Как выбрать маску, самому сделать санитайзер, защитить своих родственников и не сойти с ума, выполняя все правила. Инструкция

Фото Carvalho/ZUMA Wire/ТАСС

Маски: шанс защититься все-таки есть

Маски бывают разными, и степень их защиты – тоже разная.

Самые «слабые» – одноразовые хирургические маски, которые обычно продают в аптеках по цене 20–30 рублей за штуку и которые носит большинство горожан.

Такие маски защищают только окружающих, спасти своего хозяина от заражения они не могут.

Но все же могут минимизировать попадание в его дыхательные пути частиц коронавируса, при условии крепкого иммунитета это хоть какая-то гарантия благополучного исхода.

«Маска на лице задержит мелкие капли слюны и слизи, в которых содержатся вирусные единицы. За счет этого снизится вирусная нагрузка на организм здорового человека, и ему будет проще справиться с возбудителем болезни. Выше шансы, что заболевание будет протекать в более легкой форме или иммунитет вообще не даст запустить процесс», – считает врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Важно: надевать одноразовую маску нужно правильно. Если она цветная — голубая, розовая, желтая или с рисунком, то внутренняя сторона — та, что светлее или белая. Внешняя же, напротив, ярче и обработана водоотталкивающим веществом, которое и служит основной защитой. Если маска белого цвета, то внешняя сторона — гладкая на ощупь, а внутренняя — напротив, мягче.

Одноразовые маски необходимо менять раз в два-три часа, повторное использование не допускается. Увы, стирать их, гладить, прокаливать в духовке или нагревать в микроволновке нельзя.

Более того, снимать и утилизировать уже их тоже надо крайне аккуратно. Нельзя касаться внешней стороны маски, поскольку на этой поверхности как раз могут сохраняться частицы вирусов из окружающей среды. Снимать маску нужно строго за резинки и тут же упаковывать в заранее подготовленный полиэтиленовый пакет, либо выбросить в мусорное ведро с плотной крышкой.

В противном случае использованное защитное средство само станет источником инфекции, по некоторым данным, вирус может жить вне организма человека до 9 дней.

Чуть лучше защищают специализированные медицинские респираторы, их называют еще «лепесток» или маска с клапаном. Они плотно прилегают к лицу и «работают» дольше, в течение всего дня.

Купить такие респираторы в аптеке сложно, но некоторые интернет-магазины все еще доставляют заказы. Правда, цена часто бывает завышена (в среднем от 500 до 1000 рублей за штуку), поэтому взвесьте ваши риски, прежде чем тратить свои деньги на эту покупку.

Читайте также:
«Антивирусный препарат, скорее всего, появится первым, потом – вакцина»: мнение двух ведущих мировых вирусологов
«Температура скакала от 36 до 38,3»: москвич рассказал, как болел коронавирусом
«Три батареи», вода и мирамистин: пациенты больницы в Коммунарке – о том, как проходит лечение
«Хорошо, что к карантинным мерам приходится прибегать Великим Постом»: интервью  главы Отдела по благотворительности Русской Православной Церкви епископа Пантелимона

Хорошо защищает и строительный респиратор, который обычно используют, чтобы уберечься от пыли и запаха краски. Разброс цен здесь – от нескольких сот до нескольких тысяч рублей. Это защита гарантированная, хотя и немного избыточная.

«Респиратор – это серьезная, дорогая вещь, в которой, как правило, есть сменная мембрана. Эту мембрану надо тоже время от времени заменять, и да, он будет защищать.

Другое дело, что острой необходимости именно в респираторе нет. Наверное, проще все-таки посидеть дома, без нужды не ходить в публичные места, где есть опасность заразиться», – считает руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН, доктор химических наук Константин Мирошников.

Но правда, увы, в том, что упомянутых товаров в продаже сегодня почти нет, а те, что есть, уходят по завышенным ценам. Поэтому многие вспомнили о старых добрых тканевых масках.

В интернете полно самых разных инструкций, видео и выкроек. Шить можно как из медицинской марли, так и из хлопка, тогда маска станет еще и модным аксессуаром. Вот только встает вопрос: как ее стерилизовать?

«Сейчас в больницах в основном используют одноразовые хирургические маски, но в некоторых отделениях мы по старинке шьем марлевые повязки, не поверите, но многие врачи все еще отдают предпочтение именно им.

Эти повязки можно использовать многократно. После использования их на час замачивают в дезрастворе (в больнице это пероксин в концентрации 0,5%), потом кипятят со стиральным порошком и отбеливателем, сушат и кладут в автоклав для окончательной стерилизации», – рассказала «Милосердию.ru» медсестра одной из подмосковных клиник Алла Селиванова.

Поскольку автоклавов в домашних условиях не бывает, заменить их можно на многократное проглаживание маски при высокой температуре. Коэффициент защиты у марлевых повязок, при условии, что они плотные (не менее 8 слоев), достаточно высок.

После стирок они становятся надежнее, поскольку волокна ткани разбухают, делая отверстия в марле мельче и затрудняя проникновение вируса. Менять марлевые повязки нужно по мере их увлажнения.

Санитайзеры: можно приготовить самим по рецепту ВОЗ

Фото Сергей Бобылев/ТАСС

Лучшая защита от коронавируса – это чистые руки, вымытые обычным мылом. Качество мыла при этом не важно, одинаково хорошо работают как кусковое, так и жидкое средства, а вот пользоваться антибактериальным мылом не обязательно.

Тщательно мыть руки нужно минимум 20 секунд, врачи обычно отводят на эту процедуру 40–60 секунд. Существует подробная инструкция ВОЗ по мытью рук.

Когда у вас есть в прямом доступе вода и мыло, никакие дополнительные средства не нужны. Санитайзеры требуются лишь в ситуациях, когда нет возможности помыть руки, а также для того, чтобы обрабатывать поверхности, которых касается много людей, например, дверные ручки.

Использовать в качестве средства стерилизации водку не стоит, в ней содержится лишь 40% спирта, и этого мало для дезинфекции.

Лучше купить в аптеке, хозяйственном или строительном магазине изопропиловый спирт. Именно он вместе с перекисью водорода, глицерином и водой входит в рецепт геля для рук, который всем желающим предлагают сделать специалисты ВОЗ.

Хорошо также воспользоваться хлоргексидином или мирамистином, этими препаратами можно не только обрабатывать руки после возвращения с улицы, но и использовать местно для орошения носоглотки.

Вариант: можно приобрести в хозяйственном магазине или в интернете таблетки хлора и самостоятельно сделать раствор для обработки поверхностей (инструкции есть в интернете). Такой раствор долго хранится и подойдет тем, кто не сидит в карантине, а вынужден все же выходить на улицу.

Слабым (0,2-0,25%) раствором хлорки также можно обрабатывать руки. Концентрацией покрепче – мыть пол и вытирать открытые поверхности.

В погоне за стерильностью не стоит забывать о том, что все без исключения средства, как и частое мытье, сушат руки. Помните об увлажняющем креме.

Полезно знать:
В московской скорой помощи рассказали, как госпитализируют при подозрении на коронавирус
Лекарства будут выписывать без визита к врачу, пациентам с хроническими болезнями – на 3 месяца
Онкобольные смогут получать необходимые обследования, несмотря на карантин

Перчатки создают ложное чувство безопасности

Фото AP Photo/Francois Mori/ТАСС

Помимо советов использовать при выходе на улицу защитные маски также звучат рекомендации закрывать руки и глаза, поскольку вирус имеет способность проникать в организм через слизистую оболочку.

Специалисты против: как отечественные, так и зарубежные инфекционисты считают, что это избыточные средства защиты. Еще в конце января, когда об эпидемии в Европе не было речи, член специальной экспертной комиссии государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, инфекционист Ли Ланьцзюань заявил, что «гражданское» население совсем не обязано носить одноразовые резиновые перчатки – это скорее прерогатива медиков, которые уже работают с заведомо зараженными людьми.

«В больнице медицинский персонал должен носить перчатки, но за пределами больницы, выходя на улицу, не нужно специально надевать перчатки, просто мойте руки, этого достаточно», – говорила Ли Ланьцзюань.

Ее поддержал коллега из США: «Люди начинают носить одноразовые перчатки в быту, даже если у них дома нет пациента с коронавирусом, что совершенно излишне. К тому же носят их не надлежащим образом, например, снимают их, чтобы использовать телефон.

Кроме того, нося перчатки, они все еще сохраняют привычку касаться лица», – заявил Ричард Уоткинс, доцент кафедры внутренней медицины в Северо-восточном медицинском университете Огайо.

А заведующий кафедрой инфекционных болезней Медицинского университета им. Пирогова Владимир Никифоров назвал советы защищаться с помощью одноразовых перчаток и очков, плотно прилегающих к лицу, например, горнолыжных, или масок для дайвинга, глупыми.

Что действительно важно, так это выработать стойкую привычку не касаться руками лица, особенно области вокруг рта, носа и глаз. Если это условие не соблюдается, никакие очки и перчатки не помогут.

А навык этот, поверьте, полезный – пандемия пройдет, а привычка останется, и кожа на лице будет выглядеть от этого только здоровее.

Как безопасно выйти на улицу и вернуться домой

Фото picture alliance/Geisler-Fotop/ТАСС

Лучшая мера во время эпидемии коронавируса – самоизоляция. Но что делать, если вам все-таки приходится выходить из дома? Есть несколько простых манипуляций, соблюдать которые под силу каждому:

– Старайтесь не дотрагиваться до поверхностей ладонью: кнопки вызова лифта, выключатели нажимайте тыльной стороной руки или локтем. Двери открывайте локтем, плечом. Если нужно коснуться ручки, делайте это в обычных текстильных или кожаных перчатках. Особенно аккуратными необходимо быть в общественных туалетах.

– По возможности избегайте поручней в общественном транспорте. Здесь также пригодятся ваши обычные перчатки, но по выходе на улицу стоит обработать руки гелем или раствором хлоргексидина, которые, надеемся, уже есть в вашей сумке.

– Отдавайте предпочтение бесконтактному способу оплаты, желательно чтобы вам не приходилось каждый раз вводить пин-код карты. Время от времени обрабатывайте карту дезраствором.

– Встречая знакомых, не жмите друг другу руки, не обнимайтесь и не целуйтесь, сохраняйте допустимое расстояние (не менее метра).

– По возможности, выбирайте малолюдные места, например, маленькие магазины лучше, чем большие гипермаркеты. А пешая прогулка безусловно безопаснее, чем поездка на общественном транспорте.

Кстати, на улице маску носить не обязательно, она предназначена для закрытых пространств.

Совершив выход «в люди», нельзя не волноваться, а что если вы вместе с одеждой и покупками принесли домой коронавирус? Особенно если вместе с вами живут пожилые люди, которых вы боитесь заразить таким опосредованным способом.

– Разденьтесь и помойте руки – это самое первое, что стоит сделать, войдя в квартиру. Стоит не только снять верхнюю одежду и уличную обувь, но и сменить «парадную» одежду на домашнюю.

– Одежда, даже побывавшая вместе с вами в общественном транспорте, в большинстве случаев не опасна. По мнению профессора микробиологии и иммунологии Университета Аризоны Чарльза Герба, коронавирусы гораздо легче переносятся с твердой поверхности на слизистую человека, чем с мягкой.

Ткань улавливает только 1% вирусов. Поэтому в большинстве случаев достаточно просто снять пальто или куртку. Если у вас одежда из кожи, можете протереть ее мокрой тряпкой. Но если продолжаете волноваться – стирайте одежду при высоких температурах и гладьте.

– А вот на твердых поверхностях, таких как, например, стекло, пластмасса и некоторых других, собирается до 70% вирусов из окружающей среды.

Поэтому первые кандидаты на дезинфекцию – это ваш телефон и сумка, особенно ручки. Если не хотите постоянно протирать смартфон, просто избавьтесь на время от привычки доставать его где-либо, кроме дома.

– Обработав все, что «принесли с улицы», помойте также ручки дверей. Можно проветрить помещение.

– Если с вами живет пожилой человек, и вы боитесь его заразить, время от времени выходя из дома, стоит соблюдать дополнительные меры безопасности.

Хорошо бы предоставить бабушке или дедушке отдельную комнату. Как можно чаще проветривать ее. По возможности общаться с родственниками в маске, в случае, если вы уже заболели. Во всех остальных случаях будет достаточно ответственного отношения и выполнения всех правил, указанных выше.

Как, соблюдая все эти правила, не сойти с ума

«Ситуация, конечно, тревожная. Но важно все время повторять себе: “Не все сейчас зависит от меня, я не все могу проконтролировать”», – говорит психолог Вера Якупова.

Она призывает помнить, что в любой ситуации есть некая переменная, ряд факторов, которые находятся за пределами нашей компетенции. В нашей жизни это было и будет всегда, никто не защищен от болезней, напоминает специалист. Просто сейчас это стало очень наглядно и заметно.

«Верная стратегия здесь – делай, что должно, и будь, что будет. Чтобы снизить тревожность, можно определить для себя меры, которые принимаете лично вы. Например, составить свой личный список безопасности: сколько раз вы будете мыть руки, как часто протирать экран телефона, кто и при каких условиях станет выходить за продуктами и так далее.

Важно определить границы – я делаю это и останавливаюсь. Потому что абсолютно все сделать просто невозможно», – советует психолог.

У людей, которые все любят контролировать, сознание часто сужается до самих себя, объясняет Вера Якупова. Они как бы сбрасывают со счетов то влияние, которое на ситуацию могут оказать другие люди, события и так далее.

Если вдруг что-то происходит, перфекционисты начинают винить себя, говоря: если что-то случилось, это я не додумал или не сделал вовремя.

Для того, чтобы немного успокоиться, начать воспринимать ситуацию адекватно, можно выполнить упражнение: перечислить, какие еще факторы оказывают влияние на ситуацию, и осознать, что не все из них вы можете контролировать.

«Позвольте себе признать, что не все в вашей власти. Как ни парадоксально, от этого станет легче», – рекомендует психолог.