Больных с подозрением на коронавирус в Москве отвозят в больницу в Коммунарке. Сегодня главный врач этого заведения Денис Проценко заявил о том, что по состоянию утро 18 марта на лечении и наблюдении здесь находится 408 пациентов, из них  с диагнозом «внебольничная пневмония» — 85, у 37 человек подтвержден коронавирус. Средний возраст пациентов – 35 лет, тяжелых среди них нет.

Сами пациенты охотно делятся подробностями своего пребывания в изоляции – в социальных сетях, преимущественно в «Инстаграме», они публикуют фото, видео и текстовые свидетельства, ведут прямые эфиры и отвечают на вопросы подписчиков.

Читайте также:                                                                                        «Говорю, что я Лунтик»: педиатр рассказала о том, как лечат детей с подозрением на коронавирус
«Настанет время, когда врачу придется выбирать, кого спасать»: что российские медики пишут о коронавирусе в соцсетях
«Живем, как будто у каждого ветрянка»: 12 вопросов Денису Проценко      Простые правила поведения, которые защитят от коронавируса 

Так, бизнесмен Анатолий Макаров рассказал, что в Коммунарке оказался после поездки в Италию. Из страны, зараженной коронавирусом, молодой человек улетал в самом начале эпидемии. В Москве он почувствовал себя плохо и даже получил диагноз «пневмония», которую, казалось, успел пролечить антибиотиком. Но после облегчения болезнь вернулась с высокой температурой, кашлем и затрудненным дыханием. Анатолий вызвал «скорую» и лег на лечение.

По словам Макарова, существует сложность с тестированием на коронавирус: не всегда анализы приходят вовремя. С другими пациентами мужчина обсуждает этот вопрос в специально созданном общем чате. Так стало ясно, что сроки получения ответа у всех разные. Кому-то результаты приходят быстро, кто-то вынужден ждать.

Все о кронавирусе: актуальные новости, интервью вирусологов и врачей

До подтверждения коронавируса пациенты селятся по одному в небольших палатах, рассчитаных на троих. Если опасный диагноз подвтерждается, их переводят в боксы. Если же получено как минимум два отрицательных ответа на анализы, людей могут поселить по двое или даже по трое, а вскоре – выписать.

Впрочем, практика совместного пребывания не всегда дает свои результаты. Так, одна из пациенток пожаловалась на то, что срок ее карантина из-за этого «обнулился» — к ней подселили приехавшую из США женщину, у которой вскоре обнаружили коронавирус и перевели в бокс. Соседке же, ожидавшей выписки, об этом не сказали: лишь спустя несколько дней москвичка узнала, что подвергалась опасности и должна будет ждать еще две недели. Женщина сдала уже пять анализов на коронавирус, но не все результаты известны. «Со слов врачей, анализы идут медленно, часть по дороге теряется», — пишет она.

Лечение пациенты получают разное. Тем, у кого есть проявления пневмонии, ставят капельницы с антибиотиками. Другим же предлагают чаще пить воду и пшикать в горло мирамистин. «Лечение в основном симптоматическое», — говорит Анатолий Макаров.

Запертые в Коммунарке пациенты очень сочувствуют медикам. «Здесь одна медсестра на 20 человек, загруженность очень высокая», – пишет в своем блоге Клара Губайдуллина.

Показывают больные и детали своего быта – чистые новые палаты с телевизорами, современные кровати, индивидуальные санузлы.Всю еду им приносят строго в ваккумной упаковке и с одноразовыми приборами. Кормят, как шутят люди, просто на убой – помимо основных блюд всегда есть соки, булочки, печенье, фрукты.

Чтобы не скучать, пациенты создали закрытый чат, где обмениваются новостями, постят смешные мемы, шутят. Недавно, например, запустили челлендж – полученный на обед и ужин черный хлеб они режут и сушат на батареях, чтобы получить вкусные сухарики. Даже название бренда придумали – «Три батареи», по аналогии с «Тремя корочками».

Но главное, вчера «узники Коммунарки», как они иногда шутя себя называют, выступили с полезной социальной инициативой. Они сняли видеоролик, в котором призывали всех отнестись к ситуации с пониманием и по возможности соблюдать домашний карантин, чтобы снизить нагрузку на врачей.

«Медики о нашей задумке ничего не знали, но когда увидели – очень хвалили и благодарили», — говорит Анатолий Макаров.

Сбор на борьбу с коронавирусом! Помощь медикам

«Температура скакала от 36 до 38,3»: москвич рассказал, как болел коронавирусом