В каком направлении мутирует COVID-19, какие способы тестирования используются в России, сколько времени нужно на разработку вакцины, и каким фейкам верить нельзя, рассказал вирусолог

Сотрудница Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае держит набор реагентов для выявления РНК коронавируса 2019-nCoV. Тест-система разработана государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Фото Евгений Епанчинцев/РИА Новости

Игорь Никоноров – кандидат медицинских наук, заведующий научно-организационным отделом ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева» Минздрава России

COVID-19 мутирует медленнее, чем грипп

– Принято считать, что COVID-19 угрожает в первую очередь пожилым людям. Но недавно стало известно о смерти от коронавируса двух тинейджеров в Англии. Получается, коронавирус мутировал и стал еще более опасным, чем раньше?

– По статистике, от COVID-19 погибают в основном пожилые люди. Но большинство населения почему-то решило, что и болеют только пожилые.

Это не так, молодые тоже болеют, причем в тяжелой форме. Если молодой человек отягощен каким-то хроническим заболеванием, он тоже находится в зоне риска.

Что касается 13-летнего мальчика и 19-летней девушки человека, о которых пишут английские СМИ, то мы не имеем по этому вопросу достоверной информации. Может быть, они поздно обратились за помощью, или занимались самолечением.

Помните эпидемию гриппа H1M1pdm09, которая была в 2009 году? Тогда тоже были и поздние обращения к врачу, и длительное самолечение, после которого люди уже в тяжелой форме поступали в лечебные учреждения.

Делать выводы на основе двух случаев рано.

– Не мутирует ли COVID-19 к тому моменту, когда изобретут вакцину против него? Читала, что даже в Италии врачи имеют дело уже не с тем видом коронавируса, что в Китае.

– Естественно, новый коронавирус мутирует, но медленнее, чем грипп, и это важно для разработки вакцин.

Игорь Никоноров. Фото Youtube.com

Сейчас проводится секвенирование, сравниваются возбудители болезни в разных странах, именно для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный и актуальный штамм, который можно использовать для разработки и производства вакцин. Изучаются материалы, полученные от разных пациентов. Существует международная база по возбудителям инфекционных заболеваний.

В генетической структуре коронавируса COVID-19, полученного в Китае, Италии, России, США и т.д., вполне могут быть различия. Каждая из этих мутаций за что-то «отвечает»: за вирулентность (заразность), определенные симптомы, устойчивость к препаратам и т.п.

Применительно к гриппу уже известно, к чему приводит та или иная мутация. Поэтому, когда появляется сезонный возбудитель, можно заранее предсказать, какой препарат будет против него эффективен. Сейчас накапливаются данные и по коронавирусу.

Вероятно, со временем вирулентность COVID-19 будет повышаться, а число случаев тяжелой формы течения этого заболевания будет снижаться. Именно в этом направлении обычно происходят мутации вирусов, потому что так увеличиваются их возможности для выживания.

Хотя и сейчас до 80% заболеваний, вызванных новым коронавирусом, проходят в легкой форме. Остальные 20% – в тяжелой и очень тяжелой.

Справка
Ученые НИИ гриппа им. Смородинцева недавно расшифровали геном коронавируса и выяснили, что российский образец имеет не китайское, а европейское происхождение. Он пришел, скорее всего, из Франции. Для расшифровки специалисты использовали прибор под названием секвенатор. Исследования показали, что на пути от Уханя до Санкт-Петербурга коронавирус претерпел всего пять замен в геноме. Это значит, что мутирует он медленнее, чем грипп, рассказали ранее сотрудники института порталу «Известия.78».

Спешить с вакциной не рекомендуется

Французская медико-биологическая лаборатория в Лиссе проводит исследования нового коронавируса COVID-19. 21.03.2020 Фото AP/ТАСС

– Сейчас во многих научных учреждениях в разных странах работают над вакциной против коронавируса. Где-то обещают представить результат через полтора года, где-то – уже через несколько месяцев. Какие разработки вы считаете самыми перспективными?

– На сегодняшний день ни одна вакцина не прошла полный цикл доклинических исследований, хотя есть много заявлений о том, что работы ведутся. Часто исследования заканчиваются на первой фазе клинических испытаний, когда выясняется, что вакцина небезопасна для человека. Если же этот этап пройден, смотрят на иммуногенность и эффективность препарата.

Клинические исследования – это долгий процесс. За несколько месяцев он точно не завершится. Может быть, кто-то попытается его ускорить, но в разработке биологических препаратов спешить нельзя.

Пример – вспышка свиного гриппа на американской военной базе Форт Дикс в 1976 году, когда от болезни умерли 3 человека, а от вакцинации – 30.

Конечно, технологические возможности сейчас намного выше, чем были в XX веке. Практически сразу можно из биологических проб от пациента получить сведения о возбудителе, который его поразил, и сравнить с теми данными, которые приходят из других стран.

Справка
В России разработкой вакцины против коронавируса COVID-19 занимаются по меньшей мере четыре учреждения: вирусологический центр «Вектор» в Новосибирской области, биологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, Институт биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова, а также Институт общей генетики им. Н.И.Вавилова, рассказал ранее РИА Новости вице-президент, руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин.

– Какие способы тестирования на COVID-19 используются в России? Они лучше или хуже тех, что применяются в других странах?

