Минздрав предписал медицинским организациям обеспечить возможность дистанционной выписки электронных рецептов. Также врачам первичного звена рекомендовано выписывать пациентам с хроническими заболеваниями рецепты со сроком действия до трех месяцев.

«Таким образом граждане, находящиеся на диспансерном наблюдении, смогут значительно реже посещать поликлинику для получения рецепта. Врачам также рекомендовано перевести диспансерное наблюдение за такими пациентами на удаленную форму – врачи будут их регулярно обзванивать», — пояснили в пресс-службе министерства.

В связи с распространением коронавирусной инфекции гражданам, страдающим хроническими заболеваниями и пожилым гражданам рекомендуется минимизировать использование общественного транспорта, посещения общественных мест (в т.ч. магазинов и поликлиник) и при необходимости вызывать врача на дом, напоминает Минздрав.

Приказ, устанавливающий возможность выписки электронных рецептов, был введен в действие Минздравом еще весной 2019 г. Однако, для его применения соответствующие акты необходимо было принять на региональном уровне. Так, в Москве введена в действие система выписки электронных рецептов, позволяющая пациентам получать лекарства по полису ОМС.

«Такие программные продукты в системе здравоохранения уже существуют, это не новинка для упрощения процедуры. Понятно, что речь идет не о первом посещении врача, а о выписке тех лекарственных препаратов, которые пациенты системно получают в ходе лечения. Первый же контакт должен быть с врачом обязательно…», — заявил корреспондентам IReactor представитель комитета Совета Федеоации по соцполитике Валерий Рязанский.

Ранее была разрешена дистанционная торговля лекарствами, отпуск которых производится без рецепта — теперь их могут доставлять покупателям курьеры. Соответствующий указ был подписан президентом и вступил в силу с 17 марта.