Некоторые переболевшие COVID-19 люди, судя по их анализам, «подхватывают» коронавирус снова, едва успев выздороветь. Как этот факт объясняют специалисты, и можно ли вылечиться надолго?

Фото: AP Photo/Antonio Calanni

Факт налицо – в Китае, Южной Корее, Австралии, Израиле и других странах есть пациенты, которые после выписки из больницы и отрицательных тестов на коронавирус вновь начинают кашлять и температурить. Они обращаются за медицинской помощью, и анализ опять показывает COVID-19.

«Когда же это закончится?»

В середине февраля 36-летний житель китайского города Ухань был госпитализирован с незначительными симптомами COVID-19. Он прошел двухнедельный курс лечения и вернулся домой. Как рассказала его супруга, через два дня мужчина снова почувствовал себя плохо, его увезли в больницу, и через несколько часов он умер.

Женщина из села Джисер аз-Зарка в Израиле, 45 лет, выздоровев после COVID-19 и сдав два отрицательных теста на коронавирус, через месяц опять обратилась к врачу с высокой температурой и одышкой. И у нее снова диагностировали COVID-19 (об этом случае сообщали «Новые известия»).

То же самое произошло с 70-летним жителем Токио, который в феврале был госпитализирован, успешно вылечился, вернулся к обычной жизни и даже пользовался общественным транспортом. Через несколько дней после окончания карантина его состояние ухудшилось, поднялась температура, он вернулся в больницу, и тест на коронавирус оказался положительным, пишет Би-би-си.

«Когда же это закончится? Я постоянно об этом думаю. Я все еще заразна? Как я узнаю, что уже не заразна?» – жаловалась Мирабай Николсон-МакКеллар, 35-летняя кинематографистка из австралийского штата Новый Южный Уэльс, которую цитирует Bloomberg.

Она во второй раз «подхватила» коронавирус через три дня после разрешения прекратить домашнюю самоизоляцию.

Около 14% выздоровевших пациентов при контрольном обследовании после выписки показывают положительную реакцию на коронавирус, сообщил в конце февраля журналистам заместитель директора Центра контроля и профилактики заболеваний провинции Гуандун (юг Китая) Сун Те. По данным агентства Reuters на 22 апреля, в городе Ухань таких людей были «десятки».

Согласно южнокорейской статистике, которую приводит РИА Новости, у 429 человек был обнаружен коронавирус в организме после того, как они вылечились (при общем числе зараженных 10991). В этой стране, как и в Китае, выздоровевшим считается человек, который дважды сдал «отрицательный» тест с интервалом в 24 часа и не имеет симптомов COVID-19.

В России, по данным Роспотребнадзора на начало мая, повторных заражений не было.

«Мертвые» вирусы и ошибки ПЦР

Фото: AP Photo/Mark Schiefelbein

В Южной Корее группа экспертов национального Центра по контролю и профилактике заболеваний (KCDC) изучила случаи, когда выздоровевшие, казалось бы, люди при тестировании вновь давали «положительную» реакцию на коронавирус. При этом использовались более сложные технологии, чем обычные тесты ПЦР (полимеразная цепная реакция). Процесс занял две недели.

Ученые пришли к выводу, что похожие на «повторное заражение» случаи – это результат реакции тестов на «обломки» РНК уже «мертвых» вирусов. Подобный «мусор» может выводиться из дыхательных органов в течение одного-двух месяцев.

Тест ПЦР не отличает активную частицу вируса от неактивной, потому что реагирует на любой генетический материал, объяснил журналистам на пресс-конференции 30 апреля возглавлявший группу экспертов профессор О Мён Дон из клиники Сеульского национального университета (его слова приводит The Korea Herald). То есть все дело в «ложноположительных» результатах анализов.

Исследователей не смутило то, что почти половина людей с «ложноположительным» результатом жаловалась еще и на симптомы, характерные для COVID-19.

О Мён Дон объяснил повышенную температуру и затрудненное дыхание у этих пациентов заражением другими патогенами, например, вирусом гриппа.

«Симптомы простуды и COVID-19 невозможно различить», – отметил он, отвечая на вопросы журналистов (передает сеульский корреспондент «Российской газеты»).

Ранее эксперт ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева» Игорь Никоноров в интервью «Милосердию.ru» высказывал предположение, что сведения о «повторных заражениях» SARS-CoV-2 недостаточно достоверны, и на самом деле речь может идти об инфицировании пациентов разными возбудителями.

Иммунолог из университета Нью-Йорка Кэролл Шошекс Рейс поддерживает версию южнокорейских специалистов. Частицы «мертвых» вирусов могут быть причиной «положительных» результатов анализа даже у полностью выздоровевших людей, отметила она в интервью изданию Live Science.

