Куда жаловаться на нарушения при мобилизации

Вопрос о мобилизации граждан Российской Федерации регулируется федеральными законами, указами президента, а также постановлениями правительства и приказами Минобороны, напомнил председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Если вы столкнулись с фактами, когда нарушены нормы указов, законов или подзаконных актов, сообщайте об этом. На всех уровнях власти должны понимать свою ответственность. На обращения обязательно будем реагировать. Никого не оставим один на один с проблемами», – написал Володин в своем Telegram.

Пожаловаться на действие или бездействие сотрудников военкомата можно начальнику военкомата, а также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или суд, напоминает Telegram-канал «Объясняем.рф».

Если вам или вашим близким пришла повестка без достаточных оснований, юристы партии «Новые люди» готовы оказать бесплатную помощь. «Частичная мобилизация не означает полного перехода страны на военные рельсы. Иначе некому будет учить и лечить, развивать технологии, обеспечивать повседневную жизнь. Каждый нужен на своем месте. А подготовленных и обученных солдат и офицеров у нас достаточно», – подчеркнул лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Чтобы получить бесплатную юридическую помощь, нужно сообщить о неправомерной мобилизации, заполнив анкету на сайте партии.  

Общероссийский народный фронт (ОНФ) запустил службу депутатской поддержки для тех, кто столкнулся с нарушениями в ходе призыва. Региональные отделения ОНФ по всей стране будут защищать права россиян, ошибочно призванных на службу по частичной мобилизации, а также проконтролируют, как организованы сбор и отправка мобилизованных. Обращения принимаются в региональных отделениях, а также в группах Народного фронта в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.

Как и где получить помощь ОНФ (список региональных отделений)

Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Белгородская область

Брянская область

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Еврейская автономная область

Забайкальский край

Ивановская область

Иркутская область

Кабардино-Балкарская Республика

Калининградская область

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская Республика

Кемеровская область

Кировская область

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Москва

Московская область

Мурманская область

Ненецкий автономный округ

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Приморский край

Псковская область

Республика Адыгея

Республика Алтай

Республика Башкортостан

Республика Бурятия

Республика Дагестан

Республика Ингушетия

Республика Калмыкия

Республика Карелия

Республика Коми

Республика Крым

Республика Марий Эл

Республика Мордовия

Республика Саха (Якутия)

Республика Северная Осетия-Алания

Республика Татарстан

Республика Тыва

Республика Хакасия

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Санкт-Петербург

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Севастополь

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тюменская область

Удмуртская Республика

Ульяновская область

Хабаровский край

ХМАО-Югра

Челябинская область

Чеченская Республика

Чувашская Республика

Чукотский АО

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область

Информацию о проблемных вопросах мобилизации мужчин, на попечении которых находятся дети, иждивенцы и другие прописанные в законе члены семьи, собирает команда первого заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяны Буцкой. После заполнения формы с вами обязательно свяжутся представители команды и дадут информацию по дальнейшим шагам.

Специалистам сферы IT, связи и медиа, имеющим право на отсрочку, но получившим отказ, необходимо получить в своей организации пакет документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью генерального директора (документы для сотрудников ИТ-компаний, для сотрудников операторов связи, для сотрудников СМИ). Этот пакет документов нужно направить в Минцифры на адрес help@digital.gov.ru, там обработают полученные данные и направят их в Минобороны.

Медицинские работники, которые не согласны с военкоматом, могут сообщить об этом заместителю председателя Комитета Госдумы по охране здоровья депутату Бадме Башанкаеву.

Студентов, не подлежащих мобилизации, но получивших повестки, просит сообщать об этом председатель комитета Государственной Думы по молодежной политике депутат Артем Метелев: ему можно написать в комментариях по ссылке или в Telegram-бот @ask_metelev_bot.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?