Валерий Миронов заразился в Испании, во время отдыха в Барселоне

Виталий Миронов. Фото instagram.com/vitalakatala/

Пациент больницы в Коммунарке, у которого был диагностирован коронавирус после поездки в Испанию, рассказал о том, как протекала болезнь и каковы были ее симптомы. Москвич Виталий Миронов поделился подробностями в социальных сетях.

Читайте также:

«Одеты как космонавты – непривычно видеть врачей такими»

Еще 8 марта Виталий публиковал в своем профиле в «Инстаграме» снимки из Барселоны, куда уехал отдыхать с супругой. Вот они вдвоем на улицах города, а вот – на фоне собора Sagrada Familia.

Кто-то из подписчиков даже укорил Миронова в комментариях, мол, зачем улетели за границу, когда эпидемиологическая обстановка была уже неспокойная? Вернулись без шума – в аэропорту на тот момент еще не было карантинных бригад медиков, температуру у приезжающих никто не измерял, личных данных не собирал.

Никаких документов об обязательном 14-дневном карантине Виталий и его жена не подписывали, но контактировать ни с кем особо не успели, почти сразу наступили негативные последствия.

Вернувшись, молодой мужчина почувствовал себя плохо. Буквально через несколько дней у него появились первые признаки заболевания.

«Первый симптом – сильная ломота, болели даже кости. Температура поначалу была невысокой – 37.5, но уже на следующий день стала подниматься. На второй день был заложен нос, болело горло», – рассказывает Валерий.

13 марта он позвонил на горячую линию Роспотребнадзора по коронавирусу, поскольку понял, что риск инфекции после посещения Испании действительно велик. Там посоветовали немедленно вызывать скорую помощь. Бригада приехала довольно быстро, через 30 минут.

«Они были одеты как космонавты, было непривычно врачей в таком виде наблюдать», – делится воспоминаниями Миронов.

Бригада медиков дома у Виталия. Фото instagram.com/vitalakatala/

Взяв мазки из носоглотки у Виталия и его жены, медики пообещали, что результат будет примерно через – 3–5 дней и посоветовали супругам пока что не покидать квартиру. На следующий день приехали еще раз и вновь взяли мазки у обоих.

В эти дни, вероятно, Виталий как раз проходил пик болезни. «Температура скакала – была и нормальная, 36.6, и достаточно высокая – 38.5 или около того».

На третий день к семье пришел районный терапевт, который должен был выписать больничный. Но возникла странная и в чем-то неудобная ситуация: у больного уже установилась стабильно нормальная температура, как такому выписывать больничный?

Но как раз на третий день с момента приезда скорой появились результаты первого анализа. У Виталия он оказался положительным, у его жены – отрицательным. «Позвонили из Роспотребнадзора, сказали, что у меня вирус подтвержден. Меня забрали в больницу, а жену оставили дома, на карантине», – рассказывает пациент.

«Меня не лечат. Лекарства от коронавируса нет»

Виталий с женой во время путешествия в Испанию. Фото instagram.com/vitalakatala/

С 15 марта Виталий Миронов является пациентом больницы в Коммунарке. Лежит в отдельной палате, состоит в общем чате, где общается с другими больными.

«Когда я узнал, что диагноз коронавирус подтвердился, конечно, была мысль о том, что хорошо бы остаться дома. Но если надо ложиться в больницу, значит, надо. В тот момент я не о том думал, что со мной приключилось что-то страшное.

Для молодого организма это не опасно, я знал, что не возникнет каких-то сложностей. За последние 10 лет я ни разу не был на больничном, так что причин для беспокойства нет: верил, что все будет в порядке».

В Коммунарке Виталий Миронов находится в полной изоляции, из палаты никуда не выходит, завтрак, обед и ужин ему приносят в индивидуальной упаковке и с одноразовыми столовыми приборами. С родными он общается по телефону и видеосвязи, может принимать передачи. По словам больного, врач бывает в его палате раз в два дня, и дважды – утром и вечером – приходит медсестра, чтобы измерить температуру.

Температура, между тем, упала – обычно она нормальная, изредка поднимается до отметки 37.1. «По ощущениям остается насморк, а вот горло болеть перестало. Меня не лечат! Как вы знаете, лекарства от коронавируса нет. Мне дали хлоргексидин горло полоскать и капли в нос обычные», – рассказывает Виталий.

Он признается, что чувствует себя настолько хорошо, что готов был бы хоть сейчас выписаться, но нужно соблюдать условия карантина и выдержать положенный срок, а также получить отрицательный анализ на вирус.

Его супруга в настоящее время остается на домашнем карантине. Почти каждый день к ней приезжает бригада врачей скорой и раз за разом берет мазки для анализа. До сих пор все они были отрицательными, и можно надеяться, что жена Виталия не заразилась.

 

«Витамины не лечат коронавирус, но могут помочь иммунной системе»

Ольга Куриленко. Фото instagram.com/olgakurylenkoofficial/

О том, что коронавирус можно перенести в легкой форме, много писали, в том числе и знаменитости, которые оказались так же никак не защищены от инфекции. Заболевание уже было диагностировано у актера Тома Хэнкса и его коллеги по Голливуду Идриса Эльбы. Положительный анализ на коронавирус получила и супруга премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Одной из самых многословных в своих рассказах о «короне» стала Ольга Куриленко. О том, что у нее нашли вирус, актриса сообщила в соцсетях 16 марта. К тому моменту звезда болела уже как минимум неделю. «Слабость и высокая температура – вот мои основные симптомы», – писала Куриленко.

Болезнь она переносила в Лондоне и приняла решение не ложиться в больницу, поскольку они и так были перегружены. «Мне сказали, что если будет хуже, то я смогу вызвать скорую и госпитализироваться», – пояснила Куриленко поклонникам.

Она также призналась, что принимала только симптоматическую терапию и старалась поддерживать иммунитет, ела чеснок, пила воду с лимонным соком.

19 марта Ольга Куриленко заявила, что ей стало значительно легче. «Какое мне прописали лечение? Никакого! Сказали только пить парацетамол при высокой температуре и болях, что я и делала. Для поддержки иммунитета я пью следующие витамины: Витамин С, Е, Д, B5, Куркумин, Цинк. Внимание! Эти витамины не лечат коронавирус!!! Они только могут помочь иммунной системе бороться с вирусами и инфекцией. Всем, кто болеет, хорошего выздоровления».