Чтобы определить, активен ли вирус, обнаруженный в организме человека, нужно попытаться его культивировать (выращивать путем заражения клеток и тканей), или поместить в «идеальные условия» и посмотреть, способен ли он самостоятельно расти, добавила Кэролл Шошекс Рейс.

Читайте также:
«Летальность COVID-19 резко уменьшится, если наша гипотеза верна»
Таксист, соцработник, курьер: страшно, но надо работать
COVID-19 – самый странный вирус: под ударом и легкие, и мозг, и кишечник
Волонтеры испытывают на себе вакцины от COVID-19

«Реактивация» вируса или превращение в хроническую инфекцию

Фото:  AP Photo/Mark Schiefelbein

Предыдущая гипотеза южнокорейских экспертов объясняла случаи повторных положительных тестов «реактивацией» вируса. В частности, директор Центра по контролю и профилактике заболеваний при Минздраве Южной Кореи Чон Ын Гён в начале апреля заявлял, что «повторное заражение» – это не инфицирование пациента из-за отсутствия иммунитета, а активизация «задремавшего» было вируса.

Аналогичную точку зрения высказывал 25 марта в интервью Би-би-си вирусолог из Испанского национального центра биотехнологии Луис Энхуанес.

«Когда пациент проходит тестирование и демонстрирует сначала положительную, а затем отрицательную реакцию, обычно врачи исходят из того, что у него возник иммунитет и симптомы инфекции не должны повториться. Но некоторые возбудители инфекции могут сохраняться в тканях, которые менее подвержены воздействию иммунной системы», – сказал он.

Другие эксперты выдвигали идею, что коронавирус может даже превращаться в хроническую инфекцию, подобную герпесу. Такое предположение высказал, в частности, Франсуа Баллу, руководитель Института генетики Университетского колледжа Лондона, чьи слова приводит 17 апреля France-24.

Вполне вероятно, сказал он, что в случае с «повторными заражениями» ложными были как раз «отрицательные» тесты, указавшие на выздоровление пациентов.

А на самом деле коронавирус оставался в организме, «спящий и бессимптомный», в качестве хронической инфекции.

По мнению профессора О Мён Дона, коронавирус не может стать хронической инфекцией, поскольку, в отличие от вирусов гепатита В и иммунодефицита человека (ВИЧ), не проникает в ядро клетки хозяина.

«Я уверен, что они не могли повторно заразиться»

Фото: AP Photo/Mark Schiefelbein

В Китае в последние недели склонны рассматривать «повторно заразившихся» пациентов как «долгосрочно положительных». Это не то же самое, что быть носителем хронической инфекции.

Как правило, долго болеют пожилые люди со слабой иммунной системой и сопутствующими хроническими заболеваниями, сообщил 29 апреля китайскому изданию Global Times директор Института вирусологии Уханьского университета Ян Чжаньцю.

Период разрушения коронавируса у таких пациентов может достигать 60 дней. При этом симптомы респираторного заболевания у них могут отсутствовать, поскольку концентрация вируса в организме очень низкая.

SARS-CoV-2 выявляется повторно даже спустя 70 дней после первой постановки диагноза, сообщил агентству Reuters руководитель одной из больниц в Ухане. Растущее число случаев, когда люди вроде бы выздоравливают, а потом их анализы снова оказываются «положительными» – одна из самых больших проблем для врачей города, где коронавирус впервые был обнаружен в декабре прошлого года, пишет агентство.

Профессор Пол Хантер из Университета Восточной Англии, комментируя выводы китайских медиков, сообщил Reuters, что аналогичное медленное течение коровирусной инфекции или гриппа встречается иногда у пациентов с ослабленным иммунитетом. 

Российские специалисты согласны с тем, что SARS-CoV-2 остается с человеком надолго. «Могу сразу сказать, что очень долго вирус покидает организм. Это правда. И когда человек чувствует себя уже здоровым, он все равно может быть выделителем этого самого вируса», – подчеркнула глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «России-24».

Может ли оказаться, что люди действительно «подхватывают» коронавирус сразу же после выздоровления?

Врач скорой помощи одной из уханьских больниц Чжао Янь считает, что это невозможно. Пациенты, которых он знает, сначала находились в больнице под пристальным наблюдением, а потом соблюдали карантин. «Я уверен, что они не могли повторно заразиться», – приводит его слова Reuters.

К сожалению, у научного сообщества такой уверенности нет.

