейчас спрятаны. 10 детей они быстро изъяли, с детсадов, с елки, из балетной студии. Никаких документов не показывают, они говорят, что это служебное расследование. Света ходит в приют, детей не показывают, говорят, что берут показания с детей”, – сообщила она.

Ситуация требует внимательного изучения, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. “У нас есть акты обследования этой семьи за июль. Никаких нарушений не было найдено. Понимание того, что случилось в семье, носило ли это системный характер, — в этом нужно разобраться”, – заявила она.

По словам уполномоченного, все изъятые дети будут переведены в одно медицинское учреждение, в Зеленоград, чтобы там их могла посещать приемная мать.

По данным “Коммерсанта”, полиция начала проверку сведений о возможном жестоком обращении с детьми. В частности, проверяется наличие в действиях родителей состава преступления, подпадающего под 116 ст. УК РФ – “побои”.

Напомним, что летом 2016 года в порядке “декриминализации” этой статьи уголовная ответственность за действия, причинившие боль, но не нанесшие вреда здоровью, была установлена не только для близких родственников, но и для опекунов. В то же время посторонние люди, совершившие такие действия впервые, подлежат административной ответственности. 11 января предложение об отмене этих нововведений, получивших название “закон о шлепках”, было одобрено Госдумой в первом чтении.

Начат сбор подписей за наказание виновных в гибели изъятого у матери ребенка

Закон о декриминализации наказания детей принят в первом чтении

Шестерых приемных детей изъяли, заподозрив опекунов в физических наказаниях

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться