Частичная мобилизация в России: отвечаем на главные вопросы

Новость дополняется

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Кому и как может прийти повестка, что делать, если тебя призывают по ошибке, и на какой срок будут призывать по мобилизации – разбирался портал «Милосердие.ru».

Кого касается частичная мобилизация?

Предельный возраст призыва по происходящей сейчас частичной мобилизации составляет для рядовых и сержантов – до 50 лет; для младших офицеров – до 60 лет; для старших офицеров (начиная с майора и капитана 3 ранга) – до 65 лет. При этом в приоритетном порядке призываются: рядовые и сержанты – до 35 лет; младшие офицеры – до 50 лет; старшие офицеры – до 55 лет, сообщил созданный правительством официальный портал «Объясняем.рф».

Приоритетными критериями считаются не воинские звания, а военно-учетные специальности: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Есть должности, например медработников, которые могут замещаться женщинами, но потребность в них минимальная, заявил представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский. Если вам поступила повестка из военкомата и вы входите в группу медицинских работников, которых не должны призвать, то надо прийти в военкомат и указать на факты: не служил; нет опыта боевых действий; нет опыта экстренной медицины; есть на иждивении родственники; есть изменения в составе семьи и вы не подлежите частичной мобилизации (беременность, беременная супруга); по состоянию здоровья (была определена до этого группа); вы учитесь и являетесь студентом.

Медработники, которые не согласны с военкоматом, могут сообщить об этом заместителю председателя Комитета Госдумы по охране здоровья депутату Бадме Башанкаеву. Пожаловаться на действие или бездействие сотрудников военкомата можно начальнику военкомата, а также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или суд, сообщает Telegram-канал «Объясняем.рф».

В чат-бот «Помощник Объясняем.рф» добавлен раздел с вопросами и ответами о частичной мобилизации. Все ответы проверены и представляют собой позицию Министерства обороны РФ.

Будут ли установлены сроки службы по частичной мобилизации?

В соответствии с указом президента РФ от 21 сентября 2022 года «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» заключенные контракты о прохождении военной службы продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации. Решение об окончании периода частичной мобилизации принимает президент РФ.

Как узнать, подлежу ли я мобилизации?

Узнать, подлежите ли вы мобилизации, можно в военкомате по месту пребывания, то есть там, где вы фактически проживаете в данный момент.

Кто не будет мобилизован?

Минобороны обнародовало перечень категорий лиц, которые не подлежат мобилизации. Под нее не попадают неслужившие мужчины до 27 лет, так как не находятся в запасе.

Не будут мобилизованы:

  • «забронированные» граждане (к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности);
  • признанные временно не годными по состоянию здоровья (на срок до 6 месяцев);
  • занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами первой группы;
  • являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры;
  • имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель;
  • имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
  • те, чьи матери кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;
  • военные пенсионеры, находящиеся в отставке и снятые с учета;
  • те, кто постоянно живет вне России и не состоит на воинском учете.

Кроме того, не будут призывать сотрудников критически важных направлений финансовой системы. «К таким сотрудникам финансовой сферы относятся специалисты, отвечающие за критическую инфраструктуру, платежи и расчеты, инкассацию, функционирование и защиту информационных систем, работники дежурных смен и специалисты, работающие с населением и предприятиями», – сообщила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

Будут ли отправлять срочников в зону СВО?

По словам представителя главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирала Владимира Цимлянского, мероприятия предстоящего осеннего призыва никак не связаны с проведением СВО. «Все военнослужащие по призыву вне зависимости от наличия специальности будут проходить военную службу на территории РФ», – сказал Цимлянский. По его словам, текущей осенью на военную службу будут призваны 120 000 человек. Даже при проведении «спецоперации» это количество полностью удовлетворяет потребности силовых структур государства.

Опрошенные изданием «Новосибирск онлайн» эксперты склоняются к мнению, что участие срочников в боевых действиях – маловероятный вариант.

«Очевидно, что для участия в специальной военной операции нужны профессиональные и опытные военные, ветераны боевых действий, и вряд ли имеет смысл в использовании срочников: никто не будет рисковать неопытными бойцами, – полагает юрист компании «Филатов и партнеры» Максим Белобров. – Другое дело, что их могут привлекать к тем или иным работам в тылу, а также направлять на территории новых субъектов, если там будут сформированы российские войсковые части или их филиалы. Их могут использовать для охраны уже занятых территорий. Но в целом это маловероятно, потому что иначе не было бы смысла объявлять частичную мобилизацию: если она объявлена, значит, власти ищут военнослужащих с опытом и не полагаются на срочников».

Могут ли призвать студента?

Студентов всех вузов, в том числе негосударственных, освободят от частичной мобилизации. Об этом сообщил «Коммерсанту» глава комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. Студентов, не подлежащих мобилизации, но получивших повестки, просит сообщать об этом председатель комитета Государственной Думы по молодежной политике депутат Артем Метелев: ему можно написать в комментариях по ссылке или в бот @ask_metelev_bot.

Подлежат ли мобилизации выпускники военных кафедр, военных училищ и университетов, университетов МВД?

Да, на службу по мобилизации могут быть призваны:

  • выпускники военных вузов, если они прошли обучение по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат и матросов запаса;
  • выпускники военных учебных центров (военных кафедр) при государственных вузах, если освоили программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас пребывают в запасе Вооруженных сил России.

Окончательное решение в каждом конкретном случае принимает призывная комиссия с учетом всех обстоятельств, сообщает Telegram-канал «Объясняем.рф».

Какие болезни считаются ограничениями для несения армейской службы?

Диагнозы, которые могут стать основанием для освобождения от службы, перечислены в «Расписании болезней» в соответствии с категориями годности.

По закону «О воинской обязанности и военной службе» у призывника есть возможность получить отсрочку или полное освобождение от армии по состоянию здоровья. После получения повестки ему необходимо явиться в военкомат и пройти обязательную медицинскую комиссию, которая устанавливает категорию годности. Всего их пять:

  • категория А означает годность к военной службе без ограничений по роду войск;
  • Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • В означает освобождение от призыва в мирное время и зачисление в запас;
  • Г дает временную отсрочку по состоянию здоровья;
  • Д – призывника не берут в армию.

В период мобилизации призыву подлежат люди с категориями А, Б, В.

Согласно расписанию болезней, которое содержится в постановлении правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», в армию не возьмут людей с инвалидностью, ВИЧ-инфекцией, злокачественными новообразованиями, врожденным сифилисом, с бронхиальной астмой, регулярными эпилептическими приступами, тяжелыми сосудистыми заболеваниями головного мозга и т.д.

Кто сегодня может получить отсрочку от частичной мобилизации?

Минцифры уточняет, кто может получить отсрочку от частичной мобилизации:

  • Сотрудники аккредитованных IT-компаний, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации программного обеспечения или задействованные в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.
  • Операторы связи, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети общего пользования, а также центров обработки данных.
  • Сотрудники зарегистрированных СМИ, радиовещателей, телевещателей, включенных в перечень системообразующих, задействованные в производстве и распространении информационной продукции.

Сотрудники должны иметь соответствующее высшее образование и работать полный день. Минцифры сообщит компаниям о порядке действий для оформления отсрочки.

Если специалист соответствует этим критериям, но получил отказ отсрочки от призыва, нужно: получить в своей организации пакет документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью генерального директора; направить пакет документов в Минцифры на адрес help@digital.gov.ru. Ведомство обработает полученные документы и направит их в Минобороны.

В соответствии с инструкцией Минцифры, если IT-сотрудник соответствует требованиям отсрочки и при этом получил повестку, при явке в военкомат он должен предоставить: 1) оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем; 2) диплом о получении профессионального высшего образования; 3) выписку из реестра о государственной аккредитации компании-работодателя в сфере IT, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом; 4) справку с места работы о том, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры – справка должна быть подписана гендиректором или уполномоченным им лицом.

Сотрудники телеком-компаний должны предоставить в военкомат: 1) оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем; 2) диплом о получении профессионального высшего образования; 3) копию выданной работодателю лицензии об осуществлении деятельности в области оказания услуг связи (должна быть заверена гендиректором компании или уполномоченным лицом); 4) подписанную гендиректором или уполномоченным лицом справку о том, что сотрудник в организации задействован в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных.

Журналисты при явке в военкомат должны предоставить: 1) оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем; 2) диплом о получении профессионального высшего образования; 3) оригинал или копию подтверждения Минцифры о том, что работодатель относится к системообразующим, – документ должен заверить гендиректор или уполномоченное лицо; 4) справку с места работы о том, что сотрудник задействован в обеспечении производства и распространения информационной продукции (должна быть подписана гендиректором или уполномоченным лицом); 5) копию выписки из реестра зарегистрированных СМИ о подтверждении регистрации, в обеспечении производства и/или распространения которого участвует сотрудник (должна быть подписана гендиректором или уполномоченным лицом).

Кроме того, форма подачи списков сотрудников IT и телеком-компаний для отсрочки от частичной мобилизации заработала на «Госуслугах», говорится в сообщении в Telegram-канале Минцифры от 27 сентября.

Куда и как приходит повестка?

При мобилизации граждан оповещают путем вручения повесток в руки под подпись. Повестка должна быть вручена лично, не по почте, а подлежащий мобилизации должен расписаться при получении. По закону принести повестку могут по месту жительства, работы или учебы. При этом работодатели по закону обязаны помогать военным комиссариатам обеспечивать «своевременное оповещение и явку» людей, которые подлежат призыву.

Повестки из военкомата, направленные через соцсети или мессенджеры, не имеют юридической силы, и отсутствие реакции на них не влечет за собой никакой ответственности.

А если гражданин постоянно находится за пределами Российской Федерации?

Если граждане Российской Федерации постоянно проживают за пределами России, они не состоят на воинском учете и не подлежат призыву на военную службу по мобилизации. Те же, кто находится за пределами Российской Федерации в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоят на воинском учете, могут быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Дадут ли мобилизованным, планировавшим вступить в брак, возможность быстро оформить отношения?

Несмотря на то, что законодательство не предусматривает ускоренного оформления брака для военнослужащих, сотрудники ЗАГС могут самостоятельно проявить инициативу, пойти навстречу и зарегистрировать брак в особом, ускоренном порядке.

Можно ли отказаться от мобилизации по религиозным соображениям или из-за родственников на Украине?

Наличие родственников на Украине не может служить доводом, освобождающим от мобилизации, полагает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Религиозные верования также не освобождают от мобилизации, добавил он. «Граждане обязаны явиться в призывной пункт по повестке, уведомить призывную комиссию, что вероисповедание им не позволяет проходить воинскую службу, и, возможно, будет предложен альтернативный вариант несения службы», – сообщил юрист изданию РБК.

Есть ли альтернативная гражданская служба (АГС) при призыве по мобилизации?

Альтернативная служба при мобилизации не предусмотрена, сообщает Telegram-канал «Объясняем.рф».

Что можно взять с собой на мобилизационный пункт?

Исходя из рекомендаций, опубликованных на Mos.ru в разделе, посвященном военным комиссариатам, с собой можно взять ограниченный набор личных вещей:

  • паспорт, водительское удостоверение, удостоверение о получении военно-учетной специальности в учреждении ДОСААФ – все следует сложить в пластиковый файл или папку;
  • ручка, тетрадь или блокнот;
  • мобильный телефон (кнопочный, без доступа к интернету и без камеры);
  • небольшую сумму наличных мелкими купюрами;
  • запас сигарет;
  • лекарства (только с копией рецепта врача).

