Анализ ранее принятых решений об отказе в установлении инвалидности детям, проводившийся в 2016 г., позволил решить значительную часть проблем в этой области, рассказал глава Минтруда Максим Топилин.

«Там, где были какие-то вопросы, решения пересматривались. Сейчас у нас практически нет обращений о правильности установления инвалидности», — заявил он во время визита в Курскую область.

«Вместе с тем, чтобы максимально точно учитывать особенности детского организма, возможные изменения его состояния, мы сейчас в Воронежской и Смоленской областях завершаем апробацию новой методики, уточняющей подходы  к установлению инвалидности детям», – напомнил руководитель Минтруда России.

В течение следующего года пройдет апробация этой методики с участием общественных организаций, родительского сообщества во всех регионах страны, сообщили в Минтруда.

«У нас очень часто воспринимают инвалидность, как возможность доступа к каким-то социальным благам. Мне кажется, что если, например, у ребенка есть какие-то отклонения, то совершенно не обязательно, что это должно вести к инвалидизации», — приводит слова министра «РГ». Вовремя оказанная реабилитация важнее статуса ребенка-инвалида, отметил Топилин.

Мониторинг решений, принятых медико-социальными экспертными комиссиями в 2015 году, показал, что после введения новых критериев число отказов в установлении детской инвалидности выросло на 3%. В Минтруда отмечают, что такая цифра находится в пределах обычных колебаний этого показателя, и свидетельствует о верности применяющегося подхода. Ранее введение новых критериев установления инвалидности вызвало значительное количество жалоб, в том числе — от родителей претендующих на инвалидность детей.

Минтруд готов вновь обсудить продление инвалидности детям с диабетом до 18 лет

Минтруд: детям с фенилкетонурией будет легче получить инвалидность

Минтруд организует обсуждение данных об отказах детям в инвалидности

Мониторинг показал трехпроцентный рост числа отказов детям в инвалидности

Минтруд: приказ №1024н о критериях инвалидности будет конкретизирован

Cлучаи снятия детской инвалидности за 2015 год будут проверены