– В России используются тесты ПЦР. Первый диагностический набор, с помощью которого проверяли пациентов на COVID-19 до сих пор, разработали в новосибирском центре вирусологии «Вектор». Сейчас в России и зарегистрировано уже 5 диагностических наборов различных производителей.

На самом деле, чем больше видов тестов существует, тем лучше. Главное, чтобы они работали и давали меньше ложноположительных и ложноотрицательных результатов. В мире уже представлено до 300 тест-систем для диагностики COVID-19.

Справка
Существует два основных типа тестов на COVID-19: полимеразная цепная реакция (ПЦР) и иммуноферментный анализ (ИФА). Первый ищет в организме непосредственно возбудителя заболевания, второй – антитела, которые вырабатываются при заражении.

Информация о повторных заражениях недостоверна

Фото Евгений Епанчинцев/РИА Новости

– Можно ли заразиться COVID-19 повторно?

– Достоверной информации о повторных заражениях новым коронавирусом нет. Все-таки считается, что это были другие возбудители.

– Новый коронавирус может превратиться в хроническое или сезонное заболевание?

– Почти все респираторные инфекции распространяются сезонно: в осенний, зимний и весенний период. Да, сейчас COVID-19 встречается и в Южном полушарии. Но пока что к этому возбудителю у людей нет иммунитета, в том числе коллективного. Поэтому заболевание может распространяться и летом.

О возможности превращения COVID-19 в хроническую инфекцию говорить пока рано. Материалы накапливаются, больше всего информации у китайских специалистов.

– Есть ли правила ведения статистики смерти при пандемиях? Допустим, человек с несколькими тяжелыми диагнозами умер, но при этом у него обнаружили еще и коронавирус. От чего он умер на самом деле?

– Учет ведется так: если человек заболел гриппом или заразился коронавирусной инфекцией, и в это время умер от инфаркта или инсульта, статистика считает, что он умер от гриппа или коронавируса. Ведь именно инфекция могла их спровоцировать.

– Какие потери ожидают человечество при самом худшем сценарии? Каков ваш прогноз?

– Делать прогноз, сколько человек может заболеть и умереть от нового коронавируса, я бы не стал. Сложно говорить об этом, пока пандемия не закончилась. В случае с SARS все закончилось одним сезоном в 2002 году. MERS люди заражаются до сих пор, но число заболевших намного меньше, чем при COVID-19.

Читайте также:
Простые правила поведения, которые защитят от коронавируса 
Реаниматолог из Франции о том, как теряет коллег, о нетипичных осложнениях и родах с COVID-19 
«Живем, как будто у каждого ветрянка»: 12 вопросов Денису Проценко, главврачу больницы в Коммунарке

Рекомендации Минздрава не выдуманы «из головы»

Врачи в защитных костюмах во время работы в новом лечебном корпусе НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Два лечебных корпуса Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского перепрофилировали и подготовили к приему пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Фото Александр Щербак/ТАСС

– Минздрав рекомендует использовать при лечении коронавирусной инфекции лекарства против ВИЧ, малярии, а также интерферон. Как бы вы это прокомментировали?

– Рекомендации Минздрава, которыми медицинские работники должны руководствоваться при лечении пациентов, зараженных новым коронавирусом, основаны на данных китайских, европейских и российских специалистов. Они не выдуманы «из головы». Видимо, подняли и те наработки, которые были сделаны во время лечения пациентов с SARS и MERS.

Были научные исследования, в которых доказывалось, что некоторые антибиотики обладают, в том числе, и противовирусным действием.

Применение противомалярийных препаратов для лечения нового коронавируса дало хорошие результаты во Франции и Китае, поэтому на них обратили внимание.

Препарат, разработанный в ФМБА на основе мефлохина, менее токсичный, чем применяемые в настоящее время.

– Многие считают, что на борьбе с коронавирусом отрицательно сказалось снижение в разных странах финансирования научных разработок, связанных с вирусологией, эпидемиологией и т.д. Что вы думаете по этому поводу?

– Нельзя сказать, что исследования вирусологов плохо финансировались. В том же Ухане был построен один из крупнейших вирусологических центров в мире, оснащенный по последнему слову науки. В России, когда в Африке возникла проблема с вирусом Эбола, тоже были выделены деньги и разработана вакцина. Другое дело, что и у нас, и в той же Италии были программы оптимизации здравоохранения, в том числе санитарно-эпидемиологического надзора.

После этой пандемии, я думаю, проведут работу, чтобы в будущем останавливать вспышки подобных заболеваний на более ранних этапах. Ведь есть же система надзора за гриппом, полиомиелитом и т.п., и контроль над коронавирусными инфекциями тоже станет обыденным.

Один из уроков, который нужно извлечь из пандемии COVID-19, – это разработка более простых и дешевых методов первичной диагностики.

Скупать имбирь не обязательно

– Какие фейки про коронавирус вам попадались?

– Помните, вначале сообщали, что бананы заражены? Вот этот фейк. Теперь появляется много странных идей про лечение коронавируса. На имбирь, говорят, цены уже выросли из-за этих слухов, на некоторые другие продукты.

Один человек предлагал лечить всех настойкой мухомора. Некоторые люди настолько увлечены какой-нибудь идеей, что верят, будто могут спасти мир.

– Что бы вы посоветовали людям, которые находятся на карантине?

– Соблюдать правила личной гигиены. Находиться дома, поддерживать в помещениях оптимальную влажность и температуру, чаще проветривать и убирать комнаты. Вспомнить о хобби и быть оптимистами.