На сборном пункте прибывшим выдаются несессеры с большинством необходимых предметов первой необходимости, однако на многочисленных форумах пользователи, проходившие воинскую службу, советуют брать собственные вещи. В стандартном наборе будут полотенце, пена для бритья и крем после бритья, бритва и сменные лезвия, расческа, швейный набор, щипчики для ногтей, пластырь и пр. Все это призывник может приобрести самостоятельно.

При желании можно взять c собой:

  • предметы личной гигиены;
  • термобелье;
  • батарейки (разные);
  • фонарик;
  • походную сидушку;
  • подшлемник (спортивную шапку);
  • перчатки тактические;
  • теплоиды (химическую грелку);
  • мультитул (многофункциональный компактный инструмент).

Мобилизованный также может брать с собой элементы экипировки, однако Минобороны рекомендует взять только самое необходимое.

Также правительство Москвы запустило в Telegram чат-бот MobilizationmskBot, с помощью которого горожане могут получить ответы на основные вопросы, касающиеся проведения частичной мобилизации в столице.

Теряют ли мобилизуемые свои рабочие места?

По сообщению пресс-службы правительства, мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Договоры мобилизованных будут приостанавливаться без расторжения – их рабочие места сохранятся, заявили в кабинете министров. Ранее в Совете Федерации объявили, что уже разрабатываются поправки в Трудовой кодекс, призванные обеспечить гарантии прав мобилизованных работников.

Как мобилизованному выплачивать кредиты и ипотеку в условиях боевых действий? Что будет с финансовыми обязательствами (ипотеки, кредиты) тех, кто отправляется на участие в боевых действиях?

Государственная дума России приняла во втором и третьем чтениях закон о предоставлении кредитных каникул для мобилизованных граждан, участников специальной военной операции и их семей.

Согласно закону, до 31 декабря 2023 года военнослужащие могут обратиться в кредитную организацию с требованием поменять положения кредитного договора, при условии, что он был заключен до мобилизации, подписания контракта с министерством обороны или участия в СВО. Таким образом заемщик может быть освобожден от исполнения обязательств по кредитному договору на время военной службы. Льготный период может быть продлен на время нахождения военнослужащего в медучреждениях, если увечья или заболевания были получены в ходе боевых действий.

С требованием о предоставлении кредитных каникул также могут обратиться члены семей военнослужащих, предоставив необходимые документы.

Помимо этого, закон о кредитных каникулах устанавливает, что в случае гибели военнослужащего в ходе боевых действий или признания его инвалидом I группы обязательства заемщика и членов его семьи по кредитному договору прекращаются полностью. 

Положены ли частично мобилизованным дополнительные выплаты или льготы?

Согласно указу президента, призванные на военную службу по мобилизации имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и будут получать выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие. Мобилизованным полагается ежемесячное довольствие в соответствии со званием и должностью, а также надбавки и страховые выплаты. Деньги будут перечислять на персональный счет военнослужащего, с которого тот сможет полностью или частично перевести их членам семьи.

Ряд регионов самостоятельно ввели дополнительные выплаты. В Москве мэр Сергей Собянин установил ежемесячные выплаты в размере 50 тыс. руб. военнослужащим, призванным по мобилизации. В случае гибели мобилизованного семья получит 3 млн руб. По указу губернатора Тульской области, мобилизованные получат дополнительную единовременную денежную выплату в размере 100 тыс. руб.

Центробанк рекомендовал не взыскивать с мобилизованных россиян просрочки по кредитам, а также не выселять их из ипотечного жилья, следует из сообщения регулятора. На сегодняшний момент пока не существует механизма, который позволяет профессиональным военнослужащим, гражданам, заключившим контракт с Минобороны, или призывникам автоматически претендовать на льготные условия погашения кредитов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?