В службе помощи пациентам с онкологическими заболеваниями «Ясное утро» со ссылкой на столичный Департамент здравоохранения в пятницу опровергли сообщения об отменах плановых исследований в поликлиниках города

«Мы наблюдаем обращения от онкопациентов, которые сообщают об отменах плановых исследований в поликлиниках г. Москвы «в связи с карантином». По информации из Департамента здравоохранения Москвы — ДЗМ, распоряжения отменять назначенные исследования даже у тех, кто находится на самоизоляции, нет. Пациенты, и особенно онкологические пациенты, должны соблюдать карантинные меры предосторожности, но плановые исследования им предоставляются в полном объеме», — заверили в службе.

Там так же напомнили, что горячая линия помощи онкобольным и их близким 8-800-100-0191 продолжает работать в круглосуточном режиме. «Пожалуйста, обращайтесь, если у вас есть вопросы по текущей ситуации», — попросили в «Ясном утре».

В России ежегодно заболевает онкологией 500 тысяч. человек, всего в стране более 2,5 миллионов онкологических больных. Ежемесячно служба принимает около 3000 обращений со всей страны. По мнению ее специалистов, своевременно оказанная таким пациентам психологическая поддержка улучшает их качество жизни , повышает доверие к врачу и приверженность лечению, понижает уровень стресса и «мотивирует к выздоровлению».