Справка
Развитие иммунитета к патогену (микроорганизму, вызывающему болезнь) – это многоступенчатый процесс. Сначала вирусная инфекция приводит к неспецифической врожденной реакции организма, поясняется в документе, опубликованном на сайте ВОЗ.
На этой стадии распространению вируса препятствуют клетки иммунной системы (макрофаги, нейтрофилы и т.п.), призванные поглощать чужеродные частицы. Одновременно вырабатываются интерфероны (белки, подавляющие размножение вируса) и другие вещества, которые защищают организм от любого возбудителя.
Позднее начинается специфическая реакция, когда вырабатываются антитела, направленные против конкретного патогена, в данном случае против SARS-CoV-2. Обычно степень защищенности организма от повторного заражения измеряется количеством именно этих, нейтрализующих вирус антител в крови.

ВОЗ: формирование иммунитета к SARSCoV-2 не доказано

Фото: EPA/PENG NIAN CHINA OUT

В настоящее время нет научных доказательств того, что люди, имеющие антитела к SARS-CoV-2, защищены от повторного заражения, заявила 24 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Во-первых, уровень антител в крови у части людей, переболевших COVID-19, очень низок. Скорее всего, в их выздоровлении решающую роль сыграли механизмы неспецифической врожденной реакции организма.

Во-вторых, неизвестно, насколько сильный иммунитет обеспечивают антитела в том случае, когда они есть.

В-третьих, лабораторные тесты, обнаруживающие антитела к SARS-CoV-2 в организме человека, нуждаются в дополнительной проверке их точности и надежности. В частности, они не позволяют отличать иммунный ответ на SARS-CoV-2 от антител четырех других коронавирусов, распространенных в человеческой популяции. (Речь идет о тестах ИФА – иммуноферментном анализе).

Китайское исследование: пожилые защищены лучше

Фото: AP Photo/Mark Schiefelbein

Специалисты Шанхайского медицинского центра под руководством профессора Фан Ву изучили плазму 175 пациентов, переболевших COVID-19 с умеренными симптомами. Отчет об их работе был опубликован на сайте препринтов MedRxiv 30 марта.

Специфических антител против SARS-CoV-2 в крови 11 из этих пациентов не было вообще. «Это значит, что они избавились от вируса с помощью собственного интерферонового ответа», – пояснила в своей лекции, выложенной в YouTube, профессор Университета Джорджа Мэйсона в США Анча Баранова. Получается, до 8% людей не получают специфического иммунитета против нового коронавируса.

С другой стороны, еще у 7-8% людей, участвовавших в исследовании, титр антител (показатель их активности) был настолько велик, что их плазму можно было использовать для лечения других пациентов, отметила Анча Баранова. Она назвала таких пациентов «суперлюдьми».

При этом титр антител, как ни странно, был наиболее высоким у пожилых пациентов. А среди тех, кто переболел, но не получил иммунитета, молодых оказалось больше, чем людей в возрасте. 

Другой фактор, влияющий на прочность иммунитета – тяжесть перенесенного заболевания. Это стало ясно при сопоставлении титра антител с теми показателями, которые характеризуют интенсивность воспалительных процессов, проходивших в организме. Если человек болел дня три с невысокой температурой и кашлем, иммунитет может и не сформироваться, разъясняет выводы ученых Шанхайского медицинского центра Анча Баранова. А вот если он болел дней десять, и дело дошло до одышки, то у него больше шансов не подхватить эту инфекцию вновь.

К аналогичному заключению и тоже в марте пришли в российской Военно-медицинской академии. Повторное заражение возможно, если пациент ослаблен сопутствующими заболеваниями, или же перенес скрытую или «стертую» форму COVID-19, говорится в Методических рекомендациях этого вуза.

Коронавирусы возвращаются

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Вирусы в принципе могут «возвращаться» к переболевшим людям, вопрос лишь в том, как скоро это произойдет, и насколько тяжело будет протекать болезнь в следующий раз.

«Повторное заражение некоторыми вирусами возможно лет через 5-10 после первого случая, когда иммунитет угасает. И оно всегда протекает в более легкой форме, чем исходное», – отметил в интервью  «Милосердию.ru» Александр Лукашев, вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И.Марциновского.

С тем, что во второй раз COVID-19 должен переноситься легче, согласен специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Сиднея (Австралия) Адам Камрадт-Скотт.

Даже в течение одного года после первой постановки диагноза повторное заражение коронавирусом – не редкость, заявили ученые из Колумбийского университета (США) Марта Галанти и Джеффри Шэман.

Они изучили четыре вида коронавирусов и поделились результатами исследования на сайте MedRxiv. Иммунитет к таким патогенам недолговечен, резюмировали они. Причем тяжесть повторного заболевания зависит от особенностей врожденного иммунитета человека, а не от количества антител, образовавшихся в организме после первой встречи с инфекцией.

Умеренный оптимизм выразил один из ведущих американских иммунологов и инфекционистов Энтони Фаучи, которого цитирует The Hill. По его словам, люди, переболевшие COVID-19 в феврале-марте этого года, будут защищены от повторного заражения, по крайней мере, в сентябре-октябре.