Госпитализация в стационар при подозрении на коронавирусную инфекцию бригадами скорой помощи в Москве происходит только при выявленном ранее диагнозе, в остальных случаях у пациента берут анализы и оставляют его на домашнем карантине, рассказал «Милосердию» сотрудник столичной станции СиНМП имени Пучкова на условиях анонимности.

«Если поступает вызов на уже кем-то выявленный диагноз — да, госпитализируем. Если это просто с кем-то гипотетически контактировавший, но не зараженный больной, у него возьмут мазок и оставят на домашнем двухнедельном карантине», — сказал собеседник портала.

По его словам, вопреки распространенным в интернете слухам, в Новосибирск биоматериалы на обследование «никто не отправляет» —  в Москве работой с ними занимается Центр гигиены и эпидемиологии, при необходимости «может быть задействован и Институт вирусологии (НИИ РАМН имени Ивановского — ред.)»

Мазки из зева и носа на наличие коронавирусной инфекции врачи скорой помощи берут при насморке, острых синусите, фарингите, тонзиллите, ларингите, трахеите, ларинготрахеите, обструктивном ларингите, эпиглотите, неуточненных острых инфекциях верхних дыхательных путей, признаках вируса гриппа, хроническом тонзиллите, всех видах пневмонии и бронхитах.

Согласно инструкции для бригад Скорой помощи (имеется в редакции) к  эпидемиологически неблагополучным по коронавирусной инфекции на 13. марта 2020 года относятся Китайская народная республика (Китай), Республика Корея (Южная Корея), Итальянская Республика (Италия), Исламская Республика Иран (Иран), Французская Республика (Франция), Королевство Испания (Королевство Испания), Федеративная республика Германия (Германия). Врачам предписано обращать особое внимание на всех прибывших  в течении 14 дней из любых стран Европы, Америки и юго-восточной Азии.

Прилетевшим из таких стран здоровым пациентам (кроме граждан Китая) при осмотре ставится диагноз «Контакт с больным и возможность
заражения инфекционными болезнями», его данные передаются в лечебно-профилактическое учреждение. При наличии любых симптомов вирусной инфекции предлагается госпитализация. Для граждан КНР действует другой алгоритм — здоровым оформляется анкета, их фотографируют, у них берут биоматериал для анализа, при подозрении на коронавирус проводится обязательная эвакуация, в том числе — с привлечением полиции. Диагноз при эвакуации ставится соответственно клинической картине.

При вызове бригады к пациенту, прилетевшему в одном самолете с зараженным коронавирусной инфекцией пассажиром, но не имеющему симптомов ОРВИ — так же ставится диагноз «Контакт с больным и возможность заражения инфекционными болезнями», членам его семьи рекомендуется обратиться в поликлинику. При наличии симптомов пациента эвакуируют в стационар. Во всех случаях у пациента и его родных берут анализы, их фотографируют и заполняют специальную анкету.

При вызове к заболевшему или контактировавшему с заболевшим коронавирусом пациенту всех здоровых членов его семьи и тех, кто с ним общался, доставляют в обсервацию. При наличии симптомов вирусной инфекции показана срочная госпитализация. Во всех перечисленных случаях обязательно берется биоматериал для анализа. При отказе от госпитализации с симптомами вирусной инфекции в зависимости от клинической картины к пациенту будет приходить врач из поликлиники или приезжать бригада скорой